22/11/2022

Принято решение об увеличении нетарифный квоты на вывоз отдельных видов азотных удобрений

Решение об увеличении нетарифный квоты на вывоз отдельных видов азотных удобрений принято в ходе заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Нетарифная квота на вывоз карбамида будет увеличена на 400 тыс. тонн, аммиачной селитры на 200 тыс. тонн, карбамидно-аммиачной смеси на 150 тыс. тонн. Соответствующий протокол подписал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Данное решение позволит обеспечить непрерывность производства удобрений, а также нарастить экспорт.

Участники заседания отметили, что при этом мера не сократит поставки на внутренний рынок: поставки идут по согласованному Минпромторгом и Минсельхозом плану. «Увеличение квот позволит нам сохранить объёмы производства азотных удобрений, предотвратить затоваривание складов. В приоритете у нас остаётся обеспечение внутреннего рынка России, а на экспорт идёт лишь тот объём, который оказался не востребован на внутреннем рынке», - отметил замглавы Минпромторга России Михаил Иванов.

«С начала года сельхозтоваропроизводители уже приобрели порядка 4,6 млн тонн минудобрений, что на 9% выше показателя прошлого года. Это, в частности, поможет поднять уровень внесения до 60 кг на 1 га посевной площади в среднем по стране. Кроме того, утвержден план закупок до конца мая 2023 года – он предусматривает приобретение более 14 млн тонн в физическом весе, что, по предварительным оценкам, позволит полностью закрыть потребности аграриев под весенний сев. Вместе с тем в случае необходимости Минсельхоз может инициировать увеличение параметров плана», - отметилзамминистра сельского хозяйства России Андрей Разин.

Также на заседании одобрено включение в формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты (бензин и дизтопливо) надбавочного коэффициента в размере 20 000 руб. за тонну, который будет применяться, если экспортер не является производителем таких товаров. Принятое решение позволит исключить экспорт определенных категорий нефтепродуктов в случае, если их производителю уже был возмещен демпфер в связи с реализацией на внутреннем рынке.


Другие новости этого раздела:

22/11/2022

Принято решение об увеличении нетарифный квоты на вывоз отдельных видов азотных удобрений

17/11/2022

Программа кредитования на покупку производственных площадей может быть расширена

Арбитражный суд Воронежской области назначил на 17 января предварительное заседание по иску АО "Минудобрения" к холдингу Фирташа

Минфин США включил в SDN List компании семьи Гурьевых

Россия с точки зрения импорта стала самой зависимой от Китая экономикой после КНДР

07/11/2022

Американские власти введут антидемпинговые пошлины в размере 207,17% на импорт нитрита натрия из России

Бизнес оценивает последствия мобилизации хуже ее результатов

PKN Orlen слилась с газовым концерном PGNiG

Nutrient во второй раз в этом году снизил прогноз скорректированной прибыли

Совет директоров "Фосагро" рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды

05/10/2022

Правительство РФ приняло решение перенести индексацию тарифов на газ

"РЖД" вводит скидку на контейнерные перевозки по Дальневосточной железной дороге

Законопроект об увеличении лимитов страховых выплат по рискам ущерба жизни и здоровью обсуждает в Госдуме

Акционеры ПАО "Трансаммиак" на внеочередном собрании акционеров рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров

Пошлины на удобрения будут действовать два года