01/10/2020

Госдума приняла закон об увеличении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который с 1 января 2021 г. вводит рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых. Документ (N1023276-7) был внесен в Госдуму правительством 18 сентября.

В Налоговый кодекс, в статью, где прописаны ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые, вводится рентный коэффициент (К-рента). Коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ предлагается применять к ряду видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т).

Между первым и вторым чтением законопроекта бизнесу удалось добиться пятилетней отсрочки на применение повышающего коэффициента для новых проектов по добыче, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 г. должна составлять менее 1%.

Минфин рассчитывает, что повышение НДПИ даст бюджету дополнительно 56 млрд рублей в год. По сообщению ряда СМИ, компании готовят дополнительные предложения по смягчению законопроекта.

Другим пакетом поправок, теперь уже в Бюджетный кодекс изменен также норматив распределения доходов от повышения НДПИ между федеральным и региональными бюджетами: доходы от повышенного в 3,5 раза НДПИ будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 87%, а в региональный по нормативу 17%. В отношении твердых полезных ископаемых, ставка НДПИ в отношении которых не менялась, сохраняется действующий норматив распределения доходов: в федеральный бюджет 40%, в региональный 50%.


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года