16/09/2014

Программа Х Московского международного химического саммита

X Московский международный химический саммит, главный отраслевой форум страны, состоится 8-9 октября 2014 года по адресу: Москва, Охотный ряд, д. 1 (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

Мероприятие ежегодно собирает около 300 участников – руководителей российских и зарубежных компаний нефтегазохимической промышлености. Форум проходит при поддержке московского правительства, правительства Татарстана, Башкортостана, других регионов, Российской академии наук.

В первый день саммита рассматривается ситуация на рынках и крупные инвестиционные проекты отрасли. Второй день посвящен новым технологиям и материалам.

Участник саммита, Михаил Овчаренко, президент Национального агрохимического союза, в преддверии мероприятия заявил: «По состоянию на 2014 год около 60 % продовольствия в Россию импортируется. Главным условием восстановления продовольственной безопасности страны является увеличение урожайности всех видов культурных растений в результате кратного увеличения потребления удобрений и воссоздания минерального состава почв.

В 1990 году из 16 млн тонн произведенных удобрений 13,2 млн тонн, или 75 %, поставлялись на внутренний рынок. В 2013 году из 18,2 млн тонн произведенных удобрений лишь 2,4 млн тонн, или 6 %, применены в целях отечественного производства. Урожайность культур в России в 1,5-2 раза ниже, чем в конкурирующих экономиках. Пахотные земли предельно истощены. Складская база минеральной химии разрушена. Система дистрибуции требует сокращения посреднических схем и включения механизмов антимонопольного и тарифного регулирования. (Рост отпускной цены составляет от 4500 руб. за тонну у производителя до 13200 руб. за тонну для конечного потребителя).

Вместе с тем, отдельные регионы РФ сумели взять под контроль размеры поставок на внутренний рынок, уровень отпускных цен, обеспечить недискриминационный доступ к ресурсам, сохранить или восстановить складскую базу минеральной химии. Необходимо масштабирование успехов отдельных субъектов РФ в решении означенных задач на уровне округов, и в частности Приволжского федерального округа, что позволит удвоить объем производства продовольствия в ПФО в два раза к 2016 году».

 

Регистрация делегатов ведется на сайте саммита: www.chemsummit.ru

 


Другие новости этого раздела:

02/06/2023

Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал ПАО «Уралкалий» лицензию на геологическое изучение недр Вогульского участка Верхнекамского месторождения солей

"Еврохим" собирается открыть офис в городе Сан-Паулу

01/06/2023

В россии продлевают фиксацию внутренних цен на минеральные удобрения

Экспорт российских удобрений в Индию составил более 3 млрд долларов

Выпуск минеральных удобрений в России снизился на 2,5%

25/05/2023

Yara построит завод по производству биостимуляторов

"Фосагро" в ближайшей перспективе ждет стабилизации цен на удобрения

У "Тольяттиазота" из семи агрегатов аммиака работает два

05/05/2023

Производство удобрений открыли после реконструкции на юге Таджикистана

Российские предприятия в I квартале снизили выпуск минеральных удобрений на 8,3%

Министерство торговли США ищет субсидии экспортеров фосфорсодержащих удобрений из России

21/04/2023

Индийские компании планируют инвестировать в "Гродно Азот"

19/04/2023

Российский калий будет продаваться в Индии почти на 29% дешевле рыночной цены 2022 года

Усольский калийный комбинат ЕвроХима в Пермском крае завершил геологоразведочные работы Белопашнинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Исполнительным директором "Еврохим-БМУ" стал Александр Сидельников