13/08/2020

День поля 2020 прошел в подмосковном Барыбино

На площади свыше 25 гектаров гостям агрополигона ФосАгро, расположенного на полях ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, были представлены более 50 современных агротехнологий, примененных на 10 популярных сельхозкультурах - озимой и яровой пшенице, ячмене, овсе, картофеле, многолетних травах, подсолнечнике, сое, гречихе, рапсе. Участниками-партнерами Дня поля 2020 также стали ФГБНУ ВНИИКХ, ФГБНУ ФНЦО, ФИЦ Немчиновка, РГАУ-МСХА им. Тимирязева, ООО «Агрохим XXI», ООО «Иглус», Farmers Edge, ООО «Агро Галактика АЕ», ООО «Квернеланд Груп СНГ», ООО «Инттерра».

В рамках деловой программы форума были проведены 4 пленарные заседания по актуальным для сельского хозяйства темам – зеленым технологиям производства, мелиорации как основе эффективного земледелия, кормопроизводству и кормозаготовкам, технологиям выращивания технических культур.

С приветственным словом к участникам и гостям Дня поля обратились директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов и врио директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Карунин.

«На сегодняшнем форуме присутствует большое количество известных ученых. Совместное обсуждение на таком высоком экспертном уровне способно дать очень хорошие результаты, мотивировать наших аграриев более активно внедрять современные технологии, использовать инновационные приемы внесения минеральных удобрений», - отметил по видеосвязи Роман Некрасов.

Он подчеркнул, что существует прямая зависимость между объемами внесения минеральных удобрений и высокой урожайностью, что подтверждают результаты отдельных сельскохозяйственных регионов:

«В последние годы благодаря сотрудничеству и партнерским, доверительным отношениям, которые установлены между региональными органами АПК, сельхозтоваропроизводителями и производителями минеральных удобрений и средств защиты растений уровень химизации в области растениеводства существенно повысился. В текущем году приобретено уже на 400 тыс. тонн больше минеральных удобрений, чем за аналогичный период прошлого года. Если в целом за 2019 год мы преодолели рубеж в 3,5 млн тонн в д.в., то в этом году 4 млн тонн – та задача, на которую необходимо ориентироваться».

Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Сергей Карунин подчеркнул, что с каждым годом сотрудничество лидеров агрохимического бизнеса и сельскохозяйственных наук становится всё более интенсивным и плодотворным.

«Мы искренне благодарим ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова и Группу «ФосАгро» за вклад в развитие отрасли, создание новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, инновационный подход и исследовательскую деятельность, активное вовлечение всех участников рынка в дискуссию. Мы уверены, что представленные сегодня результаты экономически эффективны и могут быть успешно использованы российскими сельхозтоваропроизводителями в своей практической деятельности», - отмечено в письме из Минобрнауки.

Несмотря на сложные погодные условия, связанные с практически полным отсутствием снежного покрова минувшей зимой, холодной весной и тройной нормой осадков в мае, июне и июле, барыбинские агрономы довели урожайность озимой пшеницы до 6.5-7.5 тонн с гектара против естественной продуктивности местных тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почв в 1.8-2.5 тонны.

Это стало возможно благодаря применению жидкого фосфорного удобрения Apaliqua марки NP 11:37 дважды - осенью для поддержания кущения культуры и возобновления корневого питания и в фазу конца выхода в трубку для поддержания цветения.

Высокая влажность почвы, заплывание верхнего слоя и образование мощной корки на культурах ярового сева привели к полному уничтожению 2300 гектаров яровых посевов в Московской области. Справиться с этой проблемой на почвах в Барыбино помогли листовые обработки инновационными удобрениями производства ФосАгро: стимулятором роста на основе кремния и жидким фосфорным удобрением Apaliqua NP 11:37.

Отдельно стоит отметить, что на всех культурах применялось в качестве азотного удобрения Nitriva N 46 (карбамид), благодаря которому азот, поступивший с весны, не вымылся тройной нормой осадков. На агрополигоне также показали результативность инновационные марки удобрений Apaviva с микроэлементами, применение которых наиболее эффективно при посеве для расположения гранул удобрения непосредственно в зоне роста корней.

 

 


Другие новости этого раздела:

24/03/2025

В Казани состоится 2-й международный форум «Аммиак и метанол PRO»

10/03/2025

Выставка строительной техники Bauma-2025 пройдет с 7 по 13 апреля 2025 года в Мюнхене

04/03/2025

«Акрон» принял участие в бразильской сельскохозяйственной выставке Coplacampo-2025

28/02/2025

В Египте прошла конференция Arabian Fertilizers Association

20/01/2025

Эксперты на Форуме будущих технологий обсудят технологии современной химии и новых материалов

16/01/2025

7-Я Международная конференция «Удобрения-2025. Восточная и Западная Европа, страны Балтии и Балканы» пройдет в Вене 21-23 января

04/12/2024

Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна

13/11/2024

«Акрон» представил нитрат кальция участникам форума «Плоды и овощи 2024»

06/11/2024

Через две недели начнет работу Форум по переработке зерна "Грэйнтек 2024"

22/10/2024

В "Экспоцентре" открылась 27-я международная выставка химической промышленности и науки "Химия – 2024"

14/10/2024

На федеральной территории «Сириус» прошел XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

03/10/2024

На форумах «ПротеинТек 2024» и «ПроПротеин 2024» обсудили успехи и тренды в производстве протеинов

01/10/2024

1 октября состоится IV конгресс РБК ESG - (Р) эволюция.

19/09/2024

«Акрон» продемонстрировал результаты применения своих водорастворимых удобрений на Дне поля в Московской области

13/09/2024

«Акрон» принял участие в научно-практическом семинаре «Инновационные технологии в сельском хозяйстве» в Твери