http://rccnews.ru/ru/news/conferences//83131/
2011-11-02 00:38:00
26 октября 2011 года в Конгресс-зале ТПП РФ прошел V Съезд Российского союза химиков. На Съезде присутствовало около 200 делегатов от химической промышленности и науки, представители государственной власти. Съезд подвел итоги пятилетней работы Союза химиков. Принято решение о подготовке обращения V Съезда к правительству Российской Федерации, утвержден новый состав Совета и Ревизионной комиссии. Президентом РСХ на новый период вновь избран Виктор Петрович Иванов, который выступил на Съезде с отчетным докладом.
В. Иванов подчеркнул, что проведение Съезда в год, объявленный ООН Международным годом химии, еще раз подчеркивает важнейшее значение отрасли в решении важнейших экономических задач. Российский союз химиков – это жизнеспособная структура, так как компании, входящие в состав РСХ, выпускают более 80 % объема химической продукции. Основной целью Союза является защита интересов отечественных предприятий химпрома и участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений.
Экономический кризис 2008 года негативно отразился на отрасли, преодоление кризисных явлений в химическом комплексе стало заметным в конце 2009 года, а уже в 2010 году динамика была в целом положительной. Ряд компаний, таких как «Фосагро», «Акрон», «Еврохим», «Нижнекамскнефтехим», «Сибур» и др., реализовали, или находятся в стадии реализации крупных инвестиционных проектов. При активном участии РСХ Правительством РФ (Минэнерго) разрабатывается важный документ – «План развития нефтегазохимии России до 2030 года», который предусматривает рост производства продуктов переработки углеводородного сырья в несколько раз. Это крайне важно, так как в российской экономике превалирует экспортно-сырьевая направленность: химпромом выпускается продукции на 1 трлн рублей, но 70-80 % этой продукции относится к продукции низкого и среднего передела. Глубина переработки нефти – в среднем на уровне 73 %. В. Иванов заметил, что химическая промышленность находится сегодня в ведении 2-х министерств (Минпромторга и Минэнерго), поэтому в Плане не рассматриваются перспективы развития таких подотраслей, как агрохимия, производство химических волокон, неорганических соединений, химических средств защиты растений и др.
О необходимости пятилетней программы по возрождению некоторых подотраслей химпрома, налаживанию производств наукоемкой продукции говорили и другие спикеры.
В целом работа РСХ за отчетный период получила положительную оценку. Выступавшие высоко оценили выставочную деятельность Союза, работу по глобальной программе устойчивого развития «Ответственная забота» (Responsible Care), подготовке техрегламента «О безопасности химической продукции», сотрудничество с Международным советом химических ассоциаций (ICCA) и др.
Многие выступавшие высказали пожелания руководству РСХ принимать более активное участие в решении кадровой проблемы отрасли. Сегодня с переходом на 2-х уровневое высшее образование в РФ ощущается острая нехватка специалистов среднего звена. Выпускаются бакалавры и магистры, и нет квалифицированных аппаратчиков.
В итоговых решениях Съезда все приоритетные задачи и рекомендации по работе РСХ нашли свое отражение. Съезд утвердил также новый устав Российского Союза химиков.