01/09/2021

Карбоновый полигон открыт в Тюменской области

В Тюменской области открыт первый в России карбоновый полигон. Он создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак (Нижнетавдинский район) при поддержке "Сибура". Это стартовая точка в построении в России национальной системы мониторинга углеродного баланса.

Площадь тюменского полигона составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Установленное на полигоне оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Исследовали смогут детально изучать и оценивать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разрабатывать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.

Участие в официальной церемонии открытия приняли помощник Президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, директор по устойчивому развитию "Сибура" Максим Ремчуков, представители органов власти, научного и образовательного сообщества. В пилотный проект вошли 7 регионов страны, в том числе Тюменская область.

Помощник Президента России Андрей Фурсенко: «Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков: «На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка, образовательная и просветительская миссия. Наша задача также — включить в эту большую работу студентов и школьников и поднять уровень их культуры по проблеме. Партнерство университетов и академических институтов позволит сделать свой вклад в решение глобальной проблемы — выстраивание научно-обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в России, но и за рубежом».

 


Другие новости этого раздела:

19/01/2023

Пермский краевой суд постановил взыскать БСЗ 111 млн рублей

09/01/2023

Achema планирует в течение 10-15 лет осуществить перевод производства на "зеленую химию"

РСПП просит не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

29/11/2022

Минэкономразвития планирует вернуться к работе над законопроектом об отчетности в области устойчивого развития

07/11/2022

Минприроды предлагает с 2024 года увеличить в 1,5 раза ставки платы за использование водных ресурсов предприятиями

10/10/2022

Взрывы в трубопроводах «Северного потока» привели к образованию облака метана

"Югра-Экология" вложит 730 млн рублей в создание комплекса переработки старых автопокрышек и пластиковых отходов

24/09/2022

Шламонакопитель на бывшем заводе «Химпром» в Волгограде будет законсервирован к 2025 году

02/09/2022

Спрос на соединения серы вырастет с 240 до 400 млн тонн к 2040 году

Yara подписала соглашение с экологическим проектом разработки хранилища углекислого газа TotalEnergies

24/08/2022

Евросоюз в первом квартале текущего года увеличил на 6% выбросы парниковых газов

04/08/2022

РСПП направил в правительство обращение с просьбой перенести на первое полугодие 2023 года принятие плана реализации низкоуглеродной стратегии РФ

15/07/2022

Промышленность против оборотных штрафов за превышение квот

24/06/2022

В 2021 году расходы российских компаний на охрану окружающей среды выросли на 18 %

В Усолье-Сибирском завершен первый этап ликвидации экологического вреда