21/03/2010

Новые пути развития химпрома обсудили на VII Московском международном химическом саммите

VII Московский международный химический саммит, организованный правительством Москвы, Российским союзом химиков, при поддержке Российской академии наук и РСПП завершил работу. В работе 5 сессий саммита принимали участие более 350 делегатов — руководителей крупнейших отечественных предприятий и компаний перерабатывающего сектора, представителей науки и государственных структур, потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. Зарубежный бизнес представляли руководители химпрома Казахстана, главы московских представительств западных компаний, представители дирекций Восточной Европы и СНГ.

Основными вопросами, обсуждаемыми в этот раз, стали: модернизация и энергоэффективность, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, инвестиционный климат в РФ, особенности и специфика реализации проектов в России и развитие рынка переработки пластмасс. Помимо актуальных на сегодняшний день проблем химпрома участники саммита могли ознакомиться с последними научными исследованиями в области сырья, альтернативного нефти и газу, нанокомпозитов на основе полимерных матриц, полимерных добавок и др.

О механизмах реализации стратегии энергоэффективности в Германии рассказал Сергей Андреев, глава представительства BASF в России и СНГ. В России в 1,5-3 раза энергопотребление химических и нефтехимических производств превышает аналогичные показатели в странах ЕС и США. Конечно, возрастная структура производственных мощностей в РФ оставляет желать лучшего, однако, по мнению Николая Кулова, зампредседателя Научного совета РАН по химической технологии, рациональный путь экономии энергии — прежде всего, совершенствование таких производственных процессов, которые пронизывают все химические производства. Этому был посвящен целый ряд докладов.

На успехах Dow на российском химическом рынке остановился Марко Благович, генеральный директор представительства компании «Дау Юроп ГмбХ». Компания Dow вот уже 35 лет присутствует в России. В конце прошедшего года был запущен завод по производству полиуретановых композиций во Владимире, и Dow подтвердила свое участие в программе Responsible Care — «Ответственная забота» в России. Вениамин Альперн, директор представительства Solvay в России, рассказал об инвестиционной стратегии своей компании на российском содовом рынке.

Планами по созданию в Казахстане единой и полной технологической цепочки глубокой переработки углеводородного сырья (нефти и газа) с получением нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью поделилась д. т. н., профессор Раушан Сармурзина. Работа ведется по нескольким направлениям, к ряду проектов привлекаются западные компании. Спикер выразила надежду на более тесное сотрудничество с российским бизнес-сообществом, а также учеными РАН.

Не секрет, что в России слабо развиты перерабатывающие производства, именно поэтому в планах администрации Нижегородской области создание российского центра переработки ПХВ, о чем и рассказал на Саммите Дмитрий Сватковский, областной министр инвестиционной политики.

Альберт Каримов, управляющий уникальной структуры в РТ — технополиса «Химград», подвел итоги работы по поддержке малых и средних перерабатывающих предприятий за прошедший год. Сегодня число резидентов технополиса достигло 70, создано 3600 рабочих мест, объем выпускаемой продукции в 2009 году составил 3 млрд рублей.

Компанию LANXESS, активно внедряющую всю продукцию и новые разработки на российском рынке, представляли Йоханнес Каулен, руководитель по сотрудничеству с внешними партнерами, и Элие Саад, вице-президент направления полимерные добавки бизнес подразделения Функциональная химия. Они рассказали о собственной уникальной технологии нанооксида цинка и сферах применения материала Nanoprene®, а также об инновационных антипиренах, пластификаторах и связующих, используемых в производстве ПВХ.

Проблемам развития переработки полимеров, в том числе переработке вторичной, была посвящена работа одной из сессий. В работе сессии участвовали ученые РАН (Евгений Антипов, замдиректора ИНХС, Валерий Куличихин, член-корреспондент РАН), Всеволод Абрамов, председатель Объединения переработчиков пластмасс, Михаил Кацевман, директор по развитию группы «Полипластик» и многие другие.

Не остались без внимания проблемы проектирования: на важности сроков реализации проектов в современных реалиях акцентировал внимание Николай Ефремов, генеральный директор ООО «Уде»; о реализации проектов по производству поликремния и перспективах развития солнечной энергетики рассказал Федор Соколов, генеральный директор проектного института «Гипросинтез».

Большой интерес участников Саммита вызвало сообщение ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Владимира Колесникова о подготовке инженерных кадров для химпрома. Переход на уровневую систему высшего профессионального образования долгое время не находил поддержки со стороны профессорско-преподавательского состава. Однако в 2009 году новые образовательные стандарты III поколения разработаны и уже утвержден комплексный план мероприятий Рособразования по обеспечению перехода на уровневую систему высшего профессионального образования подведомственных высших учебных заведений на период 2010 - 2011 годов.

Участники Саммита бурно обсуждали все поднимаемые вопросы, щедро делились опытом по преодолению существующих трудностей и горько сетовали на специфику внедрения инновационных разработок в РФ.

Материалы VII Московского международного химического саммита будут подробно представлены в ближайших выпусках «Химического журнала».


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Evonik представляет новейшие решения для полиуретановых рынков на выставке UTECH Europe 2024

19/03/2024

12-я Международная научно-практическая конференция "Азот. Минеральные удобрения-2024" пройдет с 23 по 26 апреля в Нижнем Новгороде

02/02/2024

Дискуссия «Экосистема технологического развития химпрома – кадровый резерв отрасли» прошла на выставке «Россия»

22/11/2023

«Акрон» проведет семинар «Сельское хозяйство России: современные агротехнологии» в рамках выставки «ЮгАгро-2023»

На Форуме «Грэйнтек-2023» рассмотрели промышленные биотехнологии в переработке зерна

15/11/2023

«Акрон» провел семинар о современных агротехнологиях в Лукоянове Нижегородской области

ГИАП представил собственные технологии для азотной промышленности России

30/10/2023

Конференция "ГИАП-2023: российские технологии и инжиниринг азотной промышленности" пройдет 9-10 ноября в Москве

19/10/2023

Форум по биотехнологиям в переработке зерна «Грэйнтек 2023» пройдет в ноябре

Российский нефтегазовый технический конгресс начнется 31 октября

11/10/2023

«Акрон» представил кальциевую селитру на конференции по работе с защищенным грунтом

03/10/2023

В РХТУ им. Д.И. Менделеева прошел круглый стол по производству катализаторов для минеральных удобрений

24/08/2023

"ПроПротеин 2023" пройдет в Москве 21 сентября

18/08/2023

Форум «ГрэйнБиотек» впервые пройдет в Алматы

03/07/2023

В Смоленской области прошла выставка «Агротехнологии-2023»