16/08/2016
Приказано перерабатывать
Эксперты рынка подсчитали, что ежегодно один город с населением 100 тысяч человек в России выбрасывает на свалку около 30 тонн пластиковой тары. Подавляющее большинство этого мусора составляют пластиковые бутылки. Процент полимеров в общем количестве бытовых отходов составляет более 60%.
Именно ПЭТ-отходы представляют большую угрозу для экологии. Полиэтилен разлагается в течение 300 лет. При сжигании он выделяет крайне вредные вещества.
Тем не менее, сжигание полиэтилена, это один из его видов переработки. И если это делать не на свалке, а в специальных заводах таким образом можно обогревать целые города. Сжигание 2 тонн полиэтилена равняется по количеству выделяемого тепла 1 тонне нефти. В странах, где должным образом функционирует рынок утилизации, ПЭТ-отходы используют в ТЭЦ, а также для создания вторичного переработанного продукта. Интересно, что у нас, огромная доля собранной ПЭТ-тары уходит на экспорт – в основном в Китай.
Согласно статистике в России перерабатывается не более 10% пластика. Для сравнения – в Европе эта цифра достигает 80% в среднем. А в Швеции, которая является рекордсменом по переработке и вовсе 90-95%. Показателен пример Японии, которая смогла увеличить свою территорию на 5% за счет ввода в эксплуатацию мощностей по переработке мусора. Как следствие только на этом бизнесе островное государство смогло получить такие огромные средства, чтобы строить новые жилые кварталы там, где раньше было море.
Согласно исследованиям The Freedonia Group спрос на переработанный пластик будет ежегодно повышаться на 6-7%. Также по их прогнозам мировой рынок пластикового вторсырья в 2016 составит более полутора миллиарда тонн.
В России из переработанной ПЭТ-тары делают тротуарную плитку и упаковку. Перспективным считается производство текстильной промышленности, изготовление черепицы, евро поддонов, ваты и проч.
Лучше всего из переработанных полимеров получается волокно – его доля составляет 65%. На долю пленки выпадает 17%, обвязочный материал – 11% и упаковка – 7%.
Переработчики называют главным тормозом развития индустрии отсутствие адекватных законов стимулирующих развитие отрасли. Новый закон о захоронении отходов призван изменить тенденцию. В государствах, где рециклингу уделяется повышенное внимание, переработчики получают субсидии от государства в виде минимальных налогов и более низких цен на электроэнергию.
Также существует проблема сортировки мусора. Для того чтобы отделить пластик от других бытовых отходов нужно проводить специальные разъяснительные программы, создавать контейнеры для раздельного сбора мусора и т.д. Особенно видна эта проблема в регионах, где местные предприниматели не видят особых перспектив в данном бизнесе. Кроме того, даже после того как ПЭТ-отходы отсортированы они нуждаются в очистке.
Оценить реальное влияние нового закона на бизнес переработки пластиковых отходов можно будет не ранее 2018 года.
Другие новости этого раздела:
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2
02/02/2024
Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ
28/12/2023
Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье
01/12/2023
"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц
22/11/2023
15/11/2023
Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО
30/10/2023
23/10/2023
КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов
19/10/2023
«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий
22/08/2023
Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса
Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования