07/12/2015

«Уралхим» завершил модернизацию на производстве аммиака «КЧХК»

В цехе производства аммиака филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершилась масштабная модернизация оборудования. Работы на агрегате АМ-70 проводились в период остановочного ремонта в октябре – ноябре текущего года. Подготовительные мероприятия стартовали еще в прошлом году: была разработана проектная документация, закуплено и изготовлено необходимое оборудование.

Прошедшая ремонтная кампания – самая масштабная модернизация агрегата с момента его пуска в 1981 году. Серьезные, трудоемкие работы велись параллельно на нескольких крупных узлах установки. Завершена реконструкция компрессора воздуха, цель которой повысить производительность агрегата до 1750 т/сутки. Проведена также модернизация компрессора синтез-газа. В результате на 3% будет увеличена мощность агрегата и на столько же снижена расходная норма по газу. 

Для повышения надежности работы компрессора синтез-газа выполнен большой объем работ по монтажу узла осушки газа. В 2014 году проведен тендер по выбору поставщика необходимого оборудования. Победителем стала французская фирма «CEAMAG», имеющая большой опыт внедрения систем осушки синтез-газа на международном рынке.

17-18 ноября текущего года на АМ-70 были проведены пуско-наладочные работы. Внедрение установки позволило увеличить степень очистки свежего синтез-газа от следов воды и двуокиси углерода, уменьшить давление в контуре синтеза и потребление пара в турбине компрессора, уменьшить нагрузку аммиачных испарителей.

Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе: «Работы по модернизации агрегата аммиака позволят нарастить мощности и производительность цеха. Мы рассчитываем добиться снижения энергозатрат завода более чем на 3%, при этом повысив показатели стабильности, надежности и безопасности работы агрегата. Во время капремонта агрегата АМ-70 нам удалось завершить сразу три крупных инвестпроекта, начатых в прошлом году – модернизация компрессора синтез-газа, реконструкция компрессора воздуха и установка системы осушки синтез-газа. В 2015 году на инвестиционные расходы в целом предприятие выделило более 2,2 млрд рублей. Реконструкции агрегата АМ-70 оценивается в 555 млн рублей».

 

 


Другие новости этого раздела:

19/01/2022

ЧАО "Ривнеазот" в 2021 году увеличило производство минеральных удобрений на 15,2%

В январе 2022 года наблюдается коррекция цен на карбамид

«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5% в 2021 году

13/01/2022

Парламент Казахстана принял закон о ратификации соглашения по заводу "Еврохима"

«Уралхим» запустил производство сложных минеральных удобрений в городе Черняховске Калининградской области

Yara отказывается от белорусского калия

«ТОАЗ» отчитался о работе в прошлом году

23/12/2021

EuroChem Group AG подписала договор о приобретении контрольного пакета акций бразильской дистрибуционной компании Fertilizantes Heringer S.A.

17/12/2021

«Дорогобуж» учредил стипендиальную программу

14/12/2021

ОВК поставит "Уралхим-Трансу" вагоны-хопперы на сумму 6,813 млрд рублей

"Щекиноазот" к 2024 году планирует завершить строительство дополнительных железнодорожных путей для нового комплекса по выпуску аммиака и карбамида

"Уралкалий" покупает компанию - акционера крупнейшего дистрибьютора минеральных удобрений Бразилии

Производство аммиачной селитры может появиться в Якутии

07/12/2021

"Казфосфат" выразил заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области

29/11/2021

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор