22/12/2015

Обсуждение сырьевой проблемы БСК в РСПП перенесено на 2016 год

17 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) должны были обсудить сырьевую проблему Башкирской содовой компании (БСК). Однако слушания отложили на следующий год.

Напомним, что Башкирская содовая компания, крупнейший производитель кальцинированной соды в России (входит в группу «Башкирская химия»), с середины прошлого века разрабатывает гору-шихан Шахтау в башкирском городе Стерлитамаке. Но запасы известняка на этом месторождении истощаются – по прогнозам предприятия, их хватит лишь до 2020 года.
Известно, что запасы горы Шах-тау закончатся к 2020 году, а разработке горы Тра-тау препятствует присвоенный ей в 60-е годы статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Других месторождений, подходящих для производства кальцинированной соды по качеству и количеству, нет. Крупнейший в Советском Союзе содовый завод строили в Башкирии с учетом известняка, находящегося в четырех горах-одиночках шиханах.

Ранее общественная палата России призвала власти республики разрешить добычу полезных ископаемых на горе. А два года назад специалисты НИИ Роснедра утвердили заключение, в котором говорилось, что запасов сырья для химической промышленности на других месторождениях нет.

Позиция властей пока ближе к экологам. «Наиболее перспективной в настоящее время является разработка Гумеровского месторождения», — заявил глава региона Рустем Хамитов. Подкрепляет свою позицию он ссылками на результаты социологического исследования, согласно которым более 70 процентов населения республики не одобряют идею разработки Тратау.

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что власть с уважением относится к обеспокоенности тех жителей республики, которые выступают против разработки Тратау, но все еще надеется на Гумеровское месторождение. И напомнил, что крупнейшие зарубежные производители — турки и американцы — уже нацелились на наш рынок и внимательно следят за тем, чем закончится содовая история.

Башкирская содовая компания является лидером про производству кальцинированной и пищевой соды в стране. На сегодняшний день доля БСК в российском производстве кальцинированной соды составляет 66%, пищевой соды – 88%. Ежегодно БСК выпускает больше 1,5 млн тонн кальцинированной соды.




Другие новости этого раздела:

15/07/2025

«Дорогобуж» прошел ресертификационный аудит системы менеджмента пищевой безопасности производства жидкой углекислоты

01/07/2025

Сотрудники «Акрона» и их дети отдохнут летом в центрах отдыха предприятий Группы

25/06/2025

"Куйбышевазот" намерен в ближайшее время начать производство катализатора жидкофазного окисления углеводородов

24/06/2025

Независимый директор Виктор Черепов переизбран председателем совета директоров "Фосагро"

АО «Росхим» стало управляющей компанией подмосковного АО «Карболит»

04/06/2025

«Метафракс Кемикалс» анонсировала два инвестиционных проекта

27/05/2025

В честь Дня химика наградили лучших сотрудников

13/05/2025

Адам Лешкевич подал в отставку с должности Председателя Правления Grupy Azoty

60-я Международная Менделеевская олимпиада по химии пройдет в Москве

21/04/2025

Сроки разработки химкатализаторов будут сокращены

10/03/2025

«Русская Купоросная Компания» планирует импортозаместить производство сульфата железа моногидрата

Группа «Акрон» вошла в топ-100 лучших работодателей России

04/03/2025

Кемеровский "Азот" завершил строительство установки по производству жидкой углекислоты

28/02/2025

Объемы потребления метанола в мире могут вырасти до 107–131 млн тонн к 2030 году

18/02/2025

В Коми построят завод по выпуску карбида кальция