25/05/2017
В Москве обсудили перспективы российской сланцевой нефти
В апреле в Москве прошел ежегодный совместный семинар EAGE и SPE, который в этом году был посвящен проблемам разведки, разработки и оценке запасов сланцевой нефти. В работе семинара приняли участие 75 специалистов, представляющих 29 компаний. Основным вызовом, на который организаторы попросили ответить участников семинара, — почему, имея крупнейшие в мире запасы сланцевой нефти, в России ее добыча составляет незначительный процент от общего объема извлекаемых углеводородов.
Программа семинара включала 5 сессий, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов: от лабораторных исследований до бассейнового моделирования и оценки ресурсов. В дискуссиях принимали участие ведущие эксперты, представляющие крупнейшие научные и технологические центры в России, и представители нефтяных компаний, имеющие практический опыт разработки сланцевых нефтей. Это позволило участникам обменяться опытом и определить приоритетные направления в области разведки и разработки нетрадиционных скоплений нефти и газа.
В секции «Модель коллектора» были представлены доклады по петрофизическим исследованиям сланцевых пород. Тенденции таковы, что вектор исследований направлен в сторону изучения «тонких» эффектов в строении и составе этих пород – особенностей микроструктуры, органического вещества, поровой воды. Участники узнали об особенностях внутреннего строения и составе «сланцевых» пород, которые в корне отличают эти породы от таковых для традиционных резервуаров. Ряд докладов были посвящен определению генезиса естественных коллекторов в сланцевых толщах. Именно генезис коллекторов определяет их микроструктуру и состав и, как следствие, их физические свойства. Слушателями отмечен доклад о связи типа пустотного пространства пород с разработкой сланцевых нефтей. Модели rock physics нетрадиционного коллектора, представленные на данной секции, являются основой для количественной интерпретации данных сейсморазведки. Результаты прогноза перспективных объектов по геофизическим данным представлены в секции «Технологии разведки».
Основной объем докладов сессии «Региональная геология и бассейновое моделирование» посвящён баженовскому горизонту, несколько докладов рассматривали доманиковую формацию и майкопскую серию, в одном из докладов описывались сланцевые толщи Калининградской области. Основная тенденция региональных работ по сланцевым формациям последних лет заключается в том, что преобладающая часть этих работ финансировалась правительством России, что позволило объединить усилия основных научно-исследовательских институтов Центрального и Западно-Сибирского регионов. Проведенные исследования, прежде всего, позволили собрать и систематизировать огромный объем исторической и полученной впервые геолого-геофизической информации по основным сланцевым толщам России — баженовской и доманиковой. Эти результаты уже доступны для ознакомления широкому кругу лиц и должны послужить надежной базой для более детальных исследований. Вторая явная тенденция — построение бассейновых моделей для всех перечисленных толщ, на основе которых дана оценка ресурсов углеводородов и проведено районирование площадей развития сланцевых формаций по степени их нефте- и газоперспективности. По результатам работы сессии можно отметить, что степень изученности сланцевых формаций значительно повысилась за последние годы. Более того, методы исследований и результаты, полученные разными авторами и коллективами, в целом, имеют довольно высокую степень сходимости и не противоречат друг другу, что говорит о единодушии научного сообщества по вопросам региональных закономерностей распределения УВ в сланцевых формациях. Будущие направления исследований, безусловно, будут направлены на уточнение созданных бассейновых моделей по результатам анализа новой геологической информации, которая в последние годы появляется благодаря работам нефтяных компаний: бурению новых скважин с отбором керна, постановке разносторонних исследований керна.
На пике интереса находится тема разработки методик оценки ресурсов и подсчета запасов углеводородов в сланцевых формациях. Это связано с тем, что компании, разрабатывающие сланцевую нефть в России, имеют налоговые льготы. На секции «Геологические модели и методы оценки запасов и ресурсов» руководитель правительственного комитета, регламентирующего подсчет запасов, рассказал участникам о новых подходах к оценке запасов нефти сланцевых пород. Интерес у слушателей вызвали представленные докладчиками геологические модели залежей нефти в различных сланцевых формациях.
Развитие технологий моделирования гидроразрыва пласта было широко представлено на секции «Технологии разработки и геомеханика». Интерес вызвал доклад коллектива авторов из инжинирингового центра МФТИ о новом симуляторе развития трещин ГРП и заполнения ее проппантом. В тоже время участники отметили, что выполняемые проекты по моделированию ГРП слабо опираются на результаты лабораторных исследований, а используются некие обобщенные характеристики для моделируемых объектов разработки.
Главный вывод по окончании семинара — разные специалисты, занимающиеся «сланцевыми» породами, поняли, что нужно слышать и понимать друг друга. На одной площадке встретились и обменялись опытом, мнениями, проблемами представители научно-исследовательских коллективов, нефтяных и сервисных компаний, которые в настоящее время с разных сторон и разными путями решают единую проблему — поиск оптимальных способов разведки и разработки сланцевых формаций России. В этой связи совершенствование методов исследования керна, определение рационального комплекса геофизических исследований и методики подсчета запасов останутся приоритетными направлениями исследований и в будущем.
Другие новости этого раздела:
24/06/2022
7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий
16/06/2022
«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта
14/06/2022
Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями
10/06/2022
"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября
Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря
06/06/2022
Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября
21/04/2022
Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве
21/03/2022
С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH
17/03/2022
Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле
28/02/2022
Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ
24/02/2022
«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»
19/01/2022
17/12/2021
Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля