13/01/2022

Парламент Казахстана принял закон о ратификации соглашения по заводу "Еврохима"

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, представившего закон в сенате, соглашение между правительствами республики и РФ по проекту строительства и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений, который реализует "Еврохим", разработано в рамках реализации программы совместных действий между Мининдустрии Казахстана и министерством промышленности и торговли РФ в области производственной кооперации от 3 апреля 2019 года. Соглашение предусматривает создание необходимых инвестиционных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию в Жамбылской области инновационного химического комплекса с полным производственным циклом от добычи фосфатного сырья до выпуска экспортоориентированной продукции - минеральных удобрений и попутных индустриальных продуктов.

Проект осуществляется в два этапа, первый уже завершен. В городе Жанатас введен в эксплуатацию горнорудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов - до 660 тыс. тонн в год, построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций составила 126 млн долларов. В рамках второго этапа предусмотрено строительство инновационного химического комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью не менее 1 млн тонн продукции в год. Группа "Еврохим" уже инвестировала во второй этап 138,7 млн долларов. Стоимость второго этапа будет уточнена после завершения проектирования, сказал министр.

Соглашение также предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю. 


Другие новости этого раздела:

19/01/2022

ЧАО "Ривнеазот" в 2021 году увеличило производство минеральных удобрений на 15,2%

В январе 2022 года наблюдается коррекция цен на карбамид

«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5% в 2021 году

13/01/2022

Парламент Казахстана принял закон о ратификации соглашения по заводу "Еврохима"

«Уралхим» запустил производство сложных минеральных удобрений в городе Черняховске Калининградской области

Yara отказывается от белорусского калия

«ТОАЗ» отчитался о работе в прошлом году

23/12/2021

EuroChem Group AG подписала договор о приобретении контрольного пакета акций бразильской дистрибуционной компании Fertilizantes Heringer S.A.

17/12/2021

«Дорогобуж» учредил стипендиальную программу

14/12/2021

ОВК поставит "Уралхим-Трансу" вагоны-хопперы на сумму 6,813 млрд рублей

"Щекиноазот" к 2024 году планирует завершить строительство дополнительных железнодорожных путей для нового комплекса по выпуску аммиака и карбамида

"Уралкалий" покупает компанию - акционера крупнейшего дистрибьютора минеральных удобрений Бразилии

Производство аммиачной селитры может появиться в Якутии

07/12/2021

"Казфосфат" выразил заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области

29/11/2021

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор