07/07/2014

Химпром обнулил рост

Химическая промышленность, в первом квартале 2014 года продемонстрировавшая рост в 7,4 %, во втором - сократила темпы роста практически до нуля. В апреле и мае динамика химического производства была отрицательной, а по итогам пяти месяцев рост составил 3,6 %.

Одной из главных причин замедления роста стала авария на предприятии «Ставролен», произошедшая в конце февраля текущего года, отмечается в докладе РИА Рейтинг. «Ставролен» предприятие входит в число крупнейших в России производителей полиэтилена и полипропилена. И если спада в производстве полипропилена удалось избежать, то производство полиэтилена в России снизилось довольно сильно. Уже в марте оно сократилось в годовом сравнении сразу на 16 %. В следующие месяцы динамика еще более ухудшилась: в апреле спад составил 22 %, в мае — 24,4 %. Соответствующим образом происходило ухудшение динамики и во всей химической промышленности.

Результаты в отрасли могли бы быть еще хуже, если бы не введенные в прошлом году новые предприятия по производству полипропилена — «Полиом» и «Тобольск-Полимер» суммарной мощностью по выпуску этой продукции почти 700 тыс. тонн. Кстати, именно за счет них авария на «Ставролене» почти никак не отразилась на российском производстве полипропилена в текущем году. Выпуск этой продукции по итогам пяти месяцев увеличился на 25,6 %. Если бы «Ставролен» работал, то темп рост был бы еще выше.

Примечательно, что ситуация в химической отрасли в 2014 году сильно напоминает ситуацию 2012 года, когда тот же «Ставролен» из-за практически такой же аварии простаивал почти весь год. Тогда производство полиэтилена сократилось на 8 %, а темп роста химического производства составил всего 1,3 %. При этом отметим, что в текущем году «Ставролен» был не единственным предприятием, где произошла авария. Сюда же следует добавить «Омский каучук», «Сибур-Кстово», «ТАИФ-НК», «Ачинский НПЗ» и др, о чем подробно писал «Химический журнал».

Тем не менее, несмотря на то, что до конца 2014 года производство полиэтилена на «Ставролене» запущено уже не будет, эксперты РИА Рейтинг полагают, что динамика производства в отрасли в 2014 году будет лучше, чем в 2012 году. Компенсировать выбытие «Ставролена» будут несколько факторов.

Во-первых, за счет вышеупомянутых предприятий «Полиом» и «Тобольск-полимер» ожидается существенный прирост производства полипропилена. Во-вторых, в 2014 году наблюдается рекордный результат в производстве калийных удобрений из-за изменения в прошлом году торгово-производственной политики компании «Уралкалий». По итогам пяти месяцев производство калийных удобрений выросло в годовом сравнении на 31,1 %. По итогам года ожидается не менее 10 %. В-третьих, во второй половине года должен быть введен в строй завод «РусВинил» в Нижегородской области с годовой мощностью 330 тыс. тонн ПВХ, что также придаст ощутимый импульс динамике химического производства.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост химического производства составит в 2014 году не менее 3% — это ниже, чем в прошлом году, но выше, чем в 2012 году.

 


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном

09/01/2023

Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%

16/12/2022

Группа компаний "Азот" оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида в 115 млрд рублей

07/11/2022

"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты

BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале

05/10/2022

Производители метанола вынуждены сокращать производство

"Щекиноазот" подготовил площадку для создания автономного производственного кластера по переработке метанола

Новомосковский "Азот" открыл цех по выпуску углекислоты

Минпромторг наметил план химического импортозамещения

12/09/2022

Минторг США может ввести пошлины на нитрит натрия из России

08/08/2022

Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы

14/07/2022

В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Химпром" может быть создана в Волгограде до 2024 года

05/07/2022

Basf может остановить производство в Люквигсхафене