14/09/2023

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход РФ АО «Метафракс Кемикалс»

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход РФ почти 100% акций АО «Метафракс Кемикалс».

В ходе процесса прокуратура доказывала, что завод в Губахе вообще не подлежал приватизации, поскольку производит метанол, который относится к ядовитым веществам. Также предприятие является стратегическим, поэтому разрешение на приватизацию должно было дать правительство страны, а она произошла из-за незаконных действий пермских чиновников.

Ответчик настаивал, что метанол на тот момент формально не являлся ядом, а приватизация проходила под контролем Госимущества РФ.

В начале процесса суд удовлетворил просьбу прокуратуры о выделении в отдельное производство иска к АО «Тольяттихимбанк» (владеет менее 1% акций «Метафракс Кемикалс»). По данным надзорного органа, банк, зная об иске, продал акции ООО «Центр экологического отдыха "Восток"» за 300 млн руб. При этом ценные бумаги остались в залоге у банка. Как считает истец, сделка была направлена на формальную смену собственника и затягивание процесса.

Также суд приобщил к материалам дела решение Пермского областного суда по уголовному делу о заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова, подсудимым по которому проходил Дмитрий Рыболовлев. Последний тогда был признан невиновным, но прокуратура сочла, что в упомянутом решении суда подтвержден факт его незаконного контроля над «Метафраксом», поскольку в 1993 году господин Рыболовлев получил акции завода в управление и вознаграждение 10 млн руб. Также истец утверждает, что нынешний бенефициар «Метафракс Кемикалс» Сейфеддин Рустамов «устранял конкурентов на торгах с привлечением криминальных группировок».

В свою очередь, представители АО «Метахолдинг», владеющего предприятием, просили дать им время для сбора доказательств. Они сообщили, что государственный архив отказывает им в доступе к делам, касающимся приватизации предприятия. Также ответчик ходатайствовал об истребовании судом материалов, имеющих значение для рассмотрения дела. «По сути, нам надо доказать, что деятельность чиновников Пермской области по приватизации была законной, то есть 30 лет назад они согласовывали свои действия с федеральными властями. Этих внутренних документов у предприятия нет, они есть только у Росимущества и его правопредшественников. Нам необходим доступ к этим архивам»,- убеждала суд юрист «Метахолдинга» Надежда Пронина. Но суд эти доводы не убедили, и в удовлетворении ходатайств было отказано.

 


Другие новости этого раздела:

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ

13/03/2024

Еврокомиссия изучает влияние импорта российских удобрений на рынок стран Евросоюза

11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

"Уралкалий" увеличил годовую выручку по МСФО

04/03/2024

Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать по иску АО "Тольяттиазот" средства с бывшего руководителя

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%