02/04/2014

В Москве состоялась конференция «Биотехнология и качество жизни»

В здании Правительства Москвы прошла Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» и XII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии – 2014». 

Приоритетное направление мероприятий - «Живые системы». Оно объединяет широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, при решении экологических проблем. Биотехнологические процессы и продукты применяются практически во всех сферах.

В конференции приняли участие около 1800 ученых и специалистов из 34 регионов России, 23 стран зарубежья. На двух пленарных заседаниях и в ходе работы 13 секций, международного семинара и 2–х «круглых столов» по основным направлениям биотехнологии было заслушано более 280 пленарных и секционных докладов, из них 36 сделаны иностранными специалистами и, кроме того, были заслушаны свыше 100 выступлений на стендовых сессиях, а также 73 презентации участников конкурса молодых ученых.

В рамках конференции проходил семинар международного проекта по пищевой безопасности, в котором приняли участие ученые из Нидерландов, Англии, Португалии, Бельгии, Китая и России.

Участники конференции отметили, что наличие развитой биоиндустрии рассматривается всеми государствами как один из факторов обеспечения противодействия различным биологическим угрозам. Резко возрастает значение биотехнологии в деле обеспечения противодействия производству и применению биологического оружия террористическими организациями. К числу приоритетных направлений биомедицинских военно-прикладных исследований военные эксперты относят: создание биогибридных систем для самозаживления ран, миниатюрных устройств наработки вакцин, в том числе генетических, полевых систем хранения и сбора информации, терапевтической аппаратуры и новых препаратов для оказания экстренной помощи.

Биотехнологии также призваны служить одним из действенных инструментов быстрого обнаружения и идентификации вновь возникающих инфекций и эпидемий, причину возникновения которых зачастую связывают с непредсказуемыми изменениями биоценоза и микроорганизмов под воздействием закономерных процессов развития человеческого общества (глобализация, перемена климата, экологические катастрофы, ухудшение среды обитания человека в результате производственной деятельности и пр.).

Отдельно участники мероприятий выделяют доклад пленарного заседания, посвященного фундаментальным исследованиям в области биотехнологии, академика Александра Ивановича Арчакова, посвященный участию России в международном научном проекте «Протеом человека» и роли российских ученых и его реализации.

«Протеом человека» - крупный научно-технический проект, направленный на идентификацию белковых молекул человека. Результаты выполнения проекта ориентированы на широкое применение уровня разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники России. Полученные международным научным сообществом результаты в области протеома являются значительным вкладом в здравоохранение, позволят с совершенно иных позиций подходить к борьбе с недугами человека.

Экспозиция выставки, проходившей вместе с конференцией, предоставила предприятиям, работающим в данной области, возможность продемонстрировать свое оборудование, новейшие разработки, передовые технологии, способствующие решению одной из глобальных задач современности – защите окружающей среды и здоровья человека от негативного воздействия вредных факторов жизнедеятельности крупных городов.

Также на выставке был представлен широкий спектр биопродуктов для фармацевтической и пищевой промышленностей, АПК, ветеринарии, геологии, промышленных производств, а также биоагенты для охраны и восстановления окружающей среды; биологически активные добавки, тест-системы для определения алкоголя и наркотических веществ; проекты биокаталитических технологий; питательные среды; процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований и многое другое.

В экспозиции выставки приняли участие 108 экспонентов из 7 стран, из них 46 -московские научно-исследовательские институты, производственные предприятия, инновационные и инвестиционные компании, работающие во различных областях биотехнологии.

 


Другие новости этого раздела:

29/11/2022

В Санкт-Петербургском горном университете прошел День карьеры от "Акрона"

22/11/2022

«Акрон» представляет кальциевую селитру на выставке «ЮгАгро-2022»

20/09/2022

Конференция «Азот-2022» пройдет 5-7 октября

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»