04/02/2008

РСХ и РСПП провели круглый стол в рамках Недели российского бизнеса

4 февраля 2008 года Российский союз химиков и комиссия по химии и нефтехимии РСПП провели круглый стол в рамках недели российского бизнеса РСПП. Заседание было посвящено теме «Интеграция предприятий химической промышленности в международные программы устойчивого развития». Круглый стол проходил под председательством исполнительного вице-президента РСПП А. Г. Свинаренко и исполнительного директора РСХ И. Г. Кукушкина. В рамках предложенной темы участники заслушали два доклада.

Первый представила Марина Коркман, руководитель сектора химической и фармацевтической промышленности IDS Scheer Россия и страны СНГ. Выступление было посвящено проблеме «Практические аспекты реализации в России международной инициативы Responsible Care - Ответственная забота».

Исполнительный директор Российского союза химиков И. Г. Кукушкин выступил с докладом на тему «Международные программы устойчивого развития и их реализация на предприятиях химической промышленности». В презентации были представлены международные программы устойчивого развития, такие как SQAS (Безопасность и оценка качества систем), Product Stewardship (Управление продукцией), Climate control and emission trading (Изменение климата и торговля квотами на выбросы парниковых газов), Water for the World (Сохранение водных ресурсов), Responsible Care (Ответственная забота). И. Кукушкин отметил, что данные программы являются добровольными, но некоторые из них переросли в обязательные нормативы, например, из Product Stewardship выросла система регулирования химических веществ - REACH.

Основное внимание участников круглого стола была направлено на программу Responsible Care. Представители крупнейших предприятий химической отрасли таких, как «Сибур Холдинг», «УралХим», «Лукойл-Нефтехим», «Щекиноазот» и др. высказали свое мнение по обсуждаемой теме и согласились с необходимостью развития и внедрения подобных программ. Участники отметили проблемы и препятствия, которые могут возникнуть у компаний, желающих войти в международную программу «Ответственная забота».

Результатом работы круглого стола стало предложение выработки рекомендаций по более эффективному функционированию международной программы Responsible Care. А. Г. Свинаренко в заключении добавил, что очень важно построить систему, которая будет признана государством.


Другие новости этого раздела:

02/05/2024

Форум «Биомасса: топливо и энергия - 2024» прошел в Москве

22/04/2024

Evonik представляет новейшие решения для полиуретановых рынков на выставке UTECH Europe 2024

19/03/2024

12-я Международная научно-практическая конференция "Азот. Минеральные удобрения-2024" пройдет с 23 по 26 апреля в Нижнем Новгороде

02/02/2024

Дискуссия «Экосистема технологического развития химпрома – кадровый резерв отрасли» прошла на выставке «Россия»

22/11/2023

«Акрон» проведет семинар «Сельское хозяйство России: современные агротехнологии» в рамках выставки «ЮгАгро-2023»

На Форуме «Грэйнтек-2023» рассмотрели промышленные биотехнологии в переработке зерна

15/11/2023

«Акрон» провел семинар о современных агротехнологиях в Лукоянове Нижегородской области

ГИАП представил собственные технологии для азотной промышленности России

30/10/2023

Конференция "ГИАП-2023: российские технологии и инжиниринг азотной промышленности" пройдет 9-10 ноября в Москве

19/10/2023

Форум по биотехнологиям в переработке зерна «Грэйнтек 2023» пройдет в ноябре

Российский нефтегазовый технический конгресс начнется 31 октября

11/10/2023

«Акрон» представил кальциевую селитру на конференции по работе с защищенным грунтом

03/10/2023

В РХТУ им. Д.И. Менделеева прошел круглый стол по производству катализаторов для минеральных удобрений

24/08/2023

"ПроПротеин 2023" пройдет в Москве 21 сентября

18/08/2023

Форум «ГрэйнБиотек» впервые пройдет в Алматы