14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Производитель удобрений "Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на этот год, но приостанавливает актуализацию обновленной стратегии до 2030 года и пересмотрит ее, заявил в интервью ТАСС глава компании Михаил Рыбников.

Все проекты действующей стратегии-2025 будут реализованы полностью, подчеркнул он. По его словам, компания видит риски реализации инвестпроектов из-за возможных проблем с поставками зарубежного оборудования и ПО. "Не планируем сокращать или увеличивать инвестиции на этот год. Часть, касающаяся развития горной базы, точно не будет пересматриваться, потому что это долгосрочное планирование. Реализацию действующих инвестиционных проектов и целевых программ мы продолжаем. Планы действующей стратегии-2025 будут реализованы полностью", - отметил глава компании.

При этом компания останавливает актуализацию новой стратегии развития до 2030 года, указал Рыбников. "Стратегия до 2030 года будет пересматриваться. В сложившихся условиях мы решили приостановить актуализацию стратегии развития компании, по крайней мере, до того момента, пока не будет достигнуто понимание полноты новых вводных и ограничений", - сказал он. "Мы видим риски реализации инвестпроектов, связанные с возможными срывами и смещением сроков поставок импортного оборудования, технологий и лицензирования ПО", - добавил Рыбников. Инвестпрограмма и планы Планы по будущим проектам зависят от решения возможных проблем с поставками оборудования и работы с контрагентами, отметил он.

"На сегодняшний день спрос на минудобрения сохраняется на крайне высоком уровне вследствие того, что выросли цены на продовольствие. Поэтому вопрос инвестиций - это не только вопрос экономики и их окупаемости. Это, скорее, больше вопрос, как будут решаться проблемы с поставкой оборудования, с иностранными лицензиатами, контрагентами", - пояснил Рыбников.

Он также сообщил, что "Фосагро" уже столкнулась с отказами поставок иностранного оборудования и комплектующих. "На сегодняшний день это не влияет на процесс производства, потому что у нас есть резервы технического оборудования, определенные запасы. Но мы столкнулись со случаями отказов при поставках реагентов, импортного оборудования и комплектующих. Параллельно проводится поиск альтернатив других производителей, это в основном касается горного оборудования, самоходной техники", - сказал Рыбников. В частности, по его словам, компания обсуждает поставки оборудования с производителями Турции, Перу, Китая. Рыбников добавил, что компания намерена увеличить выпуск фторида алюминия (сырье для производства алюминия) и прорабатывает перспективы создания производства пищевых фосфатов для внутреннего рынка.

При этом "Фосагро" прогнозирует рост производства агрохимической продукции, в том числе удобрений, в 2022 году на 3-4% по сравнению с прошлым годом - до 10,8 млн тонн. "Мы не снижаем объемы выпуска производства в 2022 году, ждем роста объемов производства на 3-4% - до 10,8 млн тонн", - сказал Рыбников. Он также заявил, что у "Фосагро" будет возможность платить дивиденды в будущем: "У многих сейчас есть вопросы с механизмом получения дивидендов. Мое частное мнение - возможность платить дивиденды будет". Ранеее акционеры на общем годовом собрании не приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2021 года, сообщив, что совет директоров рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. В конце мая совет директоров "Фосагро" решил отложить вопрос по выплате промежуточных дивидендов. Ранее он рекомендовал выплатить финальные дивиденды за IV квартал 2021 года из расчета 390 рублей на акцию, или 130 рублей на GDR, общие выплаты - 50,505 млрд рублей (Дивиденды компании за III квартал 2021 года составили 234 рублей на акцию, или 78 рублей на GDR, за II квартал - 156 рублей на акцию, или 52 рубля на GDR, за I квартал - 105 рублей на акцию, или 35 рублей на GDR. 


Другие новости этого раздела:

02/06/2023

Минсельхоз предложил ввести с 1 октября квоту на ввоз в Россию пестицидов

25/05/2023

"Русский водород" может стать управляющей компанией производств на площадке "Усольехимпрома"

«Дорогобуж» подарил одноименному городу новый детский игровой комплекс

Bayer AG в первом квартале 2023 года снизил чистую прибыль на 33,8%

Банк России, Минфин и Минэкономразвития достигли согласия о непродлении постановления о не раскрытии значимой информации

Чистая прибыль «Мелеузовских минеральных удобрений» в прошлом году составила 1,7 млрд рублей

Новым временным администратором Lifosa назначена компания Valnetas

05/05/2023

Yara в I квартале 2023 года сократила скорректированную EBITDA в 2,8 раза

Минпромторг предлагает увеличить квоты на экспорт удобрений

МХК "Еврохим" в 2022 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,5 раза

Президент предложил проработать вопрос о смягчении ограничений на дивиденды от российского бизнеса для компаний из недружественных стран

Платеж промышленности за услуги по передаче электроэнергии по магистральным электросетям вырастет

Windfall tax нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года

В I квартале скорректированная EBITDA Mosaic упала почти вдвое

04/05/2023

Henkel закрыл сделку по продаже российского бизнеса