31/08/2023

Суд приступит к рассмотрению иска Генпрокуратуры об оспаривании итогов приватизации АО "Метафракс Кемикалс" 8 сентября

Арбитражный суд Пермского края 8 сентября приступит к рассмотрению в основном судебном заседании иска Генеральной прокуратуры об оспаривании итогов приватизации АО "Метафракс Кемикалс" (входит в "Метафракс Групп") и изъятии акций предприятия в собственность РФ.

В ходе судебного заседания в пятницу представители Генпрокуратуры обосновали свой иск тем, что предприятие "Метафракс Кемикалс" выпускает метанол, который является сильнодействующим ядом, а потому его приватизация в 90-е годы была запрещена, сам процесс приватизации был нарушен. Таким образом, считает Генпрокуратура, стратегическое предприятие, имеющее значение для обороны страны, выбыло из собственности РФ неправомерно и против его воли.

В свою очередь представитель "Метахолдинга" (ответчик, основной владелец "Метафракс Кемикалс") не согласился с доводам истца и отметил, что метанол не входит в список ядовитых веществ, а потому приватизация предприятия в 90-е году допускалась. Также представитель "Метахолдинга" не согласился с оценкой Генпрокуратуры о том, что "Метафракс Кемикалс" относится к оборонным предприятиям. По его словам, завод всегда работал в сфере агрохимии. Процедура приватизации прошла на основании действующего в тот момент законодательства без каких-либо нарушений, добавил он.

В ходе заседания "Метахолдинг" заявил о пропуске Генпрокуратурой срока исковой давности для обращения в суд, однако истец с этим не согласился, отметив, что о нарушении порядка приватизации надзорному органу стало известно в текущем году и именно с этого момента начинает исчисляться срок для обращения в суд.

"Метахолдинг" и привлеченный к делу в качестве третьего лица "Метафракс Кемикалс" считают, что дело еще не подготовлено к рассмотрению в основном судебном заседании и попросили суд об отложении как минимум на 30 дней, чтобы обеспечить равное право на ознакомление с приобщенными Генпрокуратурой к материалам дела документами, а также иметь возможность выработать правовую позицию с учетом поиска архивных документов, которые предприятию предстоит изучит в госархивах Перми и в Москве. Генпрокуратура, напротив, посчитала, что подготовка к делу завершена, и следующее судебное заседание целесообразно провести через 10 дней.

В итоге суд признал подготовку к судебному разбирательству оконченной и назначил первое основное судебное заседание на 8 сентября.

Ранее сообщалось, что суд также отказал "Метахолдингу" в коллегиальном рассмотрении этого дела.

 


Другие новости этого раздела:

20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

08/05/2024

Mosaic сообщила о чистой прибыли в размере 45 млн долларов в первом квартале 2024 года

02/05/2024

Yara отчиталась за первый квартал

Пакет акций НИИКа выставлен на торги по цене почти вдвое выше номинала

Выручка "Уралкалия" по РСБУ в I квартале выросла на 36%

25/04/2024

"Фосагро" продолжает оспаривать компенсационные пошлины на импорт фосфорных удобрений в США

18/04/2024

Правительство внесло в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы загрязнений

Maire Tecnimont увеличила размер требований к "Еврохиму" в международном арбитраже с 400 млн до почти 600 млн евро

"Аммоний" в 2023 году получил 10,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ

«Куйбышевазот» сократил выручку по РСБУ на 20%

ПАО «Дорогобуж» потратит полмиллиарда рублей на социальные программы в Смоленской области

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку