01/02/2021

Калийные волнения

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали новый годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений в Индию по цене 247 долл за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок был подписан в мае 2020 года. Тогда цена была 230 долл за тонну.
 
"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" не соответствует позитивным тенденциям на рынке. "С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий.

Canpotex, трейдер североамериканских производителей удобрений, также заявил, что цена заключенного контракта "существенно ниже текущих цен на хлористый калий на ключевых экспортных рынках и совершенно не соответствует сильным фундаментальным показателям, сложившимся для основных сельскохозяйственных товаров во многих аграрных регионах мира". Canpotex отмечает, что полностью законтрактован по калию по апрель даже в отсутствие договоренностей с индийскими потребителями. "2020 год стал рекордным по продажам хлоркалия, и мы ожидаем дальнейшего роста спроса на экспортных рынках в 2021 году", - говорится в сообщении трейдера.

"Мы понимаем, что соглашение с Индией было достигнуто на высшем правительственном уровне с ограниченным участием бизнеса. Цена этого контракта совершенно не отражает ценовых трендов на ключевых экспортных рынках хлористого калия", - заявил глава канадской Nutrien, крупнейшего в мире производителя хлоркалия, Кен Зейтц. "Nutrien полностью поддерживает позицию Canpoteх и не намерена использовать эту цену при потенциальных продажах в Индию в 2021 году", - говорится в пресс-релизе компании.


Другие новости этого раздела:

25/10/2021

За 9 месяцев 2021 года "Фосагро" произвела 7,6 млн тонн продукции

"Руставский азот" в январе-сентябре 2021 года экспортировал 320 тыс. тонн продукции

«Алмаз Удобрения» продолжают наращивать темпы производства водорастворимых и гранулированных удобрений

12/10/2021

«Акрон» стал призером конкурса «Экспортер года» в номинации «Новая география»

"Еврохим" купил у группы ИСТ активы проекта по строительству завода удобрений и терминала в Усть-Луге

Суд в Самаре отклонил апелляционную жалобу бывших руководителей ПАО «Тольяттиазот»

07/10/2021

«Акрон» открыл курс «ESG и Устойчивое развитие продовольственных систем»

23/09/2021

Одесский припортовый завод вновь останавливается

«Еврохим» поставил на баланс месторождения калийной руды в Саратовской области с запасами 1,48 млрд тонн

Achema стал убыточным из-за цен на газ

«Уралхим» готовится в ближайшее время открыть в Нигерии свое представительство

13/09/2021

Главгосэкспертиза одобрила строительство комплекса по производству аммиака и карбамида на площадке "Щекиноазота"

09/09/2021

Кемеровский «Азот» открывает новое производство водорода из природного газа по технологии Linde AG

«НИИК» и «КуйбышевАзот» подписали новый договор

07/09/2021

В филиале "Азот" АО "ОХК "Уралхим" началось техническое перевооружение цеха слабой азотной кислоты