05/04/2022

РСПП просит смягчить ряд экологических норм для бизнеса из-за санкций

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения по смягчению ряда экологических норм для бизнеса из-за санкций.

РСПП предлагает более 40 инициатив по снижению требований в сфере промышленной экологии для уменьшения «финансовых и административных рисков». Они касаются как действующих нормативов, так и тех, что еще не вступили в силу. Например, лобби предложило сдвинуть сроки достижения нормативных показателей по снижению выбросов загрязняющих веществ, а также программ повышения экологической эффективности и мероприятий по охране окружающей среды. Сроки реализации мероприятий, истекающие 31 декабря 2022 г., необходимо продлить на 12 месяцев, пишет Шохин. А неисполнение экологических проектов, срок которых истекает 1 января 2025 г., не должно считаться основанием для перерасчета экоплатежей и отзыва разрешительной документации.

Также в письме предлагается установить новый cpoк создания системы автоматического контроля вредных выбросов (САКВ) – восемь лет вместо четырех с момента получения комплексного экологического разрешения (КЭР), пишут "Ведомости". Такие документы, гарантирующие использование наилучших доступных технологий, начали выдаваться в 2019 г. По оценке РСПП, совокупные затраты компаний на САКВ составят около 300 млрд руб. Эти средства предприятия могли бы потратить «на совершенствование действующей системы контроля либо на иные природоохранные мероприятия», пишет Шохин.

РСПП также предлагает смягчить меры Росприроднадзора по экологическому контролю (ограничить периодом три года штрафы и возмещение вреда окружающей среде, сократить внеплановые выездные проверки и т. д.), запретить на два года наказывать бизнес за неисполнение ранее выданных предписаний, требующих существенных вложений, а также приостановить разработку и принятие законопроекта о создании пользователями недр ликвидационных фондов. Государству предлагается субсидировать проекты с использованием отечественного оборудования по повышению экологичности производств, относящихся к I и II категориям по степени негативного воздействия на окружающую среду (с «наибольшим» загрязнением и с «умеренным»).

 


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Siemens приступил к процедуре прекращения всей производственной и операционной деятельности в России

12/05/2022

Basf изучает возможность передачи российских активов миноритарному партнеру в СП

ЕС планирует ввести новые санкции против «Беларуськалия» и БКК

Чиновники против передачи БСК в управление частной компании

Инвестиции в производство удобрений в США будут удвоены

06/05/2022

«КуйбышевАзот» в первом квартале направил 1,9 млрд рублей на производственное развитие

04/05/2022

"Аммоний" стал прибыльным по РСБУ

Иностранные химические компании продолжают снижать активность в России

21/04/2022

МХК "ЕвроХим" выплатила последний купон на сумму 809,97 млн рублей и погасила выпуск облигаций серии 001P-03

Министерство торговли США может ввести компенсационные таможенные пошлины в 386,24% на нитрит натрия "Уралхима"

20/04/2022

"Андаяна групп" стала собственником активов "Алмаз удобрения"

05/04/2022

Беспошлинный ввоз расширил номенклатуру

Прошел суд в Ирландии по делу о завладении акциями «Тольяттиазота»

Власти одобрят часть идей ОАО "РЖД" по росту доходов

РСПП просит смягчить ряд экологических норм для бизнеса из-за санкций