31/08/2023

Суд удовлетворил иск об изъятии 100% акций АО «Волжский оргсинтез»

Иск к бизнесмену Александру Соболевскому об истребовании в пользу государства 100% акций АО «Волжский оргсинтез» Генпрокуратура подала 27 июля. Представители господина Соболевского настаивали на отложении заседания, объясняя это необходимостью «хотя бы» получить ответы на адвокатские запросы, которые они разослали в государственные ведомства, участвовавшие в приватизации (и их правопреемникам) или согласовывающие процедуру. Однако эти доводы, как и попытку заявления встречного иска об установлении юридического факта владения акциями их доверителем, представители прокуратуры назвали злоупотреблением правом, с чем суд согласился.

Судья также не посчитала мотивированным и предложение привлечь к делу пять кипрских компаний, которые были акционерами «Волжского оргсинтеза» до 2018 года. По данным надзорного органа, все они также контролируются господином Соболевским. Оснований в том, чтобы привлечь в процесс в качестве свидетелей бывших руководителей ряда волгоградских и федеральных органов власти (такое ходатайство также заявляли представители ответчика), суд тоже не нашел.

Именно на том, что Волгоградский комитет по госимуществу на момент приватизации «Волжского оргсинтеза» был уполномоченным агентством Госкомимущества, то есть имел все полномочия для включения Волжского метионинового завода в план приватизации, строились основные аргументы представителей господина Соболевского. Акционером он стал далеко не сразу: первый пакет приобрел в 2004-м, а полноправным владельцем предприятия оказался только в 2018 году. Изначально акции распределили среди работников завода - акционеров было более 4 тыс. человек, а также продавали на аукционах и инвестиционных конкурсах. При этом в иске прокуратуры указано, что к нарушению прав РФ как законного владельца завода привела «череда целенаправленных противоправных действий органов государственной власти и ответчика».

Представители Александра Соболевского будут обжаловать решение волгоградского арбитража, однако, полагают юристы, шансы на успех этого призрачные.

 


Другие новости этого раздела:

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ

13/03/2024

Еврокомиссия изучает влияние импорта российских удобрений на рынок стран Евросоюза

11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

"Уралкалий" увеличил годовую выручку по МСФО

04/03/2024

Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать по иску АО "Тольяттиазот" средства с бывшего руководителя

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%