02/09/2022

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод"

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермский край) у миноритариев вслед за возвращением в пользу государства 89,5% акций СМЗ, принадлежавших мажоритарным акционерам.

Как следует из картотеки арбитражных дел, на которую ссылается Интерфакс, Арбитражный суд Пермского края назначил на 10 ноября предварительное заседание по делу об изъятии в пользу государства акций, находящихся во владении у 512 акционеров СМЗ, в числе которых 507 физлиц, профсоюз СМЗ и четыре юрлица: офшорные Limited Ltd, Sam Global Inc, ООО "Пермь-ВостокСервис" и ООО "Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения "Привод".

Заявителем по делу выступает прокурор Пермского края, действующий в интересах Росимущества. Исковые требования мотивированы тем, что приватизация СМЗ была осуществлена неуполномоченным органом, который в нарушение действующих нормативных актов не направил документы о планируемом преобразовании завода в акционерное общество в Госкомимущество России, чем лишил его возможности представить соответствующие материалы на утверждение в правительство РФ.

В качестве обеспечения иска суд удовлетворил ходатайства истца об аресте акций и запрете регистратору вносить любые изменения в реестр в отношении акций, принадлежащих ответчикам. Как сообщалось, в октябре 2021 года Генпрокуратура РФ, действуя в интересах Росимущества, обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием изъять акции СМЗ, принадлежавшие на тот момент четырем крупным акционерам-физлицам: Сергею Кирпичеву (15,45%), Петру Кондрашеву (24%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%).

По мнению прокуратуры, в 1990-е годы решение о приватизации стратегического предприятия было принято неуполномоченным органом. Представители ответчиков в судебных заседаниях неоднократно заявляли, что никаких нарушений в процедуре не было. В мае текущего года суд полностью удовлетворил этот иск, обязав АО "Регистратор "Интрако", ООО "Пермская фондовая компания" и Ланта-банк произвести в пользу РФ списания с лицевых счетов указанных акционеров. В июле Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому 89,5% акций компании перешли в пользу государства. Уставный капитал СМЗ составляет 99 тыс. 568 рублей, он состоит из 398 тыс. 272 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля. 


Другие новости этого раздела:

20/09/2022

ОАО РЖД может проиндексировать грузовые железнодорожные тарифы в 2023 году на 9,8%

Проект "ТОАЗа" по строительству перевалочного комплекса аммиака в порту Тамань получил одобрение общественности

12/09/2022

"Химактивинвест" направил предложение о выкупе 14,739% акций ПАО "Трансаммиак"

Yara близка к покупке производства удобрений Petrobras

02/09/2022

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод"

Объявлено о проведении торгов по продаже Тольяттихимбанка

Первые в России проекты по снижению углеродного следа могут появиться в начале осени

24/08/2022

Bayer приняла решение продолжить экспорт товаров сельскохозяйственной промышленности в Россию

СОЖТ и ФАС раскритиковали предложения РЖД о создании государственной системы мониторинга стоимости услуг участников транспортного рынка

Lifosa обжаловала решение министерства финансов Литвы о назначении на предприятие временного администратора

ОАО РЖД хочет ввести обновленный прейскурант в 2023 году

«Акрон» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны»

«Фосагро» проведет собрание акционеров 21 сентября

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России