10/06/2022

В России появляется два вида углеродных единиц

Подготовку нормативной базы для появления углеродных единиц завершат к сентябрю. Об этом сообщила руководитель центра законодательных инициатив ВЭБ.РФ Татьяна Медведева в ходе прошедшего на полях Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье" расширенного заседания экспертного совета по устойчивому развитию и "зеленому" финансированию комитета Госдумы по финансовому рынку.

"В России появляется два вида углеродных единиц: квоты и углеродные единицы, которые появляются в результате реализации климатических проектов. К сентябрю будет завершена подготовка нормативной базы для появления этих углеродных единиц. Сейчас фокус сводится к тому, чтобы появился некий реестр углеродных единиц, в котором будут учитываться результаты климатических проектов после их верификации", - рассказала Медведева.

По ее словам, учет углеродных единиц сегодня устроен так, что это не позволяет торговать ими на рынке. Поэтому законодательство нужно совершенствовать.

"Чтобы они смогли стать финансовыми инструментами, надо пройти некий путь. Ими можно торговать как товаром, или можно торговать как ценными бумагами, и третий вариант - создать некую производную ценную бумагу, которая удостоверяла бы право на получение и использование углеродной единицы и ее дальнейшее использование", - добавила Татьяна Медведева.

В прошлом году был принят федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", устанавливающий рамки углеродной отчетности для крупных предприятий, который определяет правовую основу реализации климатических проектов в России. К июлю 2022 года должны быть разработаны нормативные правовые документы по реализации на территории РФ климатических проектов. Сахалинская область была выбрана в качестве пилотного региона для создания системы торговли углеродными единицами, а также системы выбросов и поглощения парниковых газов.

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц

Российские химические компании попали под новые санкции Канады

06/06/2022

В шестой пакет санкций Евросоюза вошли ограничения против "Беларуськалия"

EuroChem Terminal Sillamäe OÜ будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о снятии санкций

На Украине арестовано арестовало имущество, счета и корпоративные права "Татнефти"

В шестом пакете санкций ЕС снова российские химики

ПАО «Дорогобуж» - победитель регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»