03/11/2016
Потребление химических анкеров в России продолжает расти
Увеличению потребления способствует популярность пористых и пустотелых строительных материалов, при работе с которыми химические анкера являются незаменимыми. Несмотря на кризис, потребление химических анкеров в России продолжает расти: в 2015 году оно увеличилось на 8,9%. По оценке IndexBox, в 2016 году объем рынка в натуральном выражении вырастет на 7,6%. Непрекращающийся рост обусловлен, с одной стороны, низким уровнем насыщения рынка, а с другой - развитием строительных технологий и внедрением новых стройматериалов.
К основным на сегодняшний день тенденциям российского рынка химических анкеров можно отнести:
• Повышение спроса на химические анкера, т.к. при работе с пористыми и пустотелыми строительными материалами (гипсокартоном, пенобетоном, поризованным кирпичом) аналогов химическому крепежу нет; • Отсутствие отечественной продукции в сегменте химических анкеров для строительства;
• Специализацию российского производства на выпуске химических анкеров для горнодобывающей промышленности;
• Доминирование зарубежной продукции в сегменте химических анкеров для строительства;
• Отсутствие в среднесрочной перспективе инвестиционных проектов по производству химических анкеров на территории РФ.
Участники рынка, в частности, представители ООО «Активмонтаж» (официальный партнер Mungo и MKT) и ООО «Монтажные технологии» (официальный представитель Rawlplug), отметили, что сегодня в России нет компаний, производящих химические анкера для строительных работ: вся продукция в этом сегменте ввозится из-за рубежа. Ключевыми игроками на рынке являются такие компании, как Hilti, BIT, Mungo, MKT, Selena, Himtex, Rawlplug, Sormat, Fischer и др.
В настоящее время отечественные производители не в состоянии обеспечить качество продукции на том уровне, который предлагают зарубежные поставщики. Другим негативным фактором является высокая стоимость открытия новых предприятий по выпуску химических анкеров: в силу низкой емкости рынка российским компаниям невыгодны большие капиталовложения, которые в условиях кризиса и жесткой конкуренции с импортом могут не окупиться. Поэтому открывать новые предприятия по выпуску химических анкеров для строительства под силу лишь зарубежным компаниям, которые захотят локализоваться в России. Однако на сегодняшний день в отрасли нет проектов, которые бы были запланированы или находились на стадии реализации.
Правда, в России существует кустарное производство клеящего состава, используемого в химических анкерах, отмечает представитель технического отдела торговой компании «Простая механика». Однако качество такой продукции не соответствует требованиям строительных организаций, к тому же она может применяться лишь на горизонтальной поверхности в сухих условиях.
Единственным в России производителем химических анкеров является ЗАО «КАРБО-ЦАКК» (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области), входящее в состав международного концерна Orica. Предприятие выпускает химические анкера для крепления горнодобывающего оборудования, а также бортов и кровли горных выработок в рудниках и шахтах.
Согласно оценкам IndexBox, по итогам 2016 года доля отечественной продукции на рынке составит порядка 30,5%. В среднесрочной перспективе этот показатель опустится до 26-27% из-за увеличения импорта. По итогам 2016 года доля отечественной продукции составит порядка 30,5%.
По оценкам специалистов IndexBox, в среднесрочной перспективе доля импорта вырастет до 73-74%, главным образом за счет роста объемов зарубежных поставок. Несмотря на снижение объемов строительства, уровень потребления химических анкеров остается высоким. Наряду с развитием строительных технологий, залогом устойчивости спроса является рост популярности пористых и пустотелых строительных материалов, при работе с которыми химические анкера незаменимы.
Росту потребления также способствует наличие у химического крепежа ряда преимуществ - простоты использования, повышенной прочности соединения, устойчивости к атмосферному воздействию, коррозионной стойкости, возможности использования в водной среде и др.
Другие новости этого раздела:
04/06/2025
«Метафракс Кемикалс» анонсировала два инвестиционных проекта
27/05/2025
В честь Дня химика наградили лучших сотрудников
13/05/2025
Адам Лешкевич подал в отставку с должности Председателя Правления Grupy Azoty
60-я Международная Менделеевская олимпиада по химии пройдет в Москве
21/04/2025
Сроки разработки химкатализаторов будут сокращены
10/03/2025
«Русская Купоросная Компания» планирует импортозаместить производство сульфата железа моногидрата
Группа «Акрон» вошла в топ-100 лучших работодателей России
04/03/2025
Кемеровский "Азот" завершил строительство установки по производству жидкой углекислоты
28/02/2025
Объемы потребления метанола в мире могут вырасти до 107–131 млн тонн к 2030 году
18/02/2025
В Коми построят завод по выпуску карбида кальция
05/02/2025
Инвестиции в химический комплекс России в 2024 году составили 1,6 трлн рублей
30/01/2025
16/01/2025
В Grupa Azoty Пулавы была запущена V линия установки азотной кислоты
25/12/2024
Цены на метанол в Европе выросли на 59% с начала года