02/02/2022

Арбитражный суд Самарской области зарегистрировал иск четырех зарубежных компаний к ПАО "Тольяттиазот"

Иностранные компании принадлежат бывшему председателю совета директоров "ТОАЗа" Сергею Махлаю, следует из данных оценки его имущества. Махлай в настоящее время находится в процедуре банкротства.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат истцов Давид Кицмаришвили, они требуют признать недействительными решения, принятые на внеочередных общих собраниях акционеров (ВОСА) тольяттинского химзавода 27 ноября и 4 декабря прошлого года. Речь идет о решениях, в результате которых контроль над советом директоров "ТОАЗа" перешел к ОХК "Уралхим".

Компании Bairiki Inc., Trafalgar Trafhold Limited, Kamara Ltd., Instantania Holdings Ltd. являются доверительными управляющими мажоритарным пакетом акций "ТОАЗа", добавил адвокат.

Как сообщалось, оба ВОСА были созваны по решению суда, удовлетворившего иск "Уралхима" и связанного с ним АО "Химактивинвест". Акционеры приняли решение о досрочном прекращении с 27 ноября 2021 года полномочий управляющей компании (АО "Корпорация "Тольяттиазот") и членов совета директоров предприятия.

В новый состав совета директоров вошли представители "Уралхима". Тогда же представитель доверительных управляющих мажоритарным пакетом акций "ТОАЗа", адвокат Мария Аграновская заявила о возможных нарушениях при проведении внеочередных собраний. Контрольным пакетом акций "ТОАЗа" на собраниях голосовал Олег Егерев, назначенный судом финансовым управляющим имуществом бизнесмена Махлая в рамках процедуры его банкротства, которому предшествовало уголовное дело о мошенничестве на тольттинском заводе по заявлению его миноритария в лице "Уралхима" на сумму более $550 млн.

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 годы на "ТОАЗе" была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу. Потерпевшими по данному деле суд признал "ТОАЗ" и "Уралхим" с компенсацией сторонам 77 млрд рублей и 10 млрд рублей соответственно. В июле 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти заочно приговорил к девяти годам лишения свободы экс-президента "ТОАЗа" Владимира Махлая и его сына Сергея.

Бывший генеральный директор "ТОАЗа" Евгений Королев получил 8,5 года колонии. Также суд заочно приговорил к длительным срокам заключения двух партнеров семьи Махлаев: Андреас Циви получил 9 лет лишения свободы, директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт - 8,5 года лишения свободы. Все обвиняемые находятся за границей, ранее они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. В настоящее время суд рассматривает кассацию на данный приговор. Последовавшее удовлетворение гражданского иска о солидарном взыскании с контролировавших ранее химзавод лиц, а также с ООО "Томет" (производит метанол на 2 площадке "ТОАЗа") и 14 иностранных компаний 87,7 млрд рублей в пользу самого предприятия и "Уралхима" привело к процедуре банкротства в отношении Сергея Махлая и ООО "Томет".

Интересы "ТОАЗа", который не считал себя потерпевшим и заявлял о необоснованности обвинений, в процедурах банкротства по решению суда представлял "Уралхим". В результате все движимое и недвижимое имущество "ТОАЗа" находится под арестом, в начале текущего года на торги были выставлены 38,73791% обыкновенных акций и 32,02712%% акций "ТОАЗа" с начальной ценой более 31,2 млрд рублей и 25,6 млрд рублей соответственно. Из данных об оценке имущества Сергея Махлая следует, что 70,913307% акций "ТОАЗа" размещены в Тольяттихимбанке на счетах депо принадлежащих бизнесмену Trafalgar Trafhold Limited, Instantania Holdings Ltd., Bairiki Inc., Kamara Ltd. и Halnure Ltd. В конце 2021 года ФАС сообщала об удовлетворении ходатайства подконтрольного структурам Дмитрия Мазепина АО "Химактивинвест" о приобретении 83,731% акций "ТОАЗа". В совокупности с имеющейся долей "Химактивинвест" может консолидировать 93,723% акций предприятия.


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Минторг США утвердил финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз КАС из России

20/06/2022

Bayer AG выиграл в суде уже четвертое дело по гербициду Roundup

"Еврохим" не планирует продавать завод Lifosa в Литве

Правительство Мурманской области и "Фосагро" до 2024 года направят 15 млрд рублей на социально-экономическое развитие Апатитов и Кировска

Следователи задержали директора ОАО "Соликамский магниевый завод"

16/06/2022

Clariant нарастила продажи в первом квартале

10/06/2022

ФАС предлагает повысить регулируемые цены на газ "Газпрома" для промышленности в России на 5%

Кузьма Марчук ушел 1 июня с должности финансового директора "Еврохима"

В России появляется два вида углеродных единиц

Российские химические компании попали под новые санкции Канады

06/06/2022

В шестой пакет санкций Евросоюза вошли ограничения против "Беларуськалия"

EuroChem Terminal Sillamäe OÜ будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о снятии санкций

На Украине арестовано арестовало имущество, счета и корпоративные права "Татнефти"

В шестом пакете санкций ЕС снова российские химики

ПАО «Дорогобуж» - победитель регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»