21/04/2023

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия - 2023» прошли в Москве

12-13 апреля 2023 года в Москве состоялись ежегодный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»– специализированные отраслевые мероприятия, посвящённые производству и применению жидких моторных и твёрдых котельных биотоплив из возобновляемого сырья. Организатором выступила Российская Биотопливная Ассоциация. 

В работе Конгресса приняли участие аграрии, сахарные заводы, лесозаготовители, нефтяники, инжиниринговые компании, производители оборудования, представители власти, науки, отраслевая пресса.

Ввиду сложившихся в России природно-климатических условий, обновлений законодательной базы, а также достижений сельского хозяйства последних лет, которые являются для экономики страны одновременно и вызовом, и возможностью, основное внимание собравшихся было сфокусировано на вопросах производства и применения возобновляемых источников энергии природного происхождения, а именно: этанола и биоэтанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов. 

По словам Президента Российской Биотопливной Ассоциации (РБА), к.т.н. Алексея Аблаева: «Заявленные руководством страны для Евразийского экономического союза приоритеты по развитию технологического потенциала, включение в главные сектора экономики биотехнологии и альтернативной энергетики будет способствовать развитию рынка биотоплива, станут локомотивом, способным придать импульс для дальнейшего роста современного и экологичного промышленного производства».

Далее ведущие эксперты представили слушателям своё виденье сложившейся конъюнктуры и перспектив отрасли.

Так, Николай Лычев, управляющий партнер Agrotrend.ru, привёл анализ основных мировых и российский трендов в АПК. Участники были во многом согласны с заключениями выступающего о том, что наш мир стоит на пороге новой эпохи, впереди человечество ждёт слом традиционных ценностей, политических традиций и моделей хозяйствования. При этом вести дела станет сложнее, ведь эпоха сверхприбылей завершается, чему стали причиной эпидемии и пандемии, рост числа торговых и военных конфликтов, климатические изменения. Однако, докладчик не теряет оптимизма, поскольку население планеты увеличивается, а значит нуждается в пропитании и энергии. Спрос на них будет только расти.

Алексей Дедов, академик РАН, профессор, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал, какие современные полупродукты нефтехимии и компоненты моторных топлив можно получить из растительного сырья и его производных.

Олег Никифоров, редактор приложения НГ-Энергия «Независимой Газеты», сконцентрировал внимание аудитории на перспективах рынка жидкого биотоплива в ЕС. Тема становится особенно актуальной, ведь в марте с.г. в Евросоюзе было принято решение запретить с 2035 года выпуск и регистрацию новых автомобилей, заправляемых бензином или дизельным топливом, изготовленных на основе ископаемых ресурсов. Несколько смягчает ситуацию то, что будет сделано исключение для автомобилей на углеродно-нейтральном синтетическом e-fuel топливе (т.е.  будут допущены к эксплуатации автомобили с ДВС, которые надо будет заправлять топливом с нулевыми выбросами парниковых газов).

Игорь Галушкин, заместитель директора Конструкторского бюро "Базальт", развил тему предыдущего доклада информацией о том, что Европу ждут существенные перемены не только в автомобилестроении (с увеличением внедрения большего числа биокомпонентов нефтяного дизельного HVO топлива), но также последовательный переход авиаперевозчиков на безопасное, углеродно-нейтральное авиационное топливо (sustainable aviation fuels, SAF). Используемыми исходными материалами SAF являются кулинарный жир и другие непальмовые жиры, побочные продукты и отходы жизнедеятельности животных или растений, органические бытовые отходы (упаковка, бумага, текстиль, пищевые отходы), отходы лесного хозяйства, а также сельскохозяйственные культуры, включая быстрорастущие растения и водоросли. В Российской Федерации остаётся «непаханная целина» для данных технологий. Необходим конкурентоспособный сектор с высоким экспортным потенциалом, обеспечивающим достижение национальных целей развития, отметил докладчик. Бюро предлагает свои решения и разработки для производства российского SAF топлива.

Александр Пекарец, к.т.н., директор «Лесной технологической компании», представил инновационную технологию производства древесно-угольных брикетов из отходов деревообработки. Такие брикеты обладают хорошим потребительскими качествами, как для частных, так и для промышленных потребителей, и высоко востребованы на рынке.   

В целом в течение двух дней прозвучало более 30 докладов. Ряд компаний-участниц представили свои экспозиции на состоявшейся в рамках Конгресса выставке.

В следующий раз специалисты отрасли соберутся вместе на Конгрессе «Биомасса: топливо и энергия» в апреле 2024 г.


Другие новости этого раздела:

05/05/2023

«Акрон» организовал в Великом Новгороде фотовыставку редких военных снимков

21/04/2023

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия - 2023» прошли в Москве

19/01/2023

12-13 апреля в Москве состоится конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»

29/11/2022

В Санкт-Петербургском горном университете прошел День карьеры от "Акрона"

22/11/2022

«Акрон» представляет кальциевую селитру на выставке «ЮгАгро-2022»

20/09/2022

Конференция «Азот-2022» пройдет 5-7 октября

24/06/2022

7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий

16/06/2022

«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта

С 28 по 30 марта 2023 года Выставочная Компания «Мир-Экспо» проводит 14-ю международную специализированную выставку «Полиуретанекс»

14/06/2022

Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями

10/06/2022

"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября

Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря

06/06/2022

Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH