http://rccnews.ru/ru/news/conferences//88962/
2013-09-07 21:05:00
5 сентября в Казани на территории технополиса «Химград» прошел ряд мероприятий, и было подписано несколько перспективных соглашений. Во всех мероприятиях принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов.
Начался день с открытия концерном BASF первой производственной линии по выпуску строительной химии на территории РТ. BASF также представил инновационные решения для промышленности республики в секторах строительство, сельское хозяйство, автопром, ЖКХ, производства продуктов питания, водоподготовки. На новом заводе будут выпускаться около 20 видов добавок в бетон последнего поколения (для товарного бетона, для зимнего бетонирования, ускорители и замедлители твердения и др.). На производстве открыта ультрасовременная лаборатория контроля качества и эффективности продукции. Ноу-хау завода – при подборе рецептур продукции учитывается специфика местных вяжущих веществ и заполнителей. Более 40 технологий и продуктов BASF для Татарстана были представлены на выставке инноваций, развернутой на территории «Химграда». Завершилось мероприятие демонстрацией применения технологий BASF в реальном времени.
Значимым мероприятием бизнес-тура в «Химграде» стал круглый стол, проведенный совместно с Ассоциацией индустриальных парков по проблемам и перспективам развития индустриальных парков в России. Модератором круглого стола выступил Альберт Каримов, председатель совета директоров ОАО «Химград». В обсуждении вопросов управления, эксплуатации и финансирования индустриальных парков принимали участие ведущие российские эксперты в области финансов и промышленной недвижимости.
В рамках круглого стола были подписаны соглашения о финансировании и строительстве новых производственных объектов «Химграда». Так, ОАО «Сбербанк России» и НПП «Тасма» договорились о финансировании инновационного проекта по производству многослойной пленки для упаковки продуктов питания. Новое производство планируют запустить уже в 1 квартале 2014 года. Общий объем инвестиций в проект составит 183,0 млн рублей, в том числе 146,4 млн рублей кредитных средств. Годовой объем выпуска продукции – 250-300 млн рублей, что эквивалентно 500 тоннам 9-слойной термоусадочной барьерной пленки, или 85 млн шт. условных пакетов.
На производстве будут выпускать 9-слойную термоусадочную барьерную пленку и пакеты. Сфера применения термоусадочных барьерных пленок и пакетов – мясная и мясоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая промышленности, птицеводство, сыроделие. Поставщики оборудования и сырья для производства – Италия, Германия, Япония, США. Актуальность данного производства обусловлена ростом спроса на индивидуальную упаковку в связи с развитием сетей гипер- и супермаркетов и высокой маржинальностью продукта. Сегмент барьерной пленки имеет большой потенциал импортозамещения.
В скором времени на территории «Химграда» начнется также строительство завода по производству металлопластиковых труб. Ожидаемый объем инвестиций в проект «Синтез стабилизаторов для полимеров и создание опытного производства пластиковых изделий методом ротационного формования» составит не менее 243 млн рублей.
Годовой объем выпускаемой продукции – около 4,4 млн погонных метров металлопластиковых труб в год. Количество вновь создаваемых рабочих мест: не менее 47. Председатель совета директоров ОАО «Химград» А. Каримов заметил: «Появление такого резидента как концерн BASF, безусловно, важное событие в истории развития нашего технополиса. Не менее важным является реализация новых проектов по строительству производств барьерной пленки и металлоплатиковых труб – продукции высокой добавленной стоимости».