22/11/2011

В Москве прошел V Российский конгресс переработчиков пластмасс

14-15 ноября, в малом конференц-зале здания Правительства Москвы прошел V Российский конгресс переработчиков пластмасс. В работе форума приняли участие около 250 делегатов и представителей СМИ. Организаторы мероприятия — Правительство Москвы, Российское объединение переработчиков пластмасс, Мессе Дюссельдорф Москва и информационно-аналитическое агентство RCC Group.

Сегодня в России в сфере переработки полимеров работают 6 тыс. предприятий, на которых занято более 100 тыс. человек, 30 % этих предприятий сосредоточены в Московском регионе. В столице находятся научно-исследовательские профильные институты, а также вузы, имеющие кафедры по подготовке специалистов в области переработки пластмасс, которые к тому же обладают большим научным потенциалом. Именно поэтому Правительство Москвы уделило большое внимание проведению данного мероприятия.

V Конгресс переработчиков пластамасс, как заметил председатель Российского объединения переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов, стал площадкой для тесного общения представителей науки и производства. Ученые вузов Москвы и других регионов презентовали те научные разработки, которые могли бы заинтересовать бизнес и производство.

Абдулах Микитаев, генеральный директор ЗАО «Макполимер»,остановился на основных тенденциях развития науки и производства синтетических полимеров, подчеркнув, что РФ значительно отстает как по объемам производства, так и по объемам потребления пластиков, от развитых и развивающихся стран. Так, к 2015 году Китай будет производить 25 % полимеров всех видов, Северная Америка — 19 %, а страны СНГ — только 4 %. Спикер подчеркнул, что России необходима скорейшая организация производства полимеров, которые могут применяться для изготовления автокомпонентов, например ПБТ и различных ТЭПов.

О состоянии и развитии рынка полимерных изделий в РФ рассказала Тамара Хазова , директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика». Она охарактеризовала этот рынок как быстро развивающийся. За последние годы в РФ налажено производство таких видов изделий, которые ранее не производились: сайдинг, кровли, георешетки, нетканые материалы, теплоизоляция из вспененных гибких плит и др. Спикер подчеркнула, что некоторые виды российских полимерных изделий находятся на уровне мировых стандартов, среди них БОПП-пленки, трубы. По некоторым изделиям (пленки, листы) производство значительно превышает импорт. Основным тормозом для дальнейшего развития подотрасли является дефицит полимерного сырья: в РФ не производятся некоторые марки ПЭ и наблюдается острый дефицит ПП и ПВХ.

Ряд докладов были посвящены организации переработки полимеров в рамках технопарков и кластеров. Вениамин Альперн , директор представительства Solvay S. A. в России и СНГ, остановился на организации цепочки «производитель полимера — переработчик — потребитель изделий» на примере будущего кластера по переработке ПВХ в Нижегородской области. Айрат Гиззатуллин , управляющий технополиса «Химград», рассказал о перспективах развития промышленных территорий «Химграда», пригласил присутствующих разместить свои производства и скооперироваться с другими резидентами. Руслан Халилов , генеральный директор индустриального парка М-7, сделал презентацию своего объекта. Компания предоставляет резидентам участки земли от 0,5 до 10 га в собственность, лизинг или аренду, обеспечивает их теплом, энергией, водой и полимерным сырьем.

Генеральный директор ЗАО «Нуран» Роберт Ташкалов рассказал об открытии производства компаундов для кабельной и других отраслей промышленности в Республике Татарстан, а Василий Мельниченко , генеральный директор «НПК Кремнегран», — о сырье для производства модифицирующих добавок — аморфном диоксиде кремния.

Научные разработки своих сотрудников представили: зав. кафедрой переработки пластмасс МИТХТ им. М. В. Ломоносова Игорь Симонов-Емельянов и зав. кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов Казанского национального исследовательского технологического университета Рустам Дебердеев. Профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ им. Х. М. Бербекова Светлана Хаширова поделилась опытом внедрения технологии получения нанокомпозитного ПВХ-компаунда для кабельной изоляции. А профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Д. И. Менделеева Михаил Шерышев остановился на проблемах подготовки кадров для отрасли.

Во второй день работы Конгресса участникам форума было представлено около 10 презентаций перспективных технологий в области переработки пластмасс и инновационных полимерных материалов. Так, Антон Василенко, технический специалист направления пластики Dow Europe GmbH, рассказал об инновационных решениях компании по производству ПЭ для широко спектра применения. А Александр Хворост (ЗАО «БАСФ») – о высокопроизводительных пластиках семейства Ultrason. Делегаты форума принимали также участие в дискуссии по подготовке резолюции Конгресса. Предложения по улучшению работы подотрасли продолжают поступать в адрес Российского объединения переработчиков пластмасс.

Фоторепортаж и краткий обзор выступлений по итогам конгресса будут опубликованы в приложении Plast «Химического журнала» и на новостной ленте RccNews.ru

Информация о прошедшем Конгрессе переработчиков пластмасс будет обновляться на сайте http://www.rccgroup.ru/plast/


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

19/01/2022

С 25 по 28 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 24-я Специализированная выставка пластмасс и каучука interplastica

17/12/2021

Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"