26/04/2021

Отклонена кассационная жалоба ПАО «Тольяттиазот» на решения нижестоящих судов первой и апелляционной инстанций по банкротству ООО «Томет»

Кассационная жалоба ПАО «Тольяттиазот» на решения нижестоящих судов, не признавших компанию надлежащим заявителем по делу о банкротстве ООО «Томет», была отклонена Арбитражным судом Поволжского округа. Аналогичное решение было принято Арбитражным судом Самарской области от 2 декабря 2020 года и Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом 26 января 2021 года. Аналогичный иск АО «ОХК «Уралхим» был удовлетворен, в настоящее время деятельность ООО «Томет» контролируется конкурсным управляющим.

В феврале текущего года акционер ООО «Томет» – компания Triumph Development Limited – обратилась к своим кредиторам с предложением пойти на мировое соглашение. Руководство предприятия было готово на полное возмещение обязательств ко всем имеющим финансовые претензии компаниям кроме «Уралхима».

Ранее в ООО «Томет» заявляли, что эта компания оказалась втянутой в многолетний корпоративный конфликт между ТОАЗом и его миноритарным акционером «Уралхимом». Обязательства «Томета» перед «Уралхимом» в размере около 10 млрд рубktq возникли после того, как Комсомольский районный суд Тольятти летом 2019 года вынес обвинительный приговор бывшим руководителям ПАО «Тольяттиазот» Сергею и Владимиру Махлаям и их партнерам по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговор был вынесен заочно, так как все фигуранты дела скрываются за границей. В суде посчитали, что «Томет» принадлежит осужденным, а значит, может быть использован для расчетов с потерпевшей стороной.

Представители ТОАЗа также отметили, что принятые судами решения по ООО «Томет» расценивают как «незаконные». В АО «ОХК «Уралхим» считают решение суда кассационной инстанции законным и обоснованным. «Вынесенное решение позволит ООО "Томет" продолжить производственную деятельность и сохранить рабочие места до момента прихода на предприятие нового инвестора после завершения процедуры банкротства», – сообщили в пресс-службе компании.

 


Другие новости этого раздела:

10/06/2021

Суд приговорил экс-председателя правления АО "Тольяттихимбанк" Александра Попова к 7,5 годам лишения свободы

Верховный суд Украины отказал Ostchem в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании за поставки газа

«Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании с привязкой к динамике показателей устойчивого развития

07/06/2021

«Акрон» создаст центр противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую деятельность

04/06/2021

Госдума вчера сразу во втором и в третьем чтениях приняла правительственный законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в РФ

"Еврохим" планирует вложить почти 17 млрд рублей в Тульской области

31/05/2021

Одобрены две новые заявки на заключение СПИК 2.0

Голландский суд обязал Shell ускорить планы по сокращению выбросов

Темпы кредитования «зеленой» энергетики превысили финансирование проектов на ископаемом топливе

«Уралкалий» не будет выплачивать дивиденды

26/05/2021

Акционеры "Фосfгро" одобрили выплату дивидендов в размере 63 рубля на акцию

Сбербанк планирует поучаствовать в создании системы углеродных квот

ПАО "Метафракс" в январе-марте 2021 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,3 млрд рублей

"Сибур" подписал соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании

24/05/2021

"Куйбышевазот" в 2021 году направит на развитие производства до 8 млрд рублей