18/10/2023
Думский комитет рекомендует снять запрет на размещение в границах водоохранных зон на территориях морских портов специализированных терминалов для перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия
Снять запрет на размещение в границах водоохранных зон на территориях морских портов специализированных терминалов для перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия, если будет положительное заключение экологической экспертизы - такой законопроект порекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 17 октября.
Законопроект направлен на преодоление санкционных ограничений в отношении России, сказал глава комитета Дмитрий Кобылкин "Парламентской газете". «В связи с последними событиями наши компании больше не могут пользоваться для перевалки химических грузов, распложенных на территориях Украины и Прибалтики. Необходимо строить новые терминалы», - отметил он.
Сейчас Водный кодекс запрещает размещать в границах водоохранных зон химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества. К таким веществам относятся многие продукты химической отрасли, например аммиак, метанол, аммиачная селитра и нитрат калия. Раньше грузы российских производителей отгружали на экспорт транзитом через порты сопредельных государств, а теперь, когда доступа к ним нет, дефицит портовых мощностей для перевалки опасных химических грузов - 6 миллионов тонн в год.
По законопроекту можно будет строить хранилища аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия на территории морских портов, но за пределами прибрежных защитных полос. Где именно, будет определено отдельным распоряжением Правительства. На проект нужно будет получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Зампред комитета Александр Коган отметил, что порты будут оборудованы специальной инфраструктурой. Кроме того, терминалы будут относиться к опасным объектам, поэтому организации, которые их эксплуатирует, должны будут подготовить планы ликвидации накопленного вреда и финансовые гарантии, что при выводе из эксплуатации и в некоторых других случаях вред будет ликвидирован.
Депутат также предложил проработать изменения в требования к размещению грузов в портах, учитывая климатические условия, и сделать отдельный раздел в справочнике наилучших доступных технологий, чтобы для перевалки химических грузов использовали технологии, не допускающие негативное воздействие на окружающую среду.
Другие новости этого раздела:
01/12/2023
Фонд госимущества Украины выиграл суд и добился закрытия дела о банкротстве завода "Сумыхимпром"
Инвестиции Petrobras составят 102 млрд долларов в ближайшие пять лет
Правительство хочет изменить порядок сбора статистической отчетности с бизнеса
"Уралкалий" вложит 100 млн рублей в строительство техникума в Березниках
22/11/2023
"Тольяттиазот" отказался от публичности
15/11/2023
Правительство расширило на 70 позиций перечень технологий для СПИК 2.0
"Беларуськалий" начал арбитражный процесс против Литвы
08/11/2023
Министерство торговли США вводит пошлины на продукцию российского "Апатита"
Разрешить размещать терминалы для работы с опасными грузами могут в Усть-Луге, Тамани и Восточном
02/11/2023
Под санкции Минфина США попала AEON Corporation Романа Троценко
01/11/2023
"Куйбышевазот" в январе-сентябре 2023 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 16,5 млрд рублей
31/10/2023
Объем продаж концерна Basf в третьем квартале на 6,2 млрд евро меньше
30/10/2023
Акции алтайского АО «Кучуксульфат» может получить московская компания «Росхим»