20/09/2022

Проект "ТОАЗа" по строительству перевалочного комплекса аммиака в порту Тамань получил одобрение общественности

Проект ПАО "Тольяттиазот" ("ТОАЗ") по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год в морском порту Тамань (Краснодарский край), включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, получил одобрение общественности, сообщает пресс-служба предприятия.

Ожидается, что воздействие объекта на окружающую среду будет в пределах нормативных значений. "Проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства (. . . ) Воздействие объекта будет минимизировано за счет проведения технического контроля и производственного экологического мониторинга", - приводятся в сообщении слова директора НИИ "Экотоксикологии" УГЛТУ, доцента Михаила Винокурова. Комплекс предназначен для приема производимого на ТОАЗе аммиака из железнодорожных цистерн, временного хранения его в изотермических хранилищах и отгрузки на морские суда.

Предусматривается, что он будет доставляться по ж/д путям в цистернах грузоподъемностью до 43 тонн с разгрузкой цистерн на двух двусторонних сливных эстакадах. Проектная мощность сливной эстакады - 250 т/ч жидкого аммиака. "Проектом предусмотрен изотермический способ хранения. Отгрузка жидкого аммиака в танкеры будет осуществляться по двум трубопроводам. От склада - технологическими трубопроводами по наземной эстакаде. Загрузка жидкого аммиака - через стендеры (наливные устройства - ИФ)", - говорится в сообщении.

Новый терминал, по словам руководителя проекта строительства порта ТОАЗа Евгения Воловика, возможность быстрого решения вопроса с транзитом не только продукции "Тольяттиазота" , но и в целом расширения границ логистики на Черном море. Как сообщалось, с 24 февраля ТОАЗ "в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода", решил приостановить транзита аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Предприятие сообщало об остановке работы четырех агрегатов и переводе в режим пониженной нагрузки еще трех агрегатов.

Перевалочный комплекс в Тамани планируется запустить в три этапа, выход на проектную мощность ожидается через 2-3 года после ввода I очереди. По данным компании, I очередь должна быть введена в декабре 2023 года. Общая стоимость проекта составляет 40 млрд рублей. 


Другие новости этого раздела:

20/09/2022

ОАО РЖД может проиндексировать грузовые железнодорожные тарифы в 2023 году на 9,8%

Проект "ТОАЗа" по строительству перевалочного комплекса аммиака в порту Тамань получил одобрение общественности

12/09/2022

"Химактивинвест" направил предложение о выкупе 14,739% акций ПАО "Трансаммиак"

Yara близка к покупке производства удобрений Petrobras

02/09/2022

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод"

Объявлено о проведении торгов по продаже Тольяттихимбанка

Первые в России проекты по снижению углеродного следа могут появиться в начале осени

24/08/2022

Bayer приняла решение продолжить экспорт товаров сельскохозяйственной промышленности в Россию

СОЖТ и ФАС раскритиковали предложения РЖД о создании государственной системы мониторинга стоимости услуг участников транспортного рынка

Lifosa обжаловала решение министерства финансов Литвы о назначении на предприятие временного администратора

ОАО РЖД хочет ввести обновленный прейскурант в 2023 году

«Акрон» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны»

«Фосагро» проведет собрание акционеров 21 сентября

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России