03/08/2020

«Фосагро» при поддержке РАН провела конференцию «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».

Группа «ФосАгро» при поддержке Российской академии наук (РАН) провели в подмосковном Барыбино выездную научно-практическую конференцию «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».

На мероприятии, прошедшем на полях ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, были продемонстрированы результаты совместной работы «ФосАгро», РАН, крупных научных, исследовательских и промышленных структур аграрного сектора по получению максимальной экономически обоснованной урожайности и сохранению плодородия почв.

В конференции приняли участие Президент РАН Александр Сергеев, заместитель Министра науки и высшего образования России Сергей Люлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, ректор Тимирязевской академии (РГАУ–МСХА) Владимир Трухачев, ректор Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) Александр Трубилин, руководство государственных аграрных вузов Воронежской, Новосибирской, Орловской, Саратовской областей.

На площади 44 га были организованы 13 точек осмотра на делянках, где гостям были представлены инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, овса, подсолнечника, рапса, сои, льна и картофеля, а также была продемонстрирована технология выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии.

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности, роли науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в её обеспечении. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Давая старт дискуссии, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что, по данным ООН, к 2050 году население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это потребует увеличения ежегодного производства продовольствия с текущих 8,4 млрд тонн до 13,5 млрд.

«Обеспечить человечество продовольствием без использования эффективных минеральных удобрений невозможно. При этом остро стоит проблема загрязнения почв. Более половины мировых почвенных ресурсов подвержены деградации уже сейчас. Всё это предъявляет особые требования к экологичности минеральных удобрений и устойчивости агротехнологий».

В этой связи экологичность продукции «ФосАгро», востребованной в 102 странах мира и признанной эталоном чистоты на уровне ООН, является не только конкурентным преимуществом компании на экспортных рынках, но и даёт возможность обеспечить население России высококачественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания.

Как подчеркнул генеральный директор «ФосАгро», компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения Президента России по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции. Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. Важно, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета, а эффект составит как минимум 40 млрд руб. дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест.

«Наша отрасль к введению «Зеленого стандарта» готова и соответствует самым высоким экологическим требованиям. Индустрия минеральных удобрений прошла за последние 10 лет путь серьезной трансформации. Мы превратились из просто производителей удобрений в поставщиков готовых решений гарантированно высокого урожая», - заметил Андрей Гурьев, также являющийся президентом Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Он рассказал, что «ФосАгро», крупнейший поставщик всех видов минеральных удобрений на российский рынок (по суммарным объемам поставок удобрений и по мощности единовременного хранения), стала первой в России компанией отрасли, развернувшей онлайн торговую платформу по продаже удобрений. На ней клиенты сети «ФосАгро-Регион» получают информацию о продукции «ФосАгро», способах ее применения, результатах агрономических испытаний. На этой же платформе предоставлен доступ к цифровым агрономическим сервисам по онлайн-подбору оптимального комплекса минерального питания для культур, почв и погодных условий, в которых работает конкретный фермер.

«Мы выстраиваем экосистему, которая позволит фермеру закупать все необходимые ингредиенты – удобрения, семена, СЗР, получать финансовые услуги – кредитование, лизинг, страхование урожая, выходить напрямую на продажу своей продукции. Это позволит кратно увеличить эффективность производства сельхоз индустрии и животноводства у нас в стране, удешевить его и гарантировать высокое качество продукции»,

«ФосАгро» активно взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в портфеле компании 53 марки удобрений, 12 из которых – удобрения с микроэлементами. «К 2025 году мы разработаем 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия», - заявил Андрей Гурьев, отметив тесное сотрудничество компании в разработке инновационных решений с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика», при участии входящего в состав «ФосАгро» единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ.

«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнерами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции АПК. Россия - страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперед к этой цели», - резюмировал генеральный директор «ФосАгро».


Другие новости этого раздела:

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"

16/11/2021

Организаторы подвели итоги международной выставки «Химия-2021»

01/11/2021

Конкурс инновационных проектов в области экологии и зеленой химии прошел в рамках выставки «Химия-2021»

25/10/2021

В Москве открылась выставка "Химия-2021"

21/10/2021

215 компаний из 10 стран будут представлены на выставке "Химия"

01/10/2021

interplastica 2022 пройдет с 25 по 28 января 2022 года в московском ЦВК «Экспоцентр»

17/09/2021

IV Российский конгресс по катализу "Роскатализ" пройдет в Казани с 20 по 25 сентября

Победителем окружного этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Новая география» стал «Акрон»

13/09/2021

Более 200 экспонентов из 11 стран мира соберутся на выставку "Химия" в 2021 году

27/08/2021

Автохимия представлена на выставке "Интеравто-2021"

23/07/2021

Производство и применение кормовых протеинов будут в центре внимания на Форуме «ПротеинТек-2021»

21/06/2021

С 29 по 31 марта 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» пройдет Международная специализированная выставка «Композит-Экспо»

13-я международная специализированная выставка «Полиуретанэкс» пройдет в «Экспоцентре» с 29 по 31 марта 2022 года

23/04/2021

Выставка «Шины, РТИ и каучуки-2021» откроется в Экспоцентре 26 апреля

19/03/2021

Cabex 2021 доказала востребованность полимерных компаундов