13/01/2022

Парламент Казахстана принял закон о ратификации соглашения по заводу "Еврохима"

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, представившего закон в сенате, соглашение между правительствами республики и РФ по проекту строительства и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений, который реализует "Еврохим", разработано в рамках реализации программы совместных действий между Мининдустрии Казахстана и министерством промышленности и торговли РФ в области производственной кооперации от 3 апреля 2019 года. Соглашение предусматривает создание необходимых инвестиционных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию в Жамбылской области инновационного химического комплекса с полным производственным циклом от добычи фосфатного сырья до выпуска экспортоориентированной продукции - минеральных удобрений и попутных индустриальных продуктов.

Проект осуществляется в два этапа, первый уже завершен. В городе Жанатас введен в эксплуатацию горнорудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов - до 660 тыс. тонн в год, построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций составила 126 млн долларов. В рамках второго этапа предусмотрено строительство инновационного химического комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью не менее 1 млн тонн продукции в год. Группа "Еврохим" уже инвестировала во второй этап 138,7 млн долларов. Стоимость второго этапа будет уточнена после завершения проектирования, сказал министр.

Соглашение также предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю. 


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей