01/10/2020
Госдума приняла закон об увеличении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который с 1 января 2021 г. вводит рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых. Документ (N1023276-7) был внесен в Госдуму правительством 18 сентября.
В Налоговый кодекс, в статью, где прописаны ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые, вводится рентный коэффициент (К-рента). Коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ предлагается применять к ряду видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т).
Между первым и вторым чтением законопроекта бизнесу удалось добиться пятилетней отсрочки на применение повышающего коэффициента для новых проектов по добыче, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 г. должна составлять менее 1%.
Минфин рассчитывает, что повышение НДПИ даст бюджету дополнительно 56 млрд рублей в год. По сообщению ряда СМИ, компании готовят дополнительные предложения по смягчению законопроекта.
Другим пакетом поправок, теперь уже в Бюджетный кодекс изменен также норматив распределения доходов от повышения НДПИ между федеральным и региональными бюджетами: доходы от повышенного в 3,5 раза НДПИ будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 87%, а в региональный по нормативу 17%. В отношении твердых полезных ископаемых, ставка НДПИ в отношении которых не менялась, сохраняется действующий норматив распределения доходов: в федеральный бюджет 40%, в региональный 50%.
Другие новости этого раздела:
04/08/2022
ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России
Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России
Аммиак попал под налоговые льготы
Nutrien значительно увеличила чистую прибыль
22/07/2022
Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое
Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"
Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений
Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"
15/07/2022
Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"
Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья
14/07/2022
"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год
Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды