24/09/2020
«Уралхим» может увеличить свою долю в «Уралкалии»
Как стало известно газете "Коммерсант", «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий 46,4% «Уралкалия», до конца сентября должен закрыть сделку по выкупу еще около 29% акций компании у второго основного владельца компании Дмитрия Лобяка (на конец первого полугодия владел 53,6% акций через Rinsoco Trading Co Limited). Таким образом, доля господина Мазепина в производителе калия может вырасти до 75%, а его партнера - снизиться до 25%.
Сроки и условия этой сделки являются частью ковенантов по кредиту Сбербанка на 3,9 млрд долларов, который «Уралхим» привлек в декабре 2019 года для рефинансирования задолженности в ВТБ.
Там компания в 2013 году занимала 4,5 млрд долларов для покупки доли в «Уралкалии» под залог его акций. В конце декабря 2019 года «Уралхим» передал 20,3% предприятия в Сбербанк в качестве обеспечения нового кредита, в условиях которого была подробно записана последующая реорганизация «Уралкалия» с погашением выкупленных в рамках нескольких buyback квазиказначейских акций. Помимо этого, «Уралхим» выступает поручителем по кредиту на 3,1 млрд долларов, который в Сбербанке в 2016 году привлекал Дмитрий Лобяк на покупку 20% акций у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова под залог приобретаемых бумаг.
Первое условие кредитного договора «Уралхим» выполнил: 27 июля «Уралкалий» завершил присоединение своей структуры «Уралкалий-Технология», на балансе которой было 56,2% квазиказначейских акций (почти весь этот пакет был также заложен в Сбербанке с декабря 2017 года по кредитам Rinsoco и структур «Уралхима» как поручителей по ним). Затем бумаги были погашены. На то, чтобы закрыть сделку по выкупу «Уралхимом» части акций Дмитрия Лобяка, у компании осталось меньше двух недель. Если условия займа не будут выполнены в срок, то теоретически банк может потребовать возврата всего долга.
Основным препятствием для сделки по увеличению доли Дмитрия Мазепина остается отсутствие одобрения ФАС.
«Уралхим» направил запрос регулятору еще в январе, после заключения предварительного договора купли-продажи акций с Rinsoco. В заявлении говорилось, что после закрытия сделки до 20% акций «Уралкалия» планируется разместить на бирже. Компания начала делистинг с Лондонской товарной биржи в 2015 году, а в 2019 году полностью завершила squeeze out с Московской биржи. Тогда же Дмитрий Мазепин говорил, что «Уралкалий» в перспективе может вернуться на торговые площадки в РФ и Азии.
В ФАС не поясняют, почему ходатайство «Уралхима» так долго рассматривается. Там лишь уточнили, что «исследуются условия совершения сделки».
Другие новости этого раздела:
04/08/2022
ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России
Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России
Аммиак попал под налоговые льготы
Nutrien значительно увеличила чистую прибыль
22/07/2022
Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое
Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"
Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений
Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"
15/07/2022
Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"
Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья
14/07/2022
"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год
Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%
05/07/2022
США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России
Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды