01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

16/06/2021

Свейн Торе Холсетер из Yara избран новым председателем Ассоциации производителей минеральных удобрений

Group DF переносит оборудование эстонского завода на ЧАО "Ривнеазот",

«Дорогобуж» открыл летний оздоровительный центр для детей сотрудников

08/06/2021

Bionovatic построит новое производство в Краснодарском крае

Дмитрий Мазепин опроверг слухи о причастности к финансированию канала НЕХТА

07/06/2021

"Еврохим" начал продажи хлористого калия с "Волгакалия"

«Фосагро» рассматривает строительство комплекса по производству аммиака и карбамида стоимостью около 120 млрд рублей

"Еврохим" привлек проектное финансирование на сумму около 100 млрд рублей для строительства второй очереди завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе

Новая линия по производству аммиака будет построена на заводе "Азот" в Кемерове

"Еврохим" планирует построить в Краснодарском крае новые предприятия по производству минеральных удобрений

Минсельхоз РФ намерен обратиться в правительство по поводу роста цен на минеральные удобрения

04/06/2021

"Фосагро" и ТГК-1 подписали соглашение об увеличении использования "зеленой" электроэнергии

"Щекиноазот" планирует в 2024 году завершить строительство и ввести комплекс по производству аммиака и карбамида

"Фосагро" планирует в 2021-2025 годах инвестировать в развитие балаковского филиала АО "Апатит" около 16 млрд рублей

«Акрон» и АО «Российский экспортный центр» подписали соглашение о сотрудничестве