23/03/2011
«Уралхим» может быть продан
Как сообщают «Ведомости», Дмитрий Мазепин ищет покупателя на «Уралхим». Компания может быть продана как целиком, так и по частям.
Пока никаких конкретных договоренностей нет. Обсуждение различных конфигураций сделки идет с разными претендентами в течение последних нескольких месяцев. Однако Дмитрий Мазепин заявил: «Мы, как и ряд других крупнейших игроков отрасли минеральных удобрений, периодически получаем предложения о продаже части активов, входящих в группу компаний «Уралхим», но никаких переговоров о возможной продаже компании или части ее активов в настоящее время не ведется».
Напомним, что приобретать активы для будущего «Уралхима» Д. Мазепин начал в 2004 году, когда ушел с поста президента «Сибура». Бизнесмен создал ООО «Конструктивное бюро» и стал скупать акции заводов — производителей удобрений: «Кирово-Чепецкого химкомбината», березниковского «Азота», пермских «Минудобрений». В 2007 году собранные активы были объединены в холдинг «Уралхим», который в 2008 году купил еще 75 % «Воскресенских минудобрений» и 9,7 % «Тольяттиазота». Получившаяся компания стала пятым в мире производителем азотных удобрений.
Тогда же «Уралхим» стал готовиться к IPO, но помешал кризис. Активы приобретались на заемные деньги. Долги составляли 1,4 млрд долларов. Год назад «Уралхим» все же попытался провести IPO. Но размещение снова сорвалось. «Уралхим» рассчитывал на оценку 1,3-1,7 млрд долларов, но инвесторы столько платить не пожелали.
Для возможной продажи «Уралхим», как и для IPO, оценен примерно в 1,5-2 млрд долларов, а долг компании по-прежнему составляет 1,4 млрд долларов. Аналитики считают, что даже при самом благоприятном развитии событий Д. Мазепин не выручит за компанию более 600 млн долларов.
Публично никто из конкурентов не высказывался об интересе к «Уралхиму». В прошлом году лишь владелец «Акрона» Вячеслав Кантор в интервью Bloomberg упоминал о возможном объединении с холдингом Мазепина. Теоретически компания может и купить «Уралхим». «Акрон» ситуацию не прокомментировал.
Другие новости этого раздела:
17/03/2025
OMEX открыла первый специализированный центр дистрибуции жидких удобрений в порту Корк
«Акрон» начал добычу калийной руды
В Казахстане начали строить новый завод по обработке фосфоритных руд
14/03/2025
Петриковский ГОК увеличит производство
10/03/2025
"Еврохим" представил новое удобрение NP(S)12-40(10) под торговой маркой Croplex
28/02/2025
Конъюнктура рынка хлористого калия улучшается на фоне сокращения производства
25/02/2025
Nutrien в четвертом квартале 2024 года продолжила фиксировать снижение цены на калийные удобрения
Мировой рынок биоудобрений будет расти быстрее
Россия может расширить ограничения на экспорт калия
18/02/2025
На «Метафраксе» введена в строй установка загрузки карбамида в биг-бэги
Toyo Engineering получила заказ от Amufert SA на строительство производства удобрений в Анголе
"Уралкалий"во II квартале сократит производство
10/02/2025
Выпуск минеральных удобрений в России в 2024 году вырос на 6,6%
Правительство Индии сократит финансирование производства фосфорных и калийных удобрений