22/04/2013

Участники форума «Большая химия» обсудят проблемы и перспективы развития добычи и переработки сжиженного газа

Алексей Конторович примет участие в работе форума «Большая химия», который пройдет в Уфе 23-24 мая. Известный российский ученый, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, А. Э. Конторович, академик, советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука представит свою точку зрения на перспективы развития газонефтехимии.

«Как известно, в мире используют две главных схемы развития нефтехимии. Одна из них, реализована в Западной Европе, – отмечает А. Э. Конторович. – В этой схеме в качестве главного сырья используется нафта – низкокипящие фракции нефти и конденсатов. Такая схема была экономически оправдана, когда сжиженный газ не экспортировался, а цена на нефть была низкой. Вторая схема реализована в Северной Америке и активно развивается в странах Ближнего Востока. В качестве главного сырья для пиролиза используется этан – продукт переработки попутного и так называемого «жирного» природного газа. В связи с ограниченными ресурсами нефти в мире и ростом цен на нее, будущее в развитии отечественной нефтехимии – за второй схемой».

Переработка жирного газа — процесс более экономичный, чем традиционно принятая на пост-советском пространстве и в Европе переработка бензиновых фракций. Кроме того, в свете курса на полную утилизацию ПНГ организация переработки жирных газов особенно необходима для России. Всего в России на жирный газ приходится около 58 % разведанных запасов свободного газа. Около половины его запасов содержится в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно 13 % – на шельфе Баренцева моря, около 10 % – в Астраханской области, около 9 % – в месторождениях Сибирского федерального округа.

По мнению А. Э. Конторовича, Россия может добывать 145-175 млрд куб. м жирного газа в год. Это создает исключительно благоприятные условия для формирования и развития крупнейших нефтехимических кластеров и перевода нефтехимии с нафты как главного сырья на газы, в первую очередь, на этан. Мировой опыт показывает: себестоимость производства этилена из этана значительно ниже, чем из нафты. Обладая самыми большими в мире запасами газа, России производит только 1,7 % мирового производства и переработки этилена, пропилена и других продуктов пиролиза (всего 2,35 млн т в год).

А. Э. Конторович рассматривает создание системы нефтехимических кластеров как основы вывода России к 2020-2025 году на передовые позиции на мировом рынке нефтехимической продукции. Академик говорит о трех кластерах: Западно-Сибирском, Уфимско-Казанском и Северо-Западном. По его мнению, для этого должно осуществляться, в том числе, государственное регулирование системы магистральных продуктопроводов. В настоящее время такая система в стране фактически отсутствует. В РФ протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ (СУГ) составляет всего 2 тыс. км, для сравнения, в США – более 128 тыс. км. Поэтому необходимы не конкуренция регионов (будущих кластеров) в борьбе за сырье, а сотрудничество и кооперация на основе государственной программы. Последняя, как считает А. Конторович, должна определить специализацию каждого из кластеров и обеспечить устойчивую базу дешевого сырья для каждого из них.

Подробнее узнать о программе форума «Большая химия» можно на сайте www.ufachemforum.ru


Другие новости этого раздела:

19/03/2024

12-я Международная научно-практическая конференция "Азот. Минеральные удобрения-2024" пройдет с 23 по 26 апреля в Нижнем Новгороде

02/02/2024

Дискуссия «Экосистема технологического развития химпрома – кадровый резерв отрасли» прошла на выставке «Россия»

22/11/2023

«Акрон» проведет семинар «Сельское хозяйство России: современные агротехнологии» в рамках выставки «ЮгАгро-2023»

На Форуме «Грэйнтек-2023» рассмотрели промышленные биотехнологии в переработке зерна

15/11/2023

«Акрон» провел семинар о современных агротехнологиях в Лукоянове Нижегородской области

ГИАП представил собственные технологии для азотной промышленности России

30/10/2023

Конференция "ГИАП-2023: российские технологии и инжиниринг азотной промышленности" пройдет 9-10 ноября в Москве

19/10/2023

Форум по биотехнологиям в переработке зерна «Грэйнтек 2023» пройдет в ноябре

Российский нефтегазовый технический конгресс начнется 31 октября

11/10/2023

«Акрон» представил кальциевую селитру на конференции по работе с защищенным грунтом

03/10/2023

В РХТУ им. Д.И. Менделеева прошел круглый стол по производству катализаторов для минеральных удобрений

24/08/2023

"ПроПротеин 2023" пройдет в Москве 21 сентября

18/08/2023

Форум «ГрэйнБиотек» впервые пройдет в Алматы

03/07/2023

В Смоленской области прошла выставка «Агротехнологии-2023»

05/05/2023

«Акрон» организовал в Великом Новгороде фотовыставку редких военных снимков