16/08/2016

Приказано перерабатывать

Эксперты рынка подсчитали, что ежегодно один город с населением 100 тысяч человек в России выбрасывает на свалку около 30 тонн пластиковой тары. Подавляющее большинство этого мусора составляют пластиковые бутылки. Процент полимеров в общем количестве бытовых отходов составляет более 60%.

Именно ПЭТ-отходы представляют большую угрозу для экологии. Полиэтилен разлагается в течение 300 лет. При сжигании он выделяет крайне вредные вещества.

Тем не менее, сжигание полиэтилена, это один из его видов переработки. И если это делать не на свалке, а в специальных заводах таким образом можно обогревать целые города. Сжигание 2 тонн полиэтилена равняется по количеству выделяемого тепла 1 тонне нефти. В странах, где должным образом функционирует рынок утилизации, ПЭТ-отходы используют в ТЭЦ, а также для создания вторичного переработанного продукта. Интересно, что у нас, огромная доля собранной ПЭТ-тары уходит на экспорт – в основном в Китай.

Согласно статистике в России перерабатывается не более 10% пластика. Для сравнения – в Европе эта цифра достигает 80% в среднем. А в Швеции, которая является рекордсменом по переработке и вовсе 90-95%. Показателен пример Японии, которая смогла увеличить свою территорию на 5% за счет ввода в эксплуатацию мощностей по переработке мусора. Как следствие только на этом бизнесе островное государство смогло получить такие огромные средства, чтобы строить новые жилые кварталы там, где раньше было море.

Согласно исследованиям The Freedonia Group спрос на переработанный пластик будет ежегодно повышаться на 6-7%. Также по их прогнозам мировой рынок пластикового вторсырья в 2016 составит более полутора миллиарда тонн.

В России из переработанной ПЭТ-тары делают тротуарную плитку и упаковку. Перспективным считается производство текстильной промышленности, изготовление черепицы, евро поддонов, ваты и проч.

Лучше всего из переработанных полимеров получается волокно – его доля составляет 65%. На долю пленки выпадает 17%, обвязочный материал – 11% и упаковка – 7%.

Переработчики называют главным тормозом развития индустрии отсутствие адекватных законов стимулирующих развитие отрасли. Новый закон о захоронении отходов призван изменить тенденцию. В государствах, где рециклингу уделяется повышенное внимание, переработчики получают субсидии от государства в виде минимальных налогов и более низких цен на электроэнергию.

Также существует проблема сортировки мусора. Для того чтобы отделить пластик от других бытовых отходов нужно проводить специальные разъяснительные программы, создавать контейнеры для раздельного сбора мусора и т.д. Особенно видна эта проблема в регионах, где местные предприниматели не видят особых перспектив в данном бизнесе. Кроме того, даже после того как ПЭТ-отходы отсортированы они нуждаются в очистке.

Оценить реальное влияние нового закона на бизнес переработки пластиковых отходов можно будет не ранее 2018 года.

 

 

 


Другие новости этого раздела:

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

05/05/2023

В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт

04/04/2023

Власти ЕС пересматривают директиву о возобновляемых источниках энергии

30/03/2023

В 2023 году ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду будет применяться с повышающим коэффициентом 1,26

19/01/2023

Пермский краевой суд постановил взыскать БСЗ 111 млн рублей

09/01/2023

Achema планирует в течение 10-15 лет осуществить перевод производства на "зеленую химию"

РСПП просит не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот