01/12/2016

V международный форум «Умный город будущего-2016» прошел в Москве

29-30 ноября 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел V международный форум «Умный город будущего-2016». Основной темой мероприятия стал поиск возможностей для роста и формирования нового качества регионов и городов.

Участники сошлись во мнении, что сегодняшний день диктует новую модель развития российских регионов и городов, основанную на человеческом капитале, инновациях и высоких технологиях. Формировать новое качество регионов предстоит в условиях замедления экономического роста и дефицита бюджетных средств.

Важнейшая тенденция, открывающая новые возможности - Интернет вещей. Технология еще не проникла глубоко в элементы городской инфраструктуры и хозяйства, но уже сформировала сферу влияния. Это в первую очередь транспорт, энергетика и коммунальные услуги, экология, контроль преступности, информационное обеспечение жителей города и интерактивное управление домохозяйством. Концепция применения IoT в городском хозяйстве состоит в том, чтобы сформировать по-настоящему «разумный» город, развитие которого определяют в первую очередь не технологии, а использующие их горожане. Какие IoT уже используются для реализации концепции Умного города?

В первую очередь, это безопасность населения в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции урбанизации. Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру. Он состоит из множества подсистем - транспортной, телекоммуникационной, систем коммунального хозяйства, водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, а также многих других, которые функционируют и взаимодействуют между собой.

Во-вторых, это транспорт. С точки зрения развития транспортных систем все города в мире и, в России, тем более, очень отличаются друг от друга. В первую очередь, существующей системой управления. Во-вторых, структурой городского управления, местом транспортного блока, целями в программных документах развития городов.

В-третьих, города, на пути к устойчивому развитию, сегодня широко обсуждают темы энергосбережения, стандартов зеленого строительства и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Экономическая и организационная устойчивость как баланс расходов на создание материальной инфраструктуры и ее дальнейшая эксплуатация является важным вопросом функционирования города. Пока что концепция устойчивого развития не оказывает приоритетного влияния на формирование нового представления российских городов, а развитие - прочно ассоциируется с расширением территории города и ее застройкой. Нужно перейти от застроечной модели к устойчивому развитию.

Во второй день мероприятия обсуждали четвертую промышленную революцию и главный вызов на ближайшие 5 лет - технологический прогресс. Сегодня многие российские предприятия переживают модернизацию, а это значит, что есть уникальный шанс оснастить производства интеллектуальными технологиями и вывести их в технологические лидеры. Развитие промышленности, основанное на передовых технологиях и инновациях, не только обеспечивают конкурентоспособность региона, но и производят продукцию, востребованную на мировом и внутреннем рынках.

Также участники обсудили Smart-технологии в жилых домах и инфраструктуре городских районов. Современные города используют единые информационные базы, интернет вещей, интеллектуальные системы автоматизации зданий и энергоэффективные технологии, позволяющие снижать затраты на коммунальные услуги.

Живую дискуссию вызвала тема портрета нового жителя «умного города», который задает новую инфраструктуру, новые общественные пространства, меняет среду обитания. Сами горожане тоже меняются, жители «умных городов» - это не только молодые digital natives, воспринимающие инновации, как данность, но и более консервативные старшие поколения.  Какие компетенции необходимы для жизни и функционирования «умного города»?  Какие специальности и профессии будут востребованы? Как оценить свою готовность к работе в цифровую эпоху? Инженеры и конструкторы цифровых миров - как готовить профессионалов, специальности которых еще не известны? Такие вопросы задавали участникам дискуссии слушатели.

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

19/01/2022

С 25 по 28 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 24-я Специализированная выставка пластмасс и каучука interplastica

17/12/2021

Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"