05/05/2023

Windfall tax нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года

Минфин утвердил порядок регулирования разового сбора с сверхприбыли бизнеса (так называемый windfall tax) и направил его в ведомства и деловые объединения с просьбой согласовать до 10 мая, следует из письма замминистра финансов Алексея Сазанова (подписано 28 апреля, материалы есть у «Ведомостей»). Получателями документа указаны Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минэнерго, ФНС, Счетная палата, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия».

Для налога потребовалось два законопроекта: отдельный «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», а также поправки в ч. 1 и ст. 270 ч. 2 Налогового кодекса (НК). Разовый сбор планируется оформить как «налог чрезвычайного характера», для этого в НК предлагается закрепить новый вид налогов.

Сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 г., следует из документа. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января следующего года. Сумма исчисляется налогоплательщиком самостоятельно, говорится в законопроекте.

Налог будет носить разовый характер, уверяет Сазанов. По его словам, «разработка законопроектов обусловлена текущей экономической ситуацией и тем фактом, что за 2021 и 2022 гг. наблюдался достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов в некоторых отраслях экономики, в связи с чем соответствующие организации смогли сформировать дополнительную прибыль, обусловленную исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой».

Согласно законопроекту, обязанность уплаты сбора вменяется не только российским, но и иностранным организациям с постоянным представительством в России. Под исключение попадут налогоплательщики, у которых средняя арифметическая прибыль за 2021–2022 гг. была менее 1 млрд руб. Также законопроектом предлагается освободить от уплаты налога компании, добывающие нефть, газ и уголь, нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа с действующим производством и экспортом, а также всех участников реестра МСП.

Из налоговой базы предлагается исключить прибыль, связанную с реализацией инвестпроекта, который является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, говорится в законопроекте. Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 гг. над аналогичным показателем за 2018–2019 гг., следует из текста законопроекта. При этом в случае уплаты сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 г. бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена в 2 раза – до 5%. Об этом же заявлял министр финансов Антон Силуанов 28 апреля.

Точечных исключений для отдельных компаний при этом не будет, подчеркнул он.

 


Другие новости этого раздела:

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%

"Гродно Азот" и "Химволокно" останутся под санкциями

Basf и LetterOne продолжат быть акционерами российского бизнеса нефтегазовой компании Wintershall Dea

Mosaic получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд долларов за 2023 год

16/02/2024

АО «Росхим» назначено управляющей организацией АО «Метафракс Кемикалс»

Законопроект по снижению использования пестицидов в ЕС будет отозван

Арбитражный суд Москвы наложил арест на средства российской "дочки" Tecnimont

Норвежская Yara снизила все финансовые показатели

Правительство займется разработкой законопроекта об ужесточении ответственности выбросы

02/02/2024

Промышленность предлагает ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии

23/01/2024

Basf вернулась к прибыли

"Росатом" получил 89,5% акций ОАО "Соликамский магниевый завод"

09/01/2024

Ряд нефтяных компаний холдинга "Русь-Ойл" перешли под контроль государства

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продолжит действовать в 2024 году

28/12/2023

В закон "О недрах" внесены поправки