05/05/2023
Windfall tax нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года
Минфин утвердил порядок регулирования разового сбора с сверхприбыли бизнеса (так называемый windfall tax) и направил его в ведомства и деловые объединения с просьбой согласовать до 10 мая, следует из письма замминистра финансов Алексея Сазанова (подписано 28 апреля, материалы есть у «Ведомостей»). Получателями документа указаны Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минэнерго, ФНС, Счетная палата, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия».
Для налога потребовалось два законопроекта: отдельный «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», а также поправки в ч. 1 и ст. 270 ч. 2 Налогового кодекса (НК). Разовый сбор планируется оформить как «налог чрезвычайного характера», для этого в НК предлагается закрепить новый вид налогов.
Сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 г., следует из документа. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января следующего года. Сумма исчисляется налогоплательщиком самостоятельно, говорится в законопроекте.
Налог будет носить разовый характер, уверяет Сазанов. По его словам, «разработка законопроектов обусловлена текущей экономической ситуацией и тем фактом, что за 2021 и 2022 гг. наблюдался достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов в некоторых отраслях экономики, в связи с чем соответствующие организации смогли сформировать дополнительную прибыль, обусловленную исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой».
Согласно законопроекту, обязанность уплаты сбора вменяется не только российским, но и иностранным организациям с постоянным представительством в России. Под исключение попадут налогоплательщики, у которых средняя арифметическая прибыль за 2021–2022 гг. была менее 1 млрд руб. Также законопроектом предлагается освободить от уплаты налога компании, добывающие нефть, газ и уголь, нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа с действующим производством и экспортом, а также всех участников реестра МСП.
Из налоговой базы предлагается исключить прибыль, связанную с реализацией инвестпроекта, который является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, говорится в законопроекте. Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 гг. над аналогичным показателем за 2018–2019 гг., следует из текста законопроекта. При этом в случае уплаты сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 г. бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена в 2 раза – до 5%. Об этом же заявлял министр финансов Антон Силуанов 28 апреля.
Точечных исключений для отдельных компаний при этом не будет, подчеркнул он.
Другие новости этого раздела:
02/06/2023
Минсельхоз предложил ввести с 1 октября квоту на ввоз в Россию пестицидов
25/05/2023
"Русский водород" может стать управляющей компанией производств на площадке "Усольехимпрома"
«Дорогобуж» подарил одноименному городу новый детский игровой комплекс
Bayer AG в первом квартале 2023 года снизил чистую прибыль на 33,8%
Чистая прибыль «Мелеузовских минеральных удобрений» в прошлом году составила 1,7 млрд рублей
Новым временным администратором Lifosa назначена компания Valnetas
05/05/2023
Yara в I квартале 2023 года сократила скорректированную EBITDA в 2,8 раза
Минпромторг предлагает увеличить квоты на экспорт удобрений
МХК "Еврохим" в 2022 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,5 раза
Платеж промышленности за услуги по передаче электроэнергии по магистральным электросетям вырастет
Windfall tax нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года
В I квартале скорректированная EBITDA Mosaic упала почти вдвое