24/03/2020

Химические и нефтяные компании сократят капитальные вложения

В то время как основные строящиеся химические проекты в США должны продолжаться, падение цен на сырую нефть марки Brent и сокращение соотношения природного газа Brent/US Henry Hub "ставит под сомнение долгосрочную экономическую перспективу”, сказал Кевин Свифт, главный экономист Американского химического совета (ACC), выступая на вебинаре ICIS по экономическим перспективам 19 марта. "Это создает ужасную неопределенность, а лица, принимающие решения, не любят неопределенности", - добавил он.

В этом году американская компания Dow уже снизила свой план капитальных вложений до 1,5 млрд долларов на 2020 год с 2 млрд в 2019 году. Однако 16 марта, выступая в программе "Безумные деньги" CNBC с Джимом Крамером, генеральный директор Джим Фиттерлинг заявил, что компания будет бороться за достижение даже сниженного целевого показателя капитальных вложений в размере 1,5 млрд долларов США из-за ограничений на передвижение подрядчиков и инженеров в связи со вспышкой коронавируса.

18 марта компания Shell объявила о временной приостановке работ по строительству своего крекера мощностью 1,5 млн тонн в год в Монаке, штат Пенсильвания, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Никаких временных рамок для возобновления работ не было указано.

Что касается Dow, то после погашения около 2 млрд долларов долга в 2019 году она хотела бы погасить еще 500 млн-1 млрд долларов долга в 2020 году, сказал Фиттерлинг. На конец 2019 года чистый долг Dow составлял 14,6 млрд долларов.

Dow находится в процессе запуска своего проекта Texas-9, который позволит увеличить производство к середине второго квартала на 500 тыс. тонн этилена в год в Фрипорте. Среди других планов - расширение производства этилена на 130 тыс. тонн в год в Западной Канаде к 1 полугодию 2021 года и завод по производству полиэтилена (ПЭ) на 600 тыс. тонн в год на побережье Мексиканского залива США, который готовился к запуску во 2 полугодии 2022 года.

Канадская компания Methanex 16 марта заявила, что пока сохраняет все капитальные и операционные расходы, включая планируемый проект Geismar 3 в Луизиане, который добавит 1,8 млн тонн метанола в год. Строительство завода началось в конце 2019 года с запланированным пуском на середину 2022 года. В конце января компания Methanex объявила о расширении поиска стратегического партнера для Geismar 3.

Крупные нефтяные компании все же сократят планы капвложений на 2020 год и последующий период в ответ на обвал цен на нефть. Важно отметить, что многие из этих компаний имели агрессивные планы по расширению нефтехимических мощностей, поскольку они переключили свое внимание с транспортного топлива на химические вещества для будущего роста.

В то время как нефтяные компании еще не упомянули конкретно о сокращении химических проектов, все ранее запланированные инвестиции должны иметь эффект на рост производства в краткосрочной перспективе. Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель нефти, сокращает капитальные вложения в 2020 году с ожидаемого диапазона 35-40 млрд долларов, указанного в проспекте IPO, до уровня 25-30 млрд. Это также меньше, чем капитальные вложения в размере 33 млрд долларов в 2019 году. Планы капитальных вложений Aramco на 2021 год и последующий период также находятся в стадии рассмотрения.

“Пока никто точно не знает, как повлияет вспышка коронавируса на экономическую активность и спрос на энергоносители, особенно в долгосрочной перспективе”,- сказал финансовый директор Aramco Халид аль-Даббаг на конференции по прибылям компании в четвертом квартале.

У Aramco есть самые амбициозные планы расширения нефтехимической отрасли среди всех компаний, включая многочисленные новые проекты по производству продуктов в Саудовской Аравии, Китае, Индии и США. Она планировала потратить около 100 млрд долларов на расширение нефтехимических производств в течение 10 лет.

Американская компания ExxonMobil заявила 16 марта, что рассматривает возможность значительного сокращения капитальных и операционных расходов. Компания строит совместное предприятие Cracker complex мощностью 1,8 млн тонн в год с SABIC в Корпус-Кристи, штат Техас, с планируемым запуском в первом полугодии 2022 года, а также планирует создать крекинговый завод в Китае.

Другие нефтяные компании также объявили о сокращении капитальных вложений, в том числе Occidental Petroleum, Apache и Marathon Petroleum. За этим наверняка последуют другие.

Североамериканские энергетические компании среднего потока также заняты снижением планов капитальных вложений. Канадская компания Midstream energy and petrochemicals company Pembina Pipeline сокращает капитальные затраты в 2020 году на сумму от 900 млн канадских долларов до 1,1 млрд канадских долларов (625-764 млн долларов США) до уровня 1,2-1,4 млрд канадских долларов. Ряд проектов будет отложен, в том числе инвестиции Pembina в совместное предприятие Canada Kuwait Petrochemical Corp (CKPC) petrochemicals, которое предполагает строительство интегрированного комплекса дегидрирования пропана и полипропилена (PDH/PP) в Альберте. Официальные лица ранее указывали сроки ввода комплекса в эксплуатацию на уровне второго полугодия 2023 года.

Ряд других энергетических компаний объявили о планах сократить капитальные затраты, в том числе Targa Resources, Hess Midstream, Enlink Midstream и ONEOK. Компания Enterprise Products также пересматривает свою программу капитальных вложений.

Крупные сокращения капитальных вложений для нефтегазовых и среднетоннажных энергетических компаний являются долгосрочной проблемой для нефтехимической промышленности США, поскольку доступ к обильному и недорогому сырью для сжиженного природного газа (СПГ) является ее жизненной силой.

Преимущество США в стоимости сланцевого газа подстегнуло сотни миллиардов долларов инвестиций в химическую промышленность. С падением цен на сырую нефть, которое сильно уменьшило это преимущество, инвестиционный бум явно находится под угрозой.

 

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2021

Арбитражный суд принял заявление "Уралхима" о признании банкротом бывшего совладельца ПАО "Тольяттиазот" Сергея Махлая

Нидерланды вынашивают концепцию создания биржи водорода

10/06/2021

Суд приговорил экс-председателя правления АО "Тольяттихимбанк" Александра Попова к 7,5 годам лишения свободы

Верховный суд Украины отказал Ostchem в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании за поставки газа

«Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании с привязкой к динамике показателей устойчивого развития

07/06/2021

«Акрон» создаст центр противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую деятельность

04/06/2021

Госдума вчера сразу во втором и в третьем чтениях приняла правительственный законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в РФ

"Еврохим" планирует вложить почти 17 млрд рублей в Тульской области

31/05/2021

Одобрены две новые заявки на заключение СПИК 2.0

Голландский суд обязал Shell ускорить планы по сокращению выбросов

Темпы кредитования «зеленой» энергетики превысили финансирование проектов на ископаемом топливе

«Уралкалий» не будет выплачивать дивиденды

26/05/2021

Акционеры "Фосfгро" одобрили выплату дивидендов в размере 63 рубля на акцию

Сбербанк планирует поучаствовать в создании системы углеродных квот

ПАО "Метафракс" в январе-марте 2021 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,3 млрд рублей