25/10/2018

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился

Об этом говорится в отчете Группы «Акрон» по результатам работы за 9 месяцев 2018 года.  В частности, уточняется, что после взлета в июне, в третьем квартале цены на карбамид продолжили рост и к концу сентября достигли 280 долл. США FOB Балтика. Поддержку ценам оказал недостаток предложения на мировом рынке, и в первую очередь – сокращение экспорта из Китая. Так, за 9 месяцев этого года экспорт из страны сократился на 68% к аналогичному периоду прошлого года, и составил всего 1,1 млн т против 3,5 млн т годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долл. США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Однако объемы китайского экспорта все же остаются востребованными на мировом рынке, и необходимость их привлечения оказывает серьезную поддержку мировым ценам.

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился. Этому способствовал индийский тендер на поставку карбамида в ноябре, в котором индийское агентство отказалось от покупки карбамида из Ирана, опасаясь санкций США. Как следствие, тендер состоялся по цене выше 350 долл. США CFR. В Балтике впервые с начала 2015 года цены поднялись выше 300 долл. США FOB.

По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат рост до конца года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии и ограниченное предложение. Также ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года.

Взлет цен на карбамид способствовал росту цен и на другие азотные удобрения. Так, средние цены на аммиачную селитру в третьем квартале оказались на 28% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на КАС перешли к росту позднее, и их средние цены в третьем квартале увеличились только на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что цены на аммиачную селитру и КАС будут поддержаны позитивной динамикой цен на карбамид, являющихся для них бенчмарком.




Цены на NPK в третьем квартале продолжили рост, чему способствовало увеличение цен во всех трех основных сегментах рынка – в азотном, фосфорном и калийном. Премии к корзине продуктов сохраняются на высоком уровне.




Другие новости этого раздела:

02/02/2023

Березниковский "Азот" завершил инвестпроект по увеличению мощности фасовки карбамида в 50-ти килограммовые мешки

В порту Нижнеленинский на реке Амур создадут кластер по перевалке сыпучих грузов в Китай

Petrobras передумала продавать активы по производству удобрений

Марокканская OCP откроет в Танзании завод по производству удобрений

Завод по выпуску минеральных удобрений в Челябинской области планируется запустить уже в этом году

Выпуск минеральных удобрений в РФ в 2022 году снизился на 11,3%

19/01/2023

"Руставский азот" продан компании Indorama

«Дорогобуж» запустил новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год

13/01/2023

"Ковдорский ГОК" получит десять автосамосвалов "БелАЗ"

Заблокированные в эстонском порту удобрения "Акрона" проданы

12/01/2023

Ostchem в 2022 году произвели 1,754 млн тонн продукции

09/01/2023

Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений

Россия в этом году увеличила производство основных видов минеральных удобрений на 5%

16/12/2022

Россия с 1 января 2023 года вводит экспортные пошлины на минеральные удобрения

Газохимический комплекс по производству метанола могут построить в Западно-Казахстанской области