04/03/2022

«НИИК» спорит в суде со Сбербанком и «Метафракс Кемикалс»

Арбитражный суд Нижегородской области начнет рассмотрение по существу заявления АО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и органического синтеза» (НИИК) к ПАО «Сбербанк» и ПАО «Метафракс Кемикалс». Институт требует признать недействительными требования пермского химкомбината о выплате банковской гарантии более 760 млн рублей в качестве возврата аванса на строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», которое должен был выполнить НИИК. По версии истца, контракт для подрядчика был заведомо невыполнимым.

В ПАО «Метафракс» сообщили, что условия договора согласовывались собранием акционеров НИИК под председательством нынешнего гендиректора института Игоря Есина. В договоре НИИК письменно гарантировал, что обладает всеми ресурсами для выполнения работ. Опрошенные "Коммерсант-Пермь" юристы называют предмет требований института «странным» и говорят, что в практике подобного не встречали.

С заявлением к ПАО «Метафракс Кемикалс» и ПАО «Сбербанк» нижегородское АО «НИИК» обратилось в январе. Как следует из документов суда, нижегородский институт требует признать недействительными требования платежей по банковской гарантии на сумму более 760 млн рублей, которые предъявили химики к кредитной организации. Гарантии АО «НИИК» были предоставлены Сбербанком после того, как нижегородский институт стал подрядчиком строительства части комплекса «Аммиак-карбамид-меламин (АКМ) для «Метафракс Кемикалс». Договор на выполнение этих работ был заключен в начале ноября 2017 года, сумма контракта составила 17,1 млрд рублей с учетом НДС. В 2018 году «Метафракс» перечислил подрядчику авансовый платеж в размере 30% от стоимости контракта (4,87 млрд рублей). Работы, согласно договору, должны были завершиться к 20 декабря 2020 года.

В 2019 году НИИК начал испытывать трудности с выполнением обязательств по договору. На следующий год в структуре акционеров и управленческой команды общества произошли изменения. В октябре 2020-го должность генерального директора покинул Олег Костин, его место занял акционер института Игорь Есин, а в начале 2022-го акционером АО стал Юрий Яворский. Он посчитал, что условия договора на строительство комплекса АКМ были заведомо убыточными для подрядчика. При этом господин Яворский считает, что подрядчик фактически кредитовал «Метафракс», поэтому химкомбинат должен нести субсидиарную ответственность.

В ПАО «Метафракс Кемикалс» с претензиями НИИК не согласны. В компании говорят, что пытались поддержать институт, в том числе, согласившись по его просьбе увеличить сумму контракта и перечислив 500 млн рублей для финансирования продолжения работ на объекте АКМ. «Тем не менее, в июле 2021 года “НИИК” признал свою неспособность выполнить условия контракта и направил в “Метафракс” предложение о расторжении договора по согласованию сторон. Соглашение о расторжении было подписано сторонами в августе 2021 года, когда готовность комплекса АКМ уже составляла около 90%»,- сообщили «Ъ-Прикамье» в компании.

Также в «Метафракс Кемикалс» заявили, что временный управляющий Максим Катан был назначен в НИИК 6 декабря 2021 года, а уже 10 января этого года направил в их компанию письмо с обвинением в занижении цены контракта. «Для того чтобы разобраться в деятельности института и взаимоотношениях с партнерами, требуется значительное время,- пояснили в компании.- У господина Катана не было времени для качественного анализа. Учитывая его аффилированность с акционером НИИК Юрием Яворским (Максим Катан занимался личным банкротством последнего), действия временного управляющего вызывают массу вопросов».

 


Другие новости этого раздела:

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года

Минпромторг РФ готов рассмотреть очередное увеличение лимита по льготному кредитованию для промпредприятий

"Славкалий" сменил бенефициара

«Акрон» станет партнером передовой инженерной школы в Великом Новгороде

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц