16/08/2016

Приказано перерабатывать

Эксперты рынка подсчитали, что ежегодно один город с населением 100 тысяч человек в России выбрасывает на свалку около 30 тонн пластиковой тары. Подавляющее большинство этого мусора составляют пластиковые бутылки. Процент полимеров в общем количестве бытовых отходов составляет более 60%.

Именно ПЭТ-отходы представляют большую угрозу для экологии. Полиэтилен разлагается в течение 300 лет. При сжигании он выделяет крайне вредные вещества.

Тем не менее, сжигание полиэтилена, это один из его видов переработки. И если это делать не на свалке, а в специальных заводах таким образом можно обогревать целые города. Сжигание 2 тонн полиэтилена равняется по количеству выделяемого тепла 1 тонне нефти. В странах, где должным образом функционирует рынок утилизации, ПЭТ-отходы используют в ТЭЦ, а также для создания вторичного переработанного продукта. Интересно, что у нас, огромная доля собранной ПЭТ-тары уходит на экспорт – в основном в Китай.

Согласно статистике в России перерабатывается не более 10% пластика. Для сравнения – в Европе эта цифра достигает 80% в среднем. А в Швеции, которая является рекордсменом по переработке и вовсе 90-95%. Показателен пример Японии, которая смогла увеличить свою территорию на 5% за счет ввода в эксплуатацию мощностей по переработке мусора. Как следствие только на этом бизнесе островное государство смогло получить такие огромные средства, чтобы строить новые жилые кварталы там, где раньше было море.

Согласно исследованиям The Freedonia Group спрос на переработанный пластик будет ежегодно повышаться на 6-7%. Также по их прогнозам мировой рынок пластикового вторсырья в 2016 составит более полутора миллиарда тонн.

В России из переработанной ПЭТ-тары делают тротуарную плитку и упаковку. Перспективным считается производство текстильной промышленности, изготовление черепицы, евро поддонов, ваты и проч.

Лучше всего из переработанных полимеров получается волокно – его доля составляет 65%. На долю пленки выпадает 17%, обвязочный материал – 11% и упаковка – 7%.

Переработчики называют главным тормозом развития индустрии отсутствие адекватных законов стимулирующих развитие отрасли. Новый закон о захоронении отходов призван изменить тенденцию. В государствах, где рециклингу уделяется повышенное внимание, переработчики получают субсидии от государства в виде минимальных налогов и более низких цен на электроэнергию.

Также существует проблема сортировки мусора. Для того чтобы отделить пластик от других бытовых отходов нужно проводить специальные разъяснительные программы, создавать контейнеры для раздельного сбора мусора и т.д. Особенно видна эта проблема в регионах, где местные предприниматели не видят особых перспектив в данном бизнесе. Кроме того, даже после того как ПЭТ-отходы отсортированы они нуждаются в очистке.

Оценить реальное влияние нового закона на бизнес переработки пластиковых отходов можно будет не ранее 2018 года.

 

 

 


Другие новости этого раздела:

12/10/2021

Проект по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей

17/09/2021

Новая компрессорная установка на "Омском каучуке" позволит оптимизировать слив бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистер

США и ЕС намерены сократить выбросы метана на треть

26/08/2021

Первый карбоновый полигон будет открыт в Тюмени 30 августа

16/08/2021

Граждане выступают против строительства комплекса химзаводов в Тамани

03/08/2021

Число электромобилей в Германии достигло миллиона

02/08/2021

«Норникель» получил новый экологический иск

К 2025 году планируется запустить карбоновую ферму в Вологодской области

29/07/2021

Взрыв на химическом заводе в Леверкузене унес две жизни

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами