03/04/2020

Промышленное производство в России в марте 2020 года сократилось на 1,2%

Промышленное производство в России на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и ослабления рубля сократилось в марте на 1,2% в годовом выражении. Такую оперативную оценку приводит Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), с материалами которого ознакомился РБК.

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности России, сократился, по данным института, на 1,2% к марту 2019 года. За январь–март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это предварительная оценка ИПЕМ состояния промышленности, полный анализ за март будет опубликован в середине апреля. Росстат пока не представил оценку индекса промпроизводства за март. Последний раз сокращение промпроизводства фиксировалось в мае 2019 года - минус 0,1% в годовом выражении.

Как пояснил РБК замруководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков, используемая для расчета индекса регрессионная модель учитывает изменение основных влияющих факторов, поэтому, в частности, изменение структуры потребления электроэнергии и погодные аномалии находят отражение в результатах.

Он обратил внимание на то, что даже в текущих условиях снижение объемов производства будет происходить инерционно, а не одномоментно, поскольку промышленность имеет возможность какое-то время работать «на склад». Кроме того, принимаемые карантинные меры пока затрагивают промышленность в значительно меньшей степени по сравнению с торговлей и сферой услуг.

«Поэтому уже сейчас очевидно, что снижение ВВП за первый квартал будет гораздо более значительным, чем промышленных индексов. Кроме того, большая часть ограничений пришлась на вторую половину марта, поэтому первыми действительно показательными месяцами в части влияния текущей ситуации на динамику промышленно производства будут апрель и май», - подчеркнул Рудаков.

По данным Института экономической политики имени Гайдара в марте российская промышленность «сохранила умеренно негативные тренды», сформировавшиеся еще в 2019 году. «Однако запасы готовой продукции, прогнозы спроса и выпуска уже демонстрировали ожидание глобального вирусного кризиса, первая полномасштабная встреча с которым ждет промышленность в апреле», - указывает в своем обзоре от 31 марта заведующей лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло.

Инвестиционные планы промышленников в марте оставались в пределах околонулевого коридора, сформировавшегося около года назад, и даже сместились в положительную плоскость, отмечает Цухло. Он предполагает, что остановка производств в Китае дала надежду российским предприятиям заместить китайскую продукцию отечественными аналогами. Однако антивирусные «каникулы» способны принципиально скорректировать инвестиционный оптимизм отечественных предприятий в следующие месяцы, подчеркивает экономист.

О негативных тенденциях в промышленности в марте свидетельствуют такие индикаторы, как погрузка на железнодорожном транспорте и энергопотребление. По данным РЖД, погрузка грузов на железной дороге снизилась в марте на 5,5% по сравнению с мартом прошлого года.
Среднесуточная экономическая активность по России в целом упала на 16% по итогам 30 марта, оценил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных о сокращении энергопотребления к уровням недельной давности.

На помним, что в феврале, по данным Росстата, промышленность в России выросла на 3,3% год к году. При этом промышленность наряду с торговлей внесли наибольший вклад в рост ВВП в феврале - по 1 п.п., отмечало Минэкономразвития. Рост ВВП в феврале составил 2,9% в годовом выражении, следует из оценок министерства. Однако, как поясняет Минэкономразвития, значительное влияние на показатели экономической активности в феврале оказал календарный фактор. Темпы роста ВВП с исключением календарного фактора в феврале сохранились примерно на уровне января - 1,7–1,9%. В частности, по данным ведомства, темпы роста в обрабатывающей промышленности в феврале ускорились до 5% год к году после 3,9% в январе. В добывающей промышленности рост составил 2,3% после снижения на 0,4% месяцем ранее.


Другие новости этого раздела:

30/03/2023

Зарубежные компании ждут разрешения Минфина на продажу активов

Следственные органы МВД возбудили ещё одно уголовное дело в отношении бывшего акционера ОАО «Соликамский магниевый завод»

Совет директоров "Куйбышевазота" рекомендовал выплатить дивиденды

20/03/2023

ТоАЗ близок к получению разрешения на строительство комплекса по перевалке аммиака и минеральных удобрений в порту Тамань

Россошанские "Минудобрения" вложат в модернизацию 1,5 млрд рублей

"Тольяттиазот" подал иск о взыскании почти 4 млрд рублей убытков с бывшего генерального директора

Ставка единоразового добровольного взноса бизнеса в федеральный бюджет будет определена в апреле

Правительство продлило до 2030 года мораторий почти на все плановые проверки бизнеса

09/03/2023

Агентство по управлению госактивами начинает конкурс для привлечения ведущего консультанта по разработке стратегии приватизации «Навоиазота»

17/02/2023

Завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппском районе Ленобласти не будет запущен в 2023 году

Nutrien в IV квартале снизил EBITDA на 15%

«Акрон» выделяет Передовой инженерной школе НовГУ 100 миллионов рублей

14/02/2023

Yara повышает дивиденды

Власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет

Совет директоров "Фосагро" рассмотрит вопрос о дивидендах 17 февраля