14/07/2022

ТОАЗ "оживил" проект строительства перевалочного комплекса на Тамани

"ТОАЗ" объявил о проведении общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по этому проекту. ОВОС будет проводиться по 30 июня 2023 года.

Строительство терминала мощностью 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год в порту Тамань "ТОАЗ" ведет еще с начала 2000-х годов. Несколько лет проект был законсервирован, в 2015 году работы возобновились, однако затем вновь забуксовали из-за неурегулированности вопроса аренды земли с Краснодарским краем и судебных споров о признании права собственности на объекты недвижимости, которые компания успела на ней построить.

В 2019 году краевая администрация через суд обязала химкомпанию снести постройки и демонтировать незавершенные объекты. Суд принял во внимание, что строительство инфраструктуры началось в 2001 году без необходимого разрешения, которое "ТОАЗ" получил только в 2003 году. Кроме того, суд установил, что при строительстве перевалочного комплекса допускались существенные отклонения от проекта. Обжаловать решение в судах вышестоящих инстанций "ТОАЗу" не удалось.

В этом году Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ региональных властей передать земельные участки на территории порта Тамань, где ведется строительство терминала "ТОАЗа", в федеральную собственность (объекты, связанные с перевалкой взрывоопасных веществ, можно возводить только на федеральных землях).

Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в сумму более 300 млн долларов. Предполагалось, что терминал сможет принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн. Сообщалось, что 24 февраля "Тольяттиазот" в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода", принял решение о приостановке транзита аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Предприятие сообщало об остановке работы четырех агрегатов и переводе в режим пониженной нагрузки еще трех агрегатов. 


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

Завод Lifosa возобновил производство

04/08/2022

Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год войдет в состав Находкинского завода минеральных удобрений

Производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6%

МХК "Еврохим" поменял гендиректора

ТОАЗ планирует ввести первую очередь комплекса в Тамани в декабре 2023 года

Железнодорожный парк "Щекиноазот" увеличен на 504 вагона

22/07/2022

ITC не нашла ущерба в импорте КАС из России и Тринидада и Тобаго

"Алмаз Удобрения" планирует реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты

В Таджикистане откроется два завода по производству минеральных удобрений

Бразильские ученые представили новое удобрение

15/07/2022

В Западно-Казахстанской области планируют наладить производство калийных удобрений

14/07/2022

Украина запретила экспорт удобрений

"Аммоний" в первом полугодии 2022 года произвело 253,4 тыс. тонн аммиачной селитры

«Фосагро-Регион» завершила первый этап проекта строительства нового центра дистрибуции на юго-западе Татарстана

ТОАЗ "оживил" проект строительства перевалочного комплекса на Тамани