01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей