07/12/2015

«Уралхим» завершил модернизацию на производстве аммиака «КЧХК»

В цехе производства аммиака филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершилась масштабная модернизация оборудования. Работы на агрегате АМ-70 проводились в период остановочного ремонта в октябре – ноябре текущего года. Подготовительные мероприятия стартовали еще в прошлом году: была разработана проектная документация, закуплено и изготовлено необходимое оборудование.

Прошедшая ремонтная кампания – самая масштабная модернизация агрегата с момента его пуска в 1981 году. Серьезные, трудоемкие работы велись параллельно на нескольких крупных узлах установки. Завершена реконструкция компрессора воздуха, цель которой повысить производительность агрегата до 1750 т/сутки. Проведена также модернизация компрессора синтез-газа. В результате на 3% будет увеличена мощность агрегата и на столько же снижена расходная норма по газу. 

Для повышения надежности работы компрессора синтез-газа выполнен большой объем работ по монтажу узла осушки газа. В 2014 году проведен тендер по выбору поставщика необходимого оборудования. Победителем стала французская фирма «CEAMAG», имеющая большой опыт внедрения систем осушки синтез-газа на международном рынке.

17-18 ноября текущего года на АМ-70 были проведены пуско-наладочные работы. Внедрение установки позволило увеличить степень очистки свежего синтез-газа от следов воды и двуокиси углерода, уменьшить давление в контуре синтеза и потребление пара в турбине компрессора, уменьшить нагрузку аммиачных испарителей.

Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе: «Работы по модернизации агрегата аммиака позволят нарастить мощности и производительность цеха. Мы рассчитываем добиться снижения энергозатрат завода более чем на 3%, при этом повысив показатели стабильности, надежности и безопасности работы агрегата. Во время капремонта агрегата АМ-70 нам удалось завершить сразу три крупных инвестпроекта, начатых в прошлом году – модернизация компрессора синтез-газа, реконструкция компрессора воздуха и установка системы осушки синтез-газа. В 2015 году на инвестиционные расходы в целом предприятие выделило более 2,2 млрд рублей. Реконструкции агрегата АМ-70 оценивается в 555 млн рублей».

 

 


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

Завод Lifosa возобновил производство

04/08/2022

Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год войдет в состав Находкинского завода минеральных удобрений

Производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6%

МХК "Еврохим" поменял гендиректора

ТОАЗ планирует ввести первую очередь комплекса в Тамани в декабре 2023 года

Железнодорожный парк "Щекиноазот" увеличен на 504 вагона

22/07/2022

ITC не нашла ущерба в импорте КАС из России и Тринидада и Тобаго

"Алмаз Удобрения" планирует реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты

В Таджикистане откроется два завода по производству минеральных удобрений

Бразильские ученые представили новое удобрение

15/07/2022

В Западно-Казахстанской области планируют наладить производство калийных удобрений

14/07/2022

Украина запретила экспорт удобрений

"Аммоний" в первом полугодии 2022 года произвело 253,4 тыс. тонн аммиачной селитры

«Фосагро-Регион» завершила первый этап проекта строительства нового центра дистрибуции на юго-западе Татарстана

ТОАЗ "оживил" проект строительства перевалочного комплекса на Тамани