11/02/2015
В конференции «РосИранНефтеХим 2015» приняли участие более 140 делегатов
29 января в Москве в РГГУ нефти и газа им.И.М. Губкина прошла Первая международная бизнес-конференция «РосИранНефтеХим-2015», цель которой – расширить возможности сотрудничества России и Ирана в области нефтедобычи, нефтепереработки, производства полимеров и другой нефтехимической продукции.
В этом деловом форуме приняло участие более 140 человек, представлявших около 120 фирм и организаций. В числе участников конференции были предприниматели и специалисты из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Дзержинска, Нижнекамска, Челябинска, Ульяновска, Саратова, Тольятти, Перми, Ижевска, Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону и других российских городов. В работе конференции приняло участие около двух десятков представителей делового сообщества Исламской Республики Иран, возглавляющих различные, в основном, нефтехимические заводы и компании. Присутствовали работники Научно-технического отдела Посольства Ирана в Москве. Участвовали в работе представители Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, ТПП РФ и представители власти из более чем 5 регионов России.
«В настоящий момент Иран способен производить до 6 млн. тонн этилена в год, что в 2 раза больше, чем в России, – сказал Александр Шаров, выступая от организаторов мероприятия. – Но, к сожалению, сотрудничество России с Ираном в нефтехимической отрасли прервалось по целому ряду экономических проблем, возникших в России в начале 90-х годов из-за перестройки и ломки хозяйственных связей, а затем еще наложился эффект от западных санкций против Ирана. И сейчас, - констатировал он, - мы покупаем столь нужные нам полимеры у Южной Кореи, у Саудовской Аравии, в Европе, в США, в Китае, в Таиланде, но только не у Ирана, где этот товар имеется в изобилии. В свою очередь Иран сегодня хотел бы покупать российские технологии в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, оборудование, трубопроводную арматуру, катализаторы».
Первым из иранских гостей выступил Сейид Мохаммад Хоссейни, генеральный директор группы компаний Sirjangostar, производящей нефтехимическую продукцию на 100 млн долларов в год. Примерно 5-я часть этой продукции поставляется в страны СНГ и в Россию. Доктор Хоссейни сказал, что его компания сотрудничает с Россией с 1994 года, но «20-летний опыт работы с российскими партнерами не привел к полному взаимопониманию, - отметил он. – Плоды нашего сотрудничества могли бы быть в 10 раз результативнее для обеих сторон, если бы наши действия были более согласованными». Иранский бизнесмен посетовал, что очень трудно получить многоразовую визу для деловых поездок в Россию, множество препон возникает при осуществлении взаимных платежей, не отрегулирована логистика. По его мнению, сильно завышены российские экспортные таможенные цены для ввоза полимеров. – Но то, что представители бизнеса двух стран сидят в одном зале и открыто говорят о своих проблемах – уже большое дело, - заключил господин Хоссейни, глава Sirjangostar Global Group.
Аспирант Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова Шахабеддин Шоджаи приготовил слайдовую презентацию на тему «Современное состояние и перспективы развития нефтехимической и нефтегазовой промышленности Ирана». Он сообщил, что в этой сфере в настоящее время в ИРИ занято 180 тыс. человек. Широкая реконструкция нефтехимической промышленности в Иране началась по завершении ирано-иракской войны, в годы правления президента Хашеми-Рафсанджани, с тех пор в каждом пятилетнем плане ей уделяется большое внимание. В 2012 году доля иранской нефтехимической продукции на Среднем Востоке была 27%, а в мировом масштабе 2,5 %. В нефтехимическую промышленность ИРИ каждый год инвестируются значительные суммы: «По нашим данным, в период с 2008 по 2012 год, в годы правления президента Ахмадинежада, только государственные вложения ИРИ в нефтехимическую отрасль каждый год составляли 2 млрд долларов.
Приехавший на конференцию из Ирана господин Рахман Шахгули, представляющий Тебризский нефтехимический комплекс, подчеркнул, что это ближайший к российским границам крупный производитель полиэтилена, полистирола, пластика ABS, бутадиена и других полимеров. В прошедшем году Тебризский нефтехимический комплекс поставил в Россию товаров на 7 млн. долларов. Господин Рахман Шахгули сказал, что завод заинтересован в покупке технологии производства каучука и других полимеров.
Другие новости этого раздела:
24/03/2025
В Казани состоится 2-й международный форум «Аммиак и метанол PRO»
10/03/2025
Выставка строительной техники Bauma-2025 пройдет с 7 по 13 апреля 2025 года в Мюнхене
04/03/2025
«Акрон» принял участие в бразильской сельскохозяйственной выставке Coplacampo-2025
28/02/2025
В Египте прошла конференция Arabian Fertilizers Association
20/01/2025
Эксперты на Форуме будущих технологий обсудят технологии современной химии и новых материалов
16/01/2025
04/12/2024
Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна
13/11/2024
«Акрон» представил нитрат кальция участникам форума «Плоды и овощи 2024»
06/11/2024
Через две недели начнет работу Форум по переработке зерна "Грэйнтек 2024"
22/10/2024
14/10/2024
На федеральной территории «Сириус» прошел XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии
03/10/2024
На форумах «ПротеинТек 2024» и «ПроПротеин 2024» обсудили успехи и тренды в производстве протеинов
01/10/2024
1 октября состоится IV конгресс РБК ESG - (Р) эволюция.