12/10/2016

«Химия-2016» подвела итоги

С 19 по 22 сентября 2016 года в ЦВК «Экспоцентр» проходила 19-я международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2016».

Выставка проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Выставку «Химия-2016» посетили 9 500 человек, 92% из которых – отраслевые специалисты. Общее количество посещений составило 11 020 (данные официального аудита «РуссКом Ай-Ти Системс»).

В этом году на общей площади19 460 кв. м передовые технологии и новые разработки в области химии представили  245 компаний из 17 стран. 

Национальными экспозициямибыли представлены компании из Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана.

Более половины экспонентов  выставки -    ведущие российские фирмы и химические предприятия. В их числе «УралХим», «УралКалий», «Фосагро», «Фармконтракт», «Химпэк», «Текса»,  Центр антикоррозионной защиты, «Конферум», «Катализ» и другие, также новые компании  X-tech, Великолукский механический завод, «Дальэнергомаш», Волжский инжиниринговый центр, «Пионер Трейд».

Новейшие технологии и оборудование представили такие зарубежные компании, как Toyobo (Германия), Bipea (Франция), HPD Process Engineering S.A.U. (Испания), Kroosh Technologies Ltd. (Израиль), «Флоусерв Б.В. Представительство» (Нидерланды) и другие.

Интерес к такому важному для профессионалов отрасли событию проявили компании, специализирующиеся на производстве химических продуктов и оборудовании для технологического оснащения производств.

Как и в прошлом году, выставка «Химия-2016» объединила целый блок специализированных выставочных и конгрессных мероприятий, тематика которых охватила все области химического комплекса и представила полную картину современных достижений отраслевой науки. В их числе:

  • «Хим-Лаб-Аналит»– аналитическое, лабораторное оборудование и химические реактивы;
  • «ХимМаш. Насосы»– химическое машиностроение и насосы;
  • «Зеленая химия» – технологии и оборудование для экологически чистых химических процессов;
  • «Индустрия пластмасс»– сырье и оборудование для производства и переработки полимеров и пластмасс.

Дальнейшее развитие на выставке «Химия» получил специализированный раздел выставки CORRUS,посвященный оборудованию и технологиям противокоррозионной защиты и коррозионностойких материалов. Его участниками стали Общество противокоррозионной защиты GfKORR (Германия), Европейская федерация коррозии EFC, Немецкое общество химической инженерии и биотехнологии DECHEMA (Германия), Французский противокоррозионный центр CEFRACOR (Франция), DFI (Германия), а также компании из России – Центр антикоррозийной защиты, «Конферум», «Атлантис», «Уралэлектромедь»,  «Великолукский  механический завод».

Впервые в рамках деловой программы выставки «Химия-2016» состоялась консультационная сессия на тему «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта химической продукции».

В ходе мероприятия было подписано соглашение между ТПП РФ, АО «Экспоцентр» и Российским экспортным центром.

В рамках сессии РЭЦ провел презентацию «Инструменты и меры поддержки отечественных производителей химической продукции при выходе на внешние рынки», где были рассмотрены финансовые и нефинансовые механизмы поддержки экспортеров.

В заключение участники семинара обсудили меры поддержки экспорта, в которых заинтересованы компании – производители химической продукции, проблемы и барьеры, с которыми они сталкиваются при экспортных операциях, а также позиции российских производителей химической продукции на внешних рынках.

В дискуссии также приняли участие компании, имеющие опыт реализации экспортных проектов в химической промышленности с применением инструментария «Российского экспортного центра».

В рамках выставки прошло Совместное заседание Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии и Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство энергетики РФ. К диалогу были приглашены  ведущие институты по развитию производства малотоннажной продукции в химическом комплексе.

На выставке прошел семинар по зеленой химии «Сверхкритические флюидные технологии – инновационный потенциал зеленой химии». Его организовали журнал «Сверхкритические флюиды: теория и практика» и АО «Экспоцентр». На семинаре были заслушаны доклады на темы: «Новые энергетические технологии - потенциальная роль сверхкритических флюидов», «Новые методы разделения и концентрирования в решении радиохимических задач», «Инновационные подходы к химической переработке растительного сырья», а также обсуждались вопросы, связанные со сверхкритическими флюидными технологиями для биомедицины и фармацевтики, глубокой переработки минерального сырья, создания материалов нового поколения, в том числе композиционных.

В рамках специализированного раздела выставки CORRUS прошла конференция «Новые технологии защиты от коррозии в промышленности». Организаторами салона и конференции выступили Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, DECHEMA - Gesellschaft für сhemische Technik und Biotechnologie e.V. (Немецкое общество химической инженерии и биотехнологии) и АО «Экспоцентр».

Работа конференции проходила по следующим тематическим разделам:

  • коррозионная защита в нефте-газовом комплексе;
  • защитные покрытия;
  • проблемы коррозии при выработке энергии;
  • коррозионная защита в атомной энергетике;
  • технологии для Заполярья;
  • коррозионное растрескивание и защита от него;
  • катодная защита;
  • ингибиторы коррозии.

Еще одним важным мероприятием стал семинар «Современные требования к перевозке опасных грузов – химической продукции». Организаторы: Некоммерческое Партнерство «РОСХИМРЕАКТИВ», АО «Экспоцентр».

В семинаре приняли участие представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта ФБУ «Росавтотранс», Министерства транспорта РФ и др.

В ходе дискуссий обсуждались следующие вопросы, связанные с

  • профессиональной подготовкой специалистов промышленных предприятий и транспортных компаний, осуществляющих перевозки химических продуктов, в т.ч. консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов;
  • квалификационными требованиями к консультантам по вопросам безопасности перевозки опасных грузов и водителям;
  • допуском транспортных средств к перевозке опасных грузов, с учетом положений Технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств».

В ходе семинара состоялся оживленный диалог между представителями бизнеса, а также министерств и ведомств.

В рамках выставки прошла конференция «Химические аспекты возобновляемой энергетики». Ее организовали Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) и АО «Экспоцентр».

Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Российский Союз химиков, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, АО «Экспоцентр» организовали и провели X Конкурс проектов молодых ученых с международным участием.

Следующая 20-я юбилейная международная выставка «Химия-2017» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 26 октября 2017 года.

 

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

19/01/2022

С 25 по 28 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 24-я Специализированная выставка пластмасс и каучука interplastica

17/12/2021

Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"