24/12/2019

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского "Химпрома" планируется начать в 2021 году

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского "Химпрома" планируется начать в 2021 году, сообщил журналистам генеральный директор компании-инвестора GTM One Александр Шведов.

"Проектирование и прохождение всех необходимых экспертиз планируется в течение года, в начале 2021 года пройдем все необходимые стадии и получим разрешение на строительство", - сказал Шведов.

Гендиректор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО "НИИК") Олег Костин отметил, что производство метанола будет экологически безопасным, "при его производстве ничего не используется, кроме природного газа и воды, выхлопов в атмосферу практически нет". Тем не менее, по его словам, будут проведены экологические изыскания, летом следующего года пройдут общественные слушания, экологическая экспертиза в Росприроднадзоре, Главгосэкспертиза, и только затем будет выдано разрешение на строительство.

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в настоящее время на площадке бывшего "Химпрома" продолжается демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, расчищается территория. Совокупный объем инвестиций в проект составит более 800 млн долларов. Предполагаемая мощность химического предприятия - более 1 млн тонн метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт.

В сентябре прошлого года пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщала, что в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке РФПИ, японский конгломерат Marubeni Corporation и российская инфраструктурная корпорация АЕОН договорились о согласовании условий по финансированию работ по созданию химического кластера в Волгограде. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко ранее отмечал, что строительство метанолового завода станет первым шагом в создании химического кластера в Волгограде.

Волгоградский завод "Химпром", на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. В сентябре 2014 года работа завода "Химпром" была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. Для выполнения всех социальных обязательств сокращенным из-за ликвидации предприятия 4,5 тыс. работников "Химпрома" было выплачено более 400 млн рублей.


Другие новости этого раздела:

22/02/2024

Аналитики прогнозируют рост рынка специальных удобрений

«Фосагро-Регион» в 2023 году увеличила поставки на внутренний рынок до 3,3 млн тонн

ПМУ в прошлом году произвел 826 тыс. тонн товарной продукции

16/02/2024

CF Industries объявила о назначении Кристофера Д. Бона исполнительным вице-президентом и главным операционным директором

Квартальная прибыль CF industries упала почти на 70%

"Еврохим" начнет эксплуатацию своего комплекса по производству фосфорных удобрений в Серра-ду-Салитре в марте

02/02/2024

Пилотный проект по созданию сети производственно-распределительных центров специальной химии и минеральных удобрений запланирован в Якутии

Запуск терминала по экспорту аммиака в Тамани планируется в II квартале 2024 года

Заводы Ostchem в 2023 году произвели 2,1 млн тонн минеральных удобрений

Министерство торговли США объявило о корректировке компенсационных пошлин на российские фосфорсодержащие удобрения

Выпуск минеральных удобрений в России в 2023 году вырос на 10%

23/01/2024

"Акрон" увеличил производство сложных удобрений на 4%

«Уралхим» и импортер удобрений Xinjiang Golden Pomegranate Agricultural Import and Export Co. LTD заключили меморандум

Администрация Байдена выделяет 207 миллионов долларов на проекты по производству удобрений и возобновляемых источников энергии

28/12/2023

Порядка 60 миллионов тонн минеральных удобрений планируется произвести в России в 2024 году