27/03/2014
Крымский вопрос
Вхождение Крыма в состав России может дать крупным промышленным предприятиям региона конкурентное преимущество в виде более дешевых энергоносителей. Однако им придется решать проблемы, связанные с разрывом отношений с Украиной.
Природный газ на территории России промышленным потребителям обходится в 130-150 долларов за 1 тыс. кубометров. На Украине его цена в последнее время была 400 долларов за 1 тыс. кубометров (временную скидку до 268 долларов Украина получила в конце прошлого года, но ее срок истечет 1 апреля 2014 года).
Крупнейшими потребителями газа в Крыму являются заводы владельца Group DF Дмитрия Фирташа — «Крымский Титан» и Крымский содовый завод. Оба предприятия в последнее время реализовывали масштабные проекты по снижению потребления голубого топлива. За счет этого только в 2013 году крупнейший на постсоветском пространстве производитель двуокиси титана сократил его потребление более чем на 30 %, а монопольный производитель кальцинированной и пищевой соды в Украине — на 11 %. Тем не менее, их доля в общекрымском потреблении остается значительной, и достигает 25 %. На Крымский содовый завод приходится около 160 млн кубометров газа, на «Крымский титан» — около 90 млн кубометров ежегодно.
Большой проблемой для предприятий может стать потеря украинского рынка. Как в части снабжения, так и сбыта. Первое актуально для «Крымского титана», львиная доля продукции которого (почти 90%) традиционно экспортировалась, в том числе, в Россию, где крымчанам принадлежит около 30% рынка двуокиси титана. Ведь завод полностью зависит от производимого на «материковой» части Украины титанового сырья — ильменитового концентрата, который поставляют в Крым расположенные в Житомирской и Днепропетровской областях Иршанский и Вольногорский комбинаты. После признания Крыма оккупированной территорией поставки этого сырья на завод станут невозможными, что приведет к его неизбежной остановке.
Крымский содовый завод сам разрабатывает Северо-Баксанское месторождение известняка в Крыму и не зависит от поставок сырья извне. Но его сбыт почти полностью идет на Украине, где реализуется до 80 % продукции предприятия. Статус оккупированной территории для Крыма обеспечит предприятию гарантированную потерю этого рынка, компенсировать который за счет российских потребителей будет почти невозможно, считают эксперты.
Другие новости этого раздела:
02/02/2023
В 2022 году химическая промышленность выросла в денежном выражении, но не в натуральном
09/01/2023
Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев снизился на 1,5%
16/12/2022
07/11/2022
"Казатомпром" планирует построить завод по производству серной кислоты
BASF сократила чистую прибыль в третьем квартале
05/10/2022
Производители метанола вынуждены сокращать производство
Новомосковский "Азот" открыл цех по выпуску углекислоты
Минпромторг наметил план химического импортозамещения
12/09/2022
Минторг США может ввести пошлины на нитрит натрия из России
08/08/2022
Четыре компании претендуют на покупку одного из крупнейших химических предприятий Узбекистана
Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы
14/07/2022
В первом квартале 2022 года химическое производство в России сохранило положительную динамику
ОЭЗ промышленно-производственного типа "Химпром" может быть создана в Волгограде до 2024 года