26/10/2021

Ростехнадзор сократит бумажную нагрузку для недропользователей

Ростехнадзор поддерживает идею сократить объем разрешительных документов при эксплуатации объектов недропользования, таких как карьеры, угольные разрезы, шахты и рудники, но не согласен с полной отменой разрешений на их строительство, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Минстрой ранее подготовил проект постановления правительства, который освободит недропользователей от необходимости получать разращения на строительство для горных выработок. Документ поддержали Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росприроднадзор и Роснедра, но притормозил Ростехнадзор. В этом ведомстве объяснили, что авторы поправок "исходят из того, что объекты недропользования находятся исключительно за пределами населенных пунктов и на большом удалении от них, что не соответствует действительности". Даже если предприятие находится далеко в тайге, оно не должно создавать угрозу окружающей среде, считают в Ростехнадзоре: "На таких территориях в любом случае должен выполняться определенный набор мер контроля, который обеспечит выполнение обязательных требований при строительстве".

Если разрешения на строительство отменят, будет упразднена и необходимость проведения государственной экспертизы проекта. "Иными словами, государство хотят обязать проверять соответствие сооружаемых объектов проектам, разработанным бизнесом, исходя из собственных представлений о безопасности", - такой вывод делает Ростехнадзор. Ведомство готово упразднить разрешения на строительство, а соответственно и госэкспертизу в отношении уже построенных, сданных в эксплуатацию и эксплуатируемых объектов. Тогда, поясняет свое предложение Ростехнадзор, разрешение предприятию потребуется один раз, в самом начале деятельности, но не потребуется для изменения направления горных работ, календаря отработки участка, замены одних горных выработок другими и так далее. 


Другие новости этого раздела:

29/11/2021

Совет директоров "Еврохима" рекомендовал направить на выплату дивидендов 49,4 млрд рублей

27/11/2021

Внеочередное собрание акционеров "Тольяттиазота" утвердило нового гендиректора

И.о. генерального директора управляющей компании ПАО «ТОАЗ» задержан накануне собрания акционеров

22/11/2021

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск АО "ОХК "Уралхим" и АО "Химактивинвест" к ПАО "Тольяттиазот"

"ФосАгро" приняла решение о строительстве нового комплекса аммиака и карбамида в Череповце

16/11/2021

EBITDA "ФосАгро" в III квартале выросла в 2 раза

ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют строительство на площадке "Куйбышевазота" комплекса по производству азотной кислоты и раствора аммиачной селитры

08/11/2021

Рост цен на энергоносители и высокие транспортные расходы влияют на доходы Lanxess

29/10/2021

Чистая прибыль "Акрона" по РСБУ за 9 месяцев составила 55 340 млн рублей

Размер рынка «зеленой» химии в 2030 году составит не менее 18 млрд долларов

"Уралкалий" планирует впервые с 2014 года выплатить дивиденды

26/10/2021

Суд обязал БСЗ провести рекультивацию 17,5 га земли

Ростехнадзор сократит бумажную нагрузку для недропользователей

Альфа-банк повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок "Фосагро"

25/10/2021

Выручка "Уралкалия" по РСБУ за 9 месяцев текущего года выросла в 1,5 раза