25/09/2023

Минтруд предложил ввести административную ответственность для не заполняющих выделенные для инвалидов квоты компаний

Минтруд предложил ввести административную ответственность для компаний, которые не заполняют выделенные для инвалидов квоты. Но одновременно высказался за предоставление бизнесу дополнительной господдержки для адаптации рабочих мест под людей с ограниченными возможностями.

Эти предложения внес министр труда и соцзащиты Антон Котяков, выступая на расширенном заседании президиума Госсовета о развитии рынка труда в РФ в Великом Новгороде. «Предлагаем, – заявил Котяков, – одновременно ввести административную ответственность за незаполнение выделенных для инвалидов квот, которая предусмотрена по действующему законодательству, и предоставить дополнительную государственную поддержку предприятиям в целях адаптации рабочих мест для граждан с инвалидностью».

Квоты на инвалидов были введены в России в 1991 г. По закону работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для инвалидов, оборудовать им рабочее место и создавать условия, совместимые с индивидуальной программой реабилитации. В квоту включаются и рабочие места тех, кто получил инвалидность в процессе работы.

Согласно статье 13.2 закона «О занятости населения» размеры квот устанавливают субъекты Федерации и зависят они от среднесписочной численности работников. Для компаний с персоналом от 35 до 100 человек включительно – не более 3%, свыше этого – от 2 до 4%. Например, для компаний со 100 и более сотрудниками в Москве квота 2%, в Ленинградской области – 3%, в Дагестане – 4%.

Работодатели раз в квартал подают отчеты о заполнении квотируемых мест в центры занятости, а государство предоставляет налоговые льготы. Но льготы эти значительны, если инвалиды составляют половину сотрудников, в остальных случаях работодатели платят пониженные страховые взносы за людей с ограниченными возможностями.

По данным Росстата, на начало года в России было 11,7 млн инвалидов, из них 4,15 млн – трудоспособного возраста. Трудоустроено более 1 млн из них.

 


Другие новости этого раздела:

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ

13/03/2024

Еврокомиссия изучает влияние импорта российских удобрений на рынок стран Евросоюза

11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

"Уралкалий" увеличил годовую выручку по МСФО

04/03/2024

Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать по иску АО "Тольяттиазот" средства с бывшего руководителя

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%