24/12/2019

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского "Химпрома" планируется начать в 2021 году

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского "Химпрома" планируется начать в 2021 году, сообщил журналистам генеральный директор компании-инвестора GTM One Александр Шведов.

"Проектирование и прохождение всех необходимых экспертиз планируется в течение года, в начале 2021 года пройдем все необходимые стадии и получим разрешение на строительство", - сказал Шведов.

Гендиректор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО "НИИК") Олег Костин отметил, что производство метанола будет экологически безопасным, "при его производстве ничего не используется, кроме природного газа и воды, выхлопов в атмосферу практически нет". Тем не менее, по его словам, будут проведены экологические изыскания, летом следующего года пройдут общественные слушания, экологическая экспертиза в Росприроднадзоре, Главгосэкспертиза, и только затем будет выдано разрешение на строительство.

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в настоящее время на площадке бывшего "Химпрома" продолжается демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, расчищается территория. Совокупный объем инвестиций в проект составит более 800 млн долларов. Предполагаемая мощность химического предприятия - более 1 млн тонн метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт.

В сентябре прошлого года пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщала, что в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке РФПИ, японский конгломерат Marubeni Corporation и российская инфраструктурная корпорация АЕОН договорились о согласовании условий по финансированию работ по созданию химического кластера в Волгограде. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко ранее отмечал, что строительство метанолового завода станет первым шагом в создании химического кластера в Волгограде.

Волгоградский завод "Химпром", на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. В сентябре 2014 года работа завода "Химпром" была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. Для выполнения всех социальных обязательств сокращенным из-за ликвидации предприятия 4,5 тыс. работников "Химпрома" было выплачено более 400 млн рублей.


Другие новости этого раздела:

04/06/2025

"Уралкалий" в 2024 году нарастил экспортные поставки почти на треть

02/06/2025

Терминал «Порт Фавор» в порту Усть-Луга планирует выйти на проектную мощность по перевалке удобрений объемом 14 млн тонн в 2027 году

Обеспечение отечественными средствами защиты растений в России составляет 70%

АО «Росхим» получило в управление АО «Химтех»

27/05/2025

Eurochem инвестирует 40 млн реалов в завод по производству удобрений в Паранагуа

Россия в прошлом году продала за рубеж удобрений на 13 миллиардов долларов

Ачинский глиноземный комбинат начал поставки сульфата калия российским фермерам

21/05/2025

«Фосагро» нарастило выпуск удобрений на 3,6%, выручку - на треть, а чистую прибыль - в 2,5 раза

В IFA избрали генерального директора Nutrien на должность председателя ассоциации

"Щелково Агрохим" открывает цех по производству жидких удобрений с микро-, мезо- и макроэлементами

13/05/2025

Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений

Unigel одобрила сделку от Petrobras

25/04/2025

Горнодобывающий дивизион "Еврохима" в прошлом году снизил выпуск товарной продукции на 20%

"Еврохим" в 2025 году планирует произвести на Гремячинском ГОКе 1,3 млн тонн хлористого калия

21/04/2025

«Фосагро» в первом квартале 2025 года выпустила более 3 млн тонн продукции