01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

11/07/2024

FertiStream покупает сингапурскую компанию с активами по производству удобрений на африканском континенте

09/07/2024

ТОАЗ запустил находившийся в резерве агрегат по производству аммиака №3

Пожар произошел на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике N3 Кировского филиала "Апатита"

02/07/2024

"Тольяттиазот" собирается к 2035 году увеличить производство всех основных продуктов

В 2023 году Группа «Акрон» направила 991 млн рублей на развитие, мотивацию и социальную поддержку сотрудников

26/06/2024

Импорт азотных удобрений в Индию упал в I квартале на 35%

Ккитай вводит дополнительные ограничения на экспорт удобрений для защиты фермеров

21/06/2024

С конца апреля цены на карбамид на мировых рынках выросли на 26%

Ввести 30-процентную пошлину на минеральные удобрения российского и белорусского происхождения предложил председатель правления Grupa Azoty Puławy Губерт Камола

Почти тысяча детей отдохнет в летнем оздоровительном центре ПАО «Дорогобуж»

19/06/2024

"Ривнеазот" перезапустил цех аммиака

"Еврохим" начал поставки удобрений с нового комплекса в Бразилии

18/06/2024

Скорректированная EBITDA "Фосагро" в I квартале упала на 23%

11/06/2024

IFA выбрала челнов совета директоров

"Тольяттиазот" может построить установку гранулированного карбамида