24/10/2016

«Нефтехимия будущего» — инновационный форум «Сибура»

Форум «Нефтехимия бу­дущего», организуемый научным центром «Си­бура» по химическим технологиям НИОСТ, состоится в Томске 10-11 ноября. В мероприятии примут участие топ-ме­неджеры и руководители производст­венных площадок холдинга, предста­вители федеральных и региональных органов власти, иностранные и рос­сийские партнеры, руководители ве­дущих академических институтов и вузов. Форум приурочен к 10-летию НИОСТа. С 2006 года R&D-peHTp «Си­бура» является первым в Российской Федерации резидентом ОЭЗ технико­-внедренческого типа «Томск». В рам­ках форума состоится панельная дис­куссия «Нефтехимия 20+», на которой участники обсудят развитие мировой и российской нефтехимической отрасли в дальнесрочной перспективе, а так­же опыт организации R&D в России и за рубежом. Планируется проведение конференции с секциями по нефтехи­мии и катализу, полиолефинам, каучу­кам и термоэластопластам. В рамках празднования юбилея НИОСТа гостей познакомят с научным центром и его достижениями.

Ожидается участие в мероприятии представителей зарубежных компа­ний — лидеров нефтехимической отрасли (Tyondellbasell, Solvay, Ineos, BASF, Sinopec, Shell, UOP и др.), оте­чественных производителей («Поли­пластик», «Нижнекамскнефтехим», Ангарский завод катализаторов, СКТБ «Катализатор», НИАП и др.), академических институтов и вузов (Институт катализа им. Г. К. Боре- скова, Институт химии и нефти, Рос­сийский химико-технологический университет и др.), представителей Минэкономразвития, администра­ции Томской области и других орга­нов власти.

Участниками форума станут около 150 человек. Рабочие языки форума — русский и английский.

Что сделано за 10 лет:

• При участии НИОСТа разработано более 30 современных марок полипропиленадля различных сегментов применения (нетканые материалы, литье под давлением, рафии, БОПП-пленки, термоформование и др.), благодаря чему значительно расширился марочный портфель «Сибура».

• Ведется активная работа по внедрению бесфталатных катализаторов на полиолефиновых площадках компании, позволяющих получать марки, удовлетворяющие перспективным требованиям потребителей.
• В 2014-2016 годах в НИОСТе протестировано более 100 катализаторов для ряда нефтехимических процессов, началась разработка собственных каталитических технологий.

• Проведено научно-технологическое обследование 8-ми площадок «Сибура», по итогам которого принято к реализации более 60 идей, что позволит модернизировать ряд технологических процессов.

• Ведутся разработки технологий получения новых продуктов, на основе которых получено 29 российских и 18 зарубежных патентов.

• Только в 2015 году эффект от разработок с участием НИОСТа достиг 993 млн рублей, в том числе эффект от внедрения новых марок полипропилена составил свыше 700 млн рублей.

 

Юрий Казаков, генеральный директор НИОСТа:

За те 8 лет, что работаю в компании, могу отметить, что «Сибур» про­делал огромный путь в своем развитии, компания качественно сильно измени­лась, серьезно вырос профессионализм персонала, реализованы и продолжают реализовываться новые проекты по вво­ду производственных мощностей.

Если говорить о НИОСТе, то мы менялись и продолжаем меняться вме­сте со всей компанией. Е[е секрет, что сначала нас, даже в компании, рас­сматривали, как некую диковинную и интересную игрушку, но что с ней делать, где найти правильное приме­нение — мало кто мог сформулиро­вать. сегодня по многим технологиям и продуктам НИОСТ рассматривается в компании, как центр компетенций.

Более того, заказов со стороны бизнеса стало настолько много, что мы выну­ждены их приоритезировать, так как не хватает ни людских, ни материальных ресурсов. НИОСТ может гордиться собственными новыми технологиями, которые реализуются пока на стадии опытно-промышленных установок, но, как мы рассчитываем, в ближай­шем будущем станут промышленными мощностями. Хотелось бы пожелать «Сибуру» и НИОСТу реализации всех текущих планов, а также новых амби­циозных проектов».

 

Ларе Эвенсен, директор по развитию бизнеса компании NornerAS (Норвегия):

Компания Nomer поддержива­ет отношения с коллективом НИОСТа с июня 2012 года. Изначально такое сотрудничество казалось нам эк­зотикой, пока мы не поняли, что между нами гораздо больше общего, чем раз­личий — хотя бы потому, что мы все жи­вем под одним северным солнцем. Вза­имное уважение и дружба, начавшись с недельных визитов коллег из НИОСТа в Норвегию и наших специалистов в Томск, со временем переросли в раз­личные проекты сотрудничества между нашими компаниями. Предмет особой гордости Nomer — наш вклад в создание в НИОСТе Центра аттестации добавок, а также совместная работа по оптими­зации портфеля добавок «Сибура», что принесло вашей компании значитель­ную экономию. Приятно видеть, как сегодня растет интерес к компании «Си­бур» со стороны рынка и как професси­онально вырос коллектив НИОСТа за последние годы. С удовольствием ждем продолжения сотрудничества с коллега­ми из НИОСТа, намерены и в дальней­шем поддерживать амбициозные планы «Сибура» по развитию полиолефиново­го направления. Поздравляем НИОСТ с 10-летним юбилеем!»

 

Андреас Тюрмер, главный специалист по применению добавок и клиентских смесей компании BASF (Германия):

Поздравляем R&D-nemp НИОСТ с 10-летием! Развивая и совер­шенствуя инновационный подход к разработке новых полимерных мате­риалов, компании «Сибур» удалось создать полноценный центр компе­тенций, что уже само по себе являет­ся большим достижением. Компания BASF гордится сотрудничеством с та­ким партнером и будет стремиться и впредь участвовать вместе с «Сибуром» и командой НИОСТа в увлекательном процессе создания новых полимерных материалов для перерабатывающей промышленности. Представитель на­шей компании обязательно примет участие в инновационном форуме, по­священном юбилею НИОСТа».

 

Вадим Яковлев, заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова:

Благодаря инициативе «Сибура», а именно, созданию НИОСТа, появился прочный мост между наукой и заказчиком, ученым и производ­ственником, связи между которыми были эпизодическими и недостаточно плодотворными. На базе НИОСТа — одного из крупнейших в России науч­ных центров по химическим техноло­гиям, реализуется большое количество актуальных и коммерчески значимых для компании «Сибур» и Российской Федерации в целом научно-исследо­вательских и опытно-конструкторских проектов совместно с ведущими рос­сийскими и зарубежными научными центрами. Активное взаимодействие Института катализа и НИОСТа в об­ласти фундаментальных и прикладных исследований по различным направле­ниям катализа, газо-и нефтехимии по­зволяет достигать уникальных резуль­татов и создавать разработки мирового уровня.

Желаем НИОСТу не останавливать­ся на достигнутом, и надеемся на даль­нейшее продолжительное и успешное с отрудничество!»


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

19/01/2022

С 25 по 28 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 24-я Специализированная выставка пластмасс и каучука interplastica

17/12/2021

Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"