02/09/2022

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод"

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермский край) у миноритариев вслед за возвращением в пользу государства 89,5% акций СМЗ, принадлежавших мажоритарным акционерам.

Как следует из картотеки арбитражных дел, на которую ссылается Интерфакс, Арбитражный суд Пермского края назначил на 10 ноября предварительное заседание по делу об изъятии в пользу государства акций, находящихся во владении у 512 акционеров СМЗ, в числе которых 507 физлиц, профсоюз СМЗ и четыре юрлица: офшорные Limited Ltd, Sam Global Inc, ООО "Пермь-ВостокСервис" и ООО "Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения "Привод".

Заявителем по делу выступает прокурор Пермского края, действующий в интересах Росимущества. Исковые требования мотивированы тем, что приватизация СМЗ была осуществлена неуполномоченным органом, который в нарушение действующих нормативных актов не направил документы о планируемом преобразовании завода в акционерное общество в Госкомимущество России, чем лишил его возможности представить соответствующие материалы на утверждение в правительство РФ.

В качестве обеспечения иска суд удовлетворил ходатайства истца об аресте акций и запрете регистратору вносить любые изменения в реестр в отношении акций, принадлежащих ответчикам. Как сообщалось, в октябре 2021 года Генпрокуратура РФ, действуя в интересах Росимущества, обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием изъять акции СМЗ, принадлежавшие на тот момент четырем крупным акционерам-физлицам: Сергею Кирпичеву (15,45%), Петру Кондрашеву (24%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%).

По мнению прокуратуры, в 1990-е годы решение о приватизации стратегического предприятия было принято неуполномоченным органом. Представители ответчиков в судебных заседаниях неоднократно заявляли, что никаких нарушений в процедуре не было. В мае текущего года суд полностью удовлетворил этот иск, обязав АО "Регистратор "Интрако", ООО "Пермская фондовая компания" и Ланта-банк произвести в пользу РФ списания с лицевых счетов указанных акционеров. В июле Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому 89,5% акций компании перешли в пользу государства. Уставный капитал СМЗ составляет 99 тыс. 568 рублей, он состоит из 398 тыс. 272 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля. 


Другие новости этого раздела:

25/09/2023

Россия с 1 октября вводит экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий перечень товаров

Правительство планирует проиндексировать цены на газ для промпотребителей

Минтруд предложил ввести административную ответственность для не заполняющих выделенные для инвалидов квоты компаний

Экспортеры будут платить в бюджет ежемесячно около 50 млрд рублей в виде "курсовой" пошлины

«Акрон» потратил на охрану труда 845 миллионов рублей

14/09/2023

Новгородский химический техникум прошел отбор «Профессионалитета» и получит 15 млн рублей от «Акрона»

Арбитражный суд Самарской области утвердил мировое соглашение "Томета" с кредиторами

«Акрон» в 2022 году направил на проекты социально-экономического развития Новгородской области на 57% больше

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход РФ АО «Метафракс Кемикалс»

12/09/2023

Правительство твердило обновлённую стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2030 года

04/09/2023

В России введена экспортная пошлина на минудобрения в размере 7%

«Акрон» увеличил затраты на реализацию социальных программ

31/08/2023

Cуд удовлетворил иск Генпрокуратуры об истребовании 100% акций химического предприятия АО "Волжский оргсинтез"

«Акрон» вручил гранты лучшим новгородским учителям

Суд приступит к рассмотрению иска Генпрокуратуры об оспаривании итогов приватизации АО "Метафракс Кемикалс" 8 сентября