01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

29/07/2021

"Еврохим" вложит 4,5 млрд рублей в производство на "Невинномысском Азоте"

22/07/2021

"ПМУ" сохранили объемы производства в первом полугодии 2021 года

"Руставский азот" в первом полугодии 2021 года экспортировало 261,6 тыс. тонн продукции

«Акрон» поставил рязанским аграриям 90 тыс. тонн минеральных удобрений

19/07/2021

«Акрон» подписал соглашение о сотрудничестве с департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области

13/07/2021

Черкасский "Азот" начал модернизацию цеха по производству карбамида М-6

Произошли изменения в руководящем составе АО Корпорация "Тольяттиазот" - управляющей компании ПАО "ТОАЗ"

Модернизация производства карбамида позволит "Акрону" снизить прямые выбросы CO2 в атмосферу на 630 тыс. тонн в год

09/07/2021

ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" в первом полугодии 2021 года выпустило 534,7 тыс. тонн минеральных удобрений

На базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого при поддержке ПАО «Акрон» создается Центр исследований проблем противодействия экстремизму в молодёжной среде

07/07/2021

Актеры мастерской Андрея Кончаловского выпускаются после четырех лет обучения при поддержке «Акрона»

05/07/2021

"Фосагро-Регион" построит новый дистрибуционный центр в Татарстане

К 2024 году «Акрон» в Великом Новгороде нарастит производство карбамида на 55%

Индии разработало «дорожную карту» по созданию в стране собственного производства удобрений

Fertilog Group и «Щекиноазот» ввели в эксплуатацию в порту финского города Котка терминал Tanking Terminal Kotka