01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

20/09/2022

"Алмаз удобрения" планируют развивать энергоэффективные технологии

Введение новых пошлин грозит производителям удобрений

12/09/2022

Астраханские порты начали перевалку крупных партий белорусских калийных удобрений

ООО "Новые удобрения" 18 октября проведет общественные слушания по проекту производства КАС

02/09/2022

Petrobras продает UFN-III

За семь месяцев 2022 года в России изготовили на 26% меньше калийных удобрений

"Метафракс Кемикалс" завершает строительно-монтажные работы на комплексе аммиак-карбамид-меламин

Система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов вводится в промышленную эксплуатацию

Строительство линии по производству сульфата аммония запланировали на «Гродно Азот»

«Дорогобуж» выделил 1500 тонн минеральных удобрений смоленским аграриям бесплатно

24/08/2022

Petrobras ищет претендентов на свои права на добычу калия в бассейне Амазонки

Yara приступила к перевалке, упаковке и хранению удобрений в рижском порту

ПАО «Куйбышевазот» планирует построить на территории Курской области комплекс по производству минеральных удобрений

08/08/2022

Завод Lifosa возобновил производство

04/08/2022

Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год войдет в состав Находкинского завода минеральных удобрений