24/08/2022

Lifosa обжаловала решение министерства финансов Литвы о назначении на предприятие временного администратора

Литовский завод по производству удобрений Lifosa (входит в "Еврохим") обжаловал решение министерства финансов Литвы о назначении на предприятие временного администратора, а также утверждение в качестве администратора компании Finance Guru, сообщает Интерфакс со ссылкой на BNS.

Специальная коллегия судей, образованная из четырех судей Верховного суда Литвы и Главного административного суда Литвы, 10 августа постановила, что жалоба компании Lifosa о законности назначения Finance Guru может рассматриваться в административном суде, поэтому будет возвращена в Вильнюсский окружной административный суд.

В постановлении Главного административного суда говорится, что споры об отборе и процедуре назначения временного администратора находятся в компетенции административного права, поэтому должны рассматриваться в административном суде. В своей жалобе компания Lifosa утверждает, что приказ министра финансов о назначении Finance Guru является незаконным, так как нарушает базовые права, противоречит Конституции Литвы, договору ЕС, Хартии основных прав ЕС, Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

После того, как 9 марта Евросоюз объявил о санкциях против теперь уже бывшего бенефициара предприятия, российского бизнесмена Андрея Мельниченко, счета Lifosa были заморожены, а деятельность компании остановлена 10 апреля. 24 мая работу на предприятии начал временный администратор - компания по администрированию неплатежеспособности Finance Guru с партнерами, ее задачей было обеспечить работу предприятия без нарушения международных санкций.

В августе завод начал возобновлять работу: 7 августа начал работать цех серной кислоты, а с 8 августа Lifosa приступил к выпуску фосфорных удобрений. Подготовлены к возобновлению работы цеха аммофоса и кормовых фосфатов, моноаммонийфосфата и карбамоилфосфата. Ожидается, что в августе завод восстановит деятельность на 60-70%. Комментируя ситуацию с Lifosa, "Еврохим" ранее отмечал, что не планирует его продавать и рассчитывает вывести из-под санкций. 


Другие новости этого раздела:

20/09/2022

ОАО РЖД может проиндексировать грузовые железнодорожные тарифы в 2023 году на 9,8%

Проект "ТОАЗа" по строительству перевалочного комплекса аммиака в порту Тамань получил одобрение общественности

12/09/2022

"Химактивинвест" направил предложение о выкупе 14,739% акций ПАО "Трансаммиак"

Yara близка к покупке производства удобрений Petrobras

02/09/2022

Прокуратура Пермского края намерена через суд истребовать акции ОАО "Соликамский магниевый завод"

Объявлено о проведении торгов по продаже Тольяттихимбанка

Первые в России проекты по снижению углеродного следа могут появиться в начале осени

24/08/2022

Bayer приняла решение продолжить экспорт товаров сельскохозяйственной промышленности в Россию

СОЖТ и ФАС раскритиковали предложения РЖД о создании государственной системы мониторинга стоимости услуг участников транспортного рынка

Lifosa обжаловала решение министерства финансов Литвы о назначении на предприятие временного администратора

ОАО РЖД хочет ввести обновленный прейскурант в 2023 году

«Акрон» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны»

«Фосагро» проведет собрание акционеров 21 сентября

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России