23/03/2011

«Уралхим» может быть продан

Как сообщают «Ведомости», Дмитрий Мазепин ищет покупателя на «Уралхим». Компания может быть продана как целиком, так и по частям.

Пока никаких конкретных договоренностей нет. Обсуждение различных конфигураций сделки идет с разными претендентами в течение последних нескольких месяцев. Однако Дмитрий Мазепин заявил: «Мы, как и ряд других крупнейших игроков отрасли минеральных удобрений, периодически получаем предложения о продаже части активов, входящих в группу компаний «Уралхим», но никаких переговоров о возможной продаже компании или части ее активов в настоящее время не ведется».

Напомним, что приобретать активы для будущего «Уралхима» Д. Мазепин начал в 2004 году, когда ушел с поста президента «Сибура». Бизнесмен создал ООО «Конструктивное бюро» и стал скупать акции заводов — производителей удобрений: «Кирово-Чепецкого химкомбината», березниковского «Азота», пермских «Минудобрений». В 2007 году собранные активы были объединены в холдинг «Уралхим», который в 2008 году купил еще 75 % «Воскресенских минудобрений» и 9,7 % «Тольяттиазота». Получившаяся компания стала пятым в мире производителем азотных удобрений.

Тогда же «Уралхим» стал готовиться к IPO, но помешал кризис. Активы приобретались на заемные деньги. Долги составляли 1,4 млрд долларов. Год назад «Уралхим» все же попытался провести IPO. Но размещение снова сорвалось. «Уралхим» рассчитывал на оценку 1,3-1,7 млрд долларов, но инвесторы столько платить не пожелали.

Для возможной продажи «Уралхим», как и для IPO, оценен примерно в 1,5-2 млрд долларов, а долг компании по-прежнему составляет 1,4 млрд долларов. Аналитики считают, что даже при самом благоприятном развитии событий Д. Мазепин не выручит за компанию более 600 млн долларов.

Публично никто из конкурентов не высказывался об интересе к «Уралхиму». В прошлом году лишь владелец «Акрона» Вячеслав Кантор в интервью Bloomberg упоминал о возможном объединении с холдингом Мазепина. Теоретически компания может и купить «Уралхим». «Акрон» ситуацию не прокомментировал.


Другие новости этого раздела:

20/05/2024

В филиале «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Воскресенске усовершенствована технология производства магниевого серосодержащего водорастворимого удобрения

"Еврохим" и CNCEC подписали контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по производству минеральных удобрений в Казахстане

02/05/2024

Принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений

«Акрон» поддержит образовательный проект «Онфим» по профориентации школьников в Новгородской области

25/04/2024

ПАО «Дорогобуж» выпустило два вида нитроаммофоски с биодобавками

IFFCO заявила и начале производства удобрения «Нано мочевина плюс»

Дзержинский Научно-исследовательский и проектный институт карбамида разработал технологию производства карбамида

22/04/2024

«Аммоний» выпустил первые опытные партии жидких удобрений КАС-32

Petrobras одобрил первоначальные меры по перезапуску завода по производству удобрений Ansa

18/04/2024

"Еврохим" начал строительство II очереди обогатительной фабрики на Усольском калийном комбинате

EuroChem Brasil объявила о назначении Майкона Коссы вице-президентом по коммерческим вопросам в стране

Терминал по перевалке удобрений появится в Ленобласти до конца года

ФосАгро в 1 квартале нарастила выпуск агрохимической продукции почти на 7%

08/04/2024

«Дорогобуж» в качестве благотворительной помощи выделил свою продукцию смоленским аграриям для проведения весенней посевной кампании

04/04/2024

"Ривнеазот" останавливает производство